alexa
置頂

《隱形人》:看不見的,才最可怕

劇本、運鏡、演員都幾近完美,堪稱系列最出色傑作
文 / 魯皓平    
2020-02-27
瀏覽數 13,900+
《隱形人》:看不見的,才最可怕
分享 Line分享分享 複製連結

《隱形人》告訴我們,「眼不見為淨」這話並不適用……

在影史上,關於《隱形人》(The Invisible Man)的題材層出不窮,這部改編於科幻小說的情節,無論是1933年堪稱當代神作的創始電影,還是後續的《隱形人歸來》(The Invisible Man Returns)和《隱形的復仇》(The Invisible Man's Revenge)等系列故事,都奠定驚悚戰慄的「看不見恐怖」經典。

2000年,凱文貝肯(Kevin Bacon)之《透明人》(Hollow Man)版本,重新將當代觀眾帶回「無形」的威脅中;而今年全新上映、2020年的《隱形人》,更是以嶄新的架構和視野,建立了有史以來最出色的相關題材傑作。

曾經成功操作過《探訪》(The Visit)、《分裂》(Split)、《逃出絕命鎮》(Get Out)、《忌日快樂》(Happy Death Day)等出色成績的布倫屋製片公司(Blumhouse Productions),這回再度操刀他們始終最拿手的驚悚題材,不僅成功地再造《隱形人》的精彩,整體氛圍的營造,也是劃時代的創舉和突破。

「雖然無法看見,卻能造成傷害。」

伊莉莎白摩斯絕大多數場景都靠想像演戲圖/伊莉莎白摩斯絕大多數場景都靠想像演戲

《隱形人》一片由當代恐怖大師、同時也是布倫屋創辦人傑森布倫(Jason Blum)操刀製片,找來《奪魂鋸》(Saw)系列電影原創者之一雷沃納爾(Leigh Whannell)擔任編劇和導演,而主角是艾美獎視后伊莉莎白摩斯(Elisabeth Moss)領銜主演──這是一部描寫病態迷戀的現代驚悚片,靈感來自環球影業的經典怪物角色。

故事描述,西西莉亞飽受優秀多金的科學家男友艾卓安精神折磨,困在充滿暴力和控制的危險關係中,於是她設下了縝密計畫,逃出生天;但當西西莉亞收到來自艾卓安自殺的遺囑,還把他巨大財富的一部分留給她後,她知道有什麼事情正在發生,不安的預感壟罩她。

而當一連串詭譎的巧合造成致命後果、威脅她所愛之人的性命時,她必須證明她受到沒人看得見的兇手追殺。也許艾卓安並沒有真正死去,而是隱形了……

充滿新意的設定 堪稱系列最佳傑作

氣氛的完美掌握,是《隱形人》最成功的設計圖/氣氛的完美掌握,是《隱形人》最成功的設計

雖然《隱形人》最終並沒有成為闇黑宇宙(Dark Universe)的一份子,強尼戴普(Johnny Depp)也因此退出了演出,但回歸小成本製作後的重啟計畫,反而更能讓劇組重新著重於情節的發展和醞釀,而它確實成功了!

《隱形人》最亮眼的地方,在於它明明是老掉牙的重彈,但導演卻能用以往從來沒有過的設定、顛覆你我刻板印象的安排,讓隱形人的透明能力有著更宏觀的思維和詮釋,種種打破框架的敘事設定令人有著耳目一新的欣喜,更同時在那意想不到的峰迴路轉下,抽絲剝繭出真相。

氣氛的完美掌握,是《隱形人》最成功的設計,無論是詭譎的運鏡、音效的鋪陳和燈光的呈現,無一不是從各種瑣碎的細節中,張狂出無以復加的恐慌。

那瀰漫的窒息感令觀眾跟著屏息,鏡頭看似不經意實際卻隱含線索的呈現,彷彿將你我都拉進那崩潰的世界──特別是當所有人都不相信自己、你卻要獨自面對他人根本都看不見的威脅時,那打從心底滿溢的驚懼,十分扣人心弦。

完美出色的演技 成全片關鍵亮點

「看到別人看不到的東西這能力也算是我的謀生之道,是我每天在做的工作。」圖/「看到別人看不到的東西這能力也算是我的謀生之道,是我每天在做的工作。」

當然,要如此完美的呈現,女主角伊莉莎白摩斯的演技自然不在話下,特別是在其他演員都有對手可以搭配互動的當下,她卻在絕大部分的場合中必須和「看不見」的隱形人對戲,完美的表現根本讓人無法忽略那威脅的存在。

導演提到,「她是這部電影裡唯一的焦點,必須說服觀眾融入片中高度緊張的情境和另類的現實,如果這個角色說服不了觀眾,整部片就毀了,我相信她能夠詮釋那樣的失序與崩解,並賦予角色完整性。」

而實際上,伊莉莎白摩斯嚴格監督整部片的真實感,「如果她覺得某個場景不夠真實或有點虛假,她會提出抗議,我們因此合作無間。」

故事在某種程度上,女主角一直確信隱形人一直在房間裡──感覺好像有某種第六感知道對方在哪裡,但那裡卻什麼也沒有。

伊莉莎白摩斯分享,「我們會假設他在哪個位置,比如說他在這個角落或他從那個房間出來等等。我演戲演了30年,從來沒嘗試過這種不確定的狀態,不過呢,看到別人看不到的東西這能力也算是我的謀生之道,是我每天在做的工作。」

喚醒當代女性的自主

電影喚醒當代女性的自主意識圖/電影喚醒當代女性的自主意識

值得一提的是,《隱形人》不僅僅是為了嚇人而嚇人,或是刻意要驚悚而讓畫面緊張,它還大量闡述了男女情感和當代女性的自主,特別是受大男人和控制慾狂妄的另一半束縛。

這部電影能帶給有過這類經歷的人一點聲音和力量。身為現代女性,有時我們會批判那些困在不當關係裡的人。但實際上,我們應該留給女性一點脆弱的空間,妳可以既堅強又害怕,妳可能捍衛女權卻無法發聲,但千萬要記住及意識到,這些自我挺身而出的精神是很重要的。


《隱形人》劇照圖/《隱形人》劇照

《隱形人》劇照圖/《隱形人》劇照

分享 Line分享分享 複製連結
電影影評好萊塢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章