alexa
置頂

景氣最快明年第二季才復甦

文 / 洪淑珍    
2001-10-01
瀏覽數 14,300+
景氣最快明年第二季才復甦
分享 Line分享分享 複製連結

今年以來,美國聯邦準備理事會(Federal Reserve)調降七次利率,使得占經濟成長三分之二比重的消費者信心還不算太差。加上最大的採購季節——聖誕節即將來臨,廠商和產業分析師滿懷希望,認為經濟應可順勢恢復成長,刺激世界各國的經濟一起復甦。

不過,樂觀的預期在911恐怖行動發生的剎那間,已經煙消雲散。投資人擔心戰爭會使美國經濟陷入十年以來第一次的經濟蕭條(recession),搶著殺出美元,造成美元對歐元、日圓等主要貨幣貶值,且全球石油價格上揚,增加廠商營運成本,削減了獲利空間,使得已現疲態的美國經濟雪上加霜。瑞銀投信雅典娜基金經理人張世昌指出,「打擊滿大的,景氣復甦的時間因此延遲了三到六個月,看起來最快也要明年第二季才會復甦了。」

投資人對景氣的擔憂完全反映在股票市場。紐約股市休市後首次開盤,儘管聯準會上午九點半開盤前,緊急宣布第八次調降利率,或是身價達十億美元以上的長期投資股票專家華倫.巴菲特(W. Buffet)在電視上信心喊話,表示不會賣掉手中持股,投資人可一點都不領情。終場道瓊指數和以科技股為主的那斯達克指數分別重挫了將近700點和100多點,直接摜破9000點和1600點的整數關卡。

美股下跌,意謂著經濟成長力道會持續減緩,甚至陷入蕭條。現在戰爭的陰影籠罩,消費者支出肯定會減少,企業投資也會保守,分析師認為未來GDP可能連續兩季負成長。如此一來,對於依賴美國市場甚深的亞洲國家而言,絕對是壞消息,全球性的景氣衰退看來已無法避免。

為防止景氣進一步惡化,各國央行在聯準會帶領下,迅速於兩天內調降利率,幅度介於一碼到兩碼(見表),規模之大史無前例,顯示維持資金寬鬆的決心,期望激勵股市投資人和消費者的信心。

問題是,一連串降息可以達到預期的效果嗎?花旗投顧研究部協理曾慶瑞表示,「降息的宣示意義大於實質意義,因為消費者信心短期內(兩、三個月)絕對不會好,不過,降息對於維持金融市場的穩定性有正面幫助。」

台灣的經濟命脈長期以來繫於外銷美國的資訊產品,美國內需一旦縮水,台灣也要跟著受苦,更糟的是,短短一星期內,資訊業連續遭逢有史以來最嚴重的916納莉颱風和美國911恐怖攻擊,出貨受到影響。出口減少凸顯台灣經濟往下修正的壓力更大,目前國外最新數字顯示,台灣今年全年經濟成長率為負2%,也就是說,企業營運可能繼續走下坡、失業率一再攀升、股市持續在4000點以下探底,老百姓的苦日子還要拖一陣子。

全球經濟正面臨大蕭條的危機,程度有多嚴重?能否安然度過?觀察重點有哪些呢?保誠先鋒基金經理人廖國峰指出,「美國會發動戰爭嗎?是否速戰速決?美國消費者信心變化如何?能夠掌握這些關鍵,經濟趨勢就比較容易追蹤了。」(洪淑珍)

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財