alexa
置頂

景氣最快明年第二季才復甦

文 / 洪淑珍    
2001-10-01
瀏覽數 12,700+
景氣最快明年第二季才復甦
分享 Line分享分享 複製連結

今年以來,美國聯邦準備理事會(Federal Reserve)調降七次利率,使得占經濟成長三分之二比重的消費者信心還不算太差。加上最大的採購季節——聖誕節即將來臨,廠商和產業分析師滿懷希望,認為經濟應可順勢恢復成長,刺激世界各國的經濟一起復甦。

不過,樂觀的預期在911恐怖行動發生的剎那間,已經煙消雲散。投資人擔心戰爭會使美國經濟陷入十年以來第一次的經濟蕭條(recession),搶著殺出美元,造成美元對歐元、日圓等主要貨幣貶值,且全球石油價格上揚,增加廠商營運成本,削減了獲利空間,使得已現疲態的美國經濟雪上加霜。瑞銀投信雅典娜基金經理人張世昌指出,「打擊滿大的,景氣復甦的時間因此延遲了三到六個月,看起來最快也要明年第二季才會復甦了。」

投資人對景氣的擔憂完全反映在股票市場。紐約股市休市後首次開盤,儘管聯準會上午九點半開盤前,緊急宣布第八次調降利率,或是身價達十億美元以上的長期投資股票專家華倫.巴菲特(W. Buffet)在電視上信心喊話,表示不會賣掉手中持股,投資人可一點都不領情。終場道瓊指數和以科技股為主的那斯達克指數分別重挫了將近700點和100多點,直接摜破9000點和1600點的整數關卡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章