alexa
置頂

胡晴舫:送創作者站上世界殘酷舞台

作家職掌文策院 為台灣文化內容堵水壩
文 / 蕭玉品    攝影 / 池孟諭
2020-02-27
瀏覽數 44,700+
胡晴舫:送創作者站上世界殘酷舞台
分享 Line分享分享 複製連結

2018年底,「文化內容策進院設置條例」三讀過關,首任院長由知名作家胡晴舫擔任。向來低調沉靜的她,如何走向喧鬧的鎂光燈,帶領台灣的文化產業大步邁進?

有個古老的寓言是這樣的。

荷蘭鄉下有個男孩,偶然發現水壩破了一個小洞,滲出海水。於是,他用手指堵住洞口,在那裡站了整夜,隔天清晨才被經過的農夫發現。最終,少年守護了全村。

胡晴舫就像這個小男孩,想為台灣撐住一面牆,一邊守護文化自主性;但一登上牆頭,就能躍向全世界。

台大外文系畢業的她,美國戲劇碩士,書寫小說、散文多年,曾獲金鼎獎圖書類文學獎,著作多達12本。外界對她的印象大多停留在作家,她也自認本命是寫作,在台灣、香港、新加坡等中文媒體執筆專欄20年。

然而,去年9月開始,作家之外,胡晴舫又多了個文化內容策進院(以下簡稱文策院)院長的身分。

向來低調沉靜的她,開始挺身走向喧鬧的鎂光燈和紅毯。

「從現在開始,大家要習慣文策院的身影,」在新加坡亞洲電視論壇活動上,胡晴舫說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 03 月號

疫外 重開機

分享 Line分享分享 複製連結
胡晴舫藝術跨領域產業創新
您可能會喜歡