alexa
置頂

人人都是防疫小尖兵!新冠肺炎自保小習慣,你中了幾項?

病毒藏在細節裡!
文 / 網路溫度計    
2020-02-27
瀏覽數 10,750+
人人都是防疫小尖兵!新冠肺炎自保小習慣,你中了幾項?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

台灣出現武漢肺炎的確診案例已經過了一個多月,雖然目前並沒有像是中國、日本、韓國爆發大規模社區感染,但每個人還是不敢大意!

這一個月來防疫措施已經融入在我們的生活中了,除了不敢外出,還有哪些默默被改變的習慣?今天DailyView網路溫度計就透過《KEYPO關鍵字搜尋引擎》,分析網友在臉書、PTT和各社群平台,討論最熱烈的防疫自保小習慣。

No.10 注意店家防疫措施

武漢肺炎的疫情爆發後,公共場合的人明顯變少。若是必須得去外面的餐廳、百貨公司用餐,大家也會特別注意,進去前要不要量體溫,店家有沒有提供酒精、乾洗手消毒,還會仔細的看店員有沒有戴起口罩。連買個外帶,都會觀察廚師有沒有戴著手套出餐,否則實在很難安心。

No.9 花式按電梯 

電梯按鍵常藏納病毒,一不小心就會接觸傳染!取自pexels圖/電梯按鍵常藏納病毒,一不小心就會接觸傳染!取自pexels

電梯按鍵可以說是最毒的地方,每個人都碰過,一不小心就會接觸傳染!因此許多網友都分享自己的「花式」按電梯方法,除了用鑰匙、原子筆尖,還有人會墊著衛生紙按。最狂的是有社區大樓直接在電梯按鍵上鋪保鮮膜,方便清潔人員在不損害機器的狀況下,天天噴灑酒精消毒。

No.7 不逛街改逛網購平台

人多的地方就有風險,好險現在的網購平台相當多元,民生物資、生鮮蔬果都買得到,不用去擠大賣場!甚至有業者規劃了防疫專區,除了消毒用品,連隔離時要用的娛樂設備、隔離餐也能選。網購業者Pchome24h就統計,從二月以來,日用品類的訂單已經是同期的3倍之多。

No.7 狂叫外送

不敢去外面吃飯,又吃膩家裡的泡麵、乾糧該怎麼辦?這時候外送平台的存在就太讓人感動了!防疫期間,大家的外送app載好載滿,各平台訂單也增加不少。當然許多飯店和餐廳,也開始推出外送餐點送酒精的服務,希望讓民眾在家裡可以享用美食,生意也不會落差太多。

防疫期間,各平台訂單也增加不少。蘇義傑攝圖/防疫期間,各平台訂單也增加不少。蘇義傑攝

No.6 飲食習慣改變

除了體外的殺菌防護措施,面對新型冠狀病毒,體內的抵抗力也很重要!除了減少吃外食,不少網友也開始研究「食補」菜單,放棄炸物和未煮熟的生魚片,讓自己吃得更營養。不少營養師都建議,均衡飲食才最重要,當然也可以適當喝一些雞湯、補品,不要聽信奇怪的網路偏方!

No.5 洗手洗很久 

洗手記得「濕搓沖捧擦」、「內外夾弓大立完」等口訣。取自shutterstock圖/洗手記得「濕搓沖捧擦」、「內外夾弓大立完」等口訣。取自shutterstock

過去大家洗手總是隨便沖個水,洗完甚至只有甩一甩沒擦乾。現在不但在熟記「濕搓沖捧擦」、「內外夾弓大立完」等口訣,認真的人還會計算時間,沒有超過一分鐘不敢離開洗手台啊。不過若是洗完手沒有擦乾淨,反而更容易沾到細菌病毒,等於白洗!

No.4 聽到咳嗽就回頭 

武漢肺炎疫情蔓延讓每個人都繃緊神經,不管是在公司、捷運或公車上,只要聽到「咳、咳」的聲音,全部人都會轉頭,然後移動自己的身體遠離咳嗽源。雖然有警覺心是很好,不過並非咳嗽的人就是武漢肺炎病患,大家做好自身防護就不需要反應過度。

No.3 搜集各種消毒方式 

肺炎疫情爆發後口罩缺貨,能夠消毒的酒精也被搶光光。因為買不到酒精,網路上也出現消毒替代品教學,像是異丙醇、氯酸鈉水,也有各種圖片解釋應該要如何稀釋比例。結果防疫期間,每個人都成為超懂消毒除菌用品的化學專家啦!

僅為情境配圖。取自shutterstock圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

No.2 研究口罩續命法 

由於台灣在第一時間就限制口罩出口,同時政府又徵收口罩推出實名制販售,因此沒有像南韓出現「貪食蛇」人龍排隊買口罩,或是價格飆漲的情形。不過實名制販售只讓民眾七天購買兩片,為了讓醫療口罩使用時間延長,不少人發明出在口罩內貼紗布、衛生棉,或在外層加上口罩套,避免沾到鼻水或口水。

No.1 天天戴口罩 

從疫情爆發後,走在路上可以看見大家都戴著口罩。雖然政府一開始因為口罩產量尚未穩定,因此鼓勵大家先將口罩讓給醫護人員,但隨著確診案例增加,民眾更不敢大意。除了研究口罩續命法,也有人開始討論戴上口罩路人顏值超高、加強眼妝的方法以及戴完口罩的臉部保養等,口罩已經成為大家生活中的一部分啦!

網路溫度計提供圖/網路溫度計提供

想看完整名次、更多主題趣味調查報導,請詳見>>>花式按電梯求生存!武漢肺炎自保小習慣 你中了幾項?

【更多精采報導,請上《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView網路溫度計粉絲團本文獲授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2020年01月20日至2020年02月24日,共一個月。

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『武漢肺炎自保習慣』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

分享 Line分享分享 複製連結
口罩洗手2019新型冠狀病毒武漢肺炎
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章