alexa
置頂

疫情衝擊超商業績反現「抗疫力」?全家趁勢推「超級食物」搭健康防疫風

百貨、餐飲成疫情受災戶,便利商店要怎麼挺住?
文 / 林珮萱    攝影 / 張智傑
2020-02-25
瀏覽數 27,850+
疫情衝擊超商業績反現「抗疫力」?全家趁勢推「超級食物」搭健康防疫風
圖/全家超商推日本超級食物「超級大麥」搭上防疫熱潮。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎讓全台陷入警戒,民眾紛紛減少外出聚會,讓百貨、餐飲業者成為疫情受災戶。各界紛紛關注,便利商店等零售通路是否也面臨衝擊?

全家便利商店25日宣布,導入近年在日本熱銷的超級食物「超級大麥」,首波推出8款鮮食和2款日本全家熱銷零食,搶攻健康商機。

然而,發表會上,媒體更關注新冠肺炎疫情,對便利商店究竟造成何等影響?

「農曆年後、2月初剛回來看業績,確實很緊張!」全家便利商店商品本部本部長黃君毅坦言,所幸進入2月中旬後,營業數字回穩,與去年同期相較,表現不算太差。似乎顯示出超商業績的「抗疫力」。

全家便利商店商品本部本部長黃君毅。張智傑攝圖/全家便利商店商品本部本部長黃君毅。張智傑攝

全家觀察,疫情促使民眾減少外出吃飯,但一日三餐「食」的需求仍在,儼然催生出民眾回家「簡單煮、簡單吃」的生活型態,成為疫情生活下的新主流。

全家鮮食占超商整體營收已破兩成。分析近期店內銷售數據,舉凡袋麵、雞蛋、罐頭、即食品和冷凍商品等,在每日下班時段的銷量都特別好。這些商品的共通點,就是回家易於料理,符合簡單煮、簡單吃概念。

對比過去、在疫情爆發前,同時段約可高出四、五成業績。也使得許多位於住宅區的超商門市,近期紛紛調整進貨產品結構。

引進「超級大麥」呼應「健康抗疫」

巧合的是,這天發表會重點談的「超級大麥」,呼應當前各界都重視的「健康抗疫」概念。

全家便利商店鮮食部部長黃正田分享,根據市調發現,25歲以上便利商店消費者,超過六成五在乎健康,會選擇對健康有幫助的食材,為購買餐食的首要考量。

近年興起減醣、低碳水化合物、高蛋白質攝取等飲食趨勢,具有此機能特性的食材,已成為消費者在選購時的重要依據。

全家超級大麥飯糰。張智傑攝圖/全家超級大麥飯糰。張智傑攝

早在這波疫情之前,全家就積極對應消費者外食的健康需求,繼通路之先推廣Clean Label潔淨商標和開發植物肉自有鮮食。現在又引入風靡日本的「超級大麥」。

超級大麥「BARLEYmax」是澳洲聯邦科學產業研究機構(CSIRO)開發的機能性大麥。

日本帝人株式會社與CSIRO合作,在2015年2月簽署了獨家共同開發協議,進行超級大麥的各項研究開發。目前日本帝人株式會社為亞洲區超級大麥獨家代理商。全家此次就是攜手日本帝人,將超級大麥引入台灣。

全家超級大麥飯。張智傑攝圖/全家超級大麥飯。張智傑攝

超級大麥,在日本能被稱為超級食物,因為它的膳食纖維含量為糙米的7倍以上、白米的40倍,能幫助消化、促進代謝;且抗性澱粉含量為一般大麥4倍、白米的2.5倍、糙米的2.3倍,可降低約三成的熱量吸收,是新一代機能性食材。

日本在2016年就推出超級大麥產品,此後陸續開發出超商鮮食、零食餅乾、穀物麥片、粥和米飯等。研究顯示,一天攝取12克超級大麥,就能改善腸道環境。

全家超級大麥相關零食。張智傑攝圖/全家超級大麥相關零食。張智傑攝

台灣全家預計今年將陸續推出20品項,創造超過1億商機,可望帶動健康志向系列鮮食業績成長超過三成。

綜觀全家今年端出鮮食三大策略。一是「減法策略」Clean Label訴求的食品少添加,二是「加法策略」增加健康志向系列鮮食,三以「替代策略」蔬食植物肉,打造提供外食族健康餐食的便利商店。

全家超級大麥麵包。張智傑攝圖/全家超級大麥麵包。張智傑攝

打從去年5月起,全家便陸續開發「健康志向」系列鮮食,因應各種不同的健康需求,規劃減鈉、減醣、加纖、加蛋白質等主題,更與營養師合作設計多種健康菜單。至今共推出15種鮮食商品,創造超過2億元業績。比方,其中,去年底因應健身族增肌減脂需求,所推出的「健身G肉餐盒」表現最亮眼,帶動便當業績成長一成。

新冠疫情無疑將對生活型態和產業帶來一波大洗牌。無論如何,當前搭上「健康抗疫」概念,絕對是最吸睛的關鍵字。

分享 Line分享分享 複製連結
全家便利商店食品2019新型冠狀病毒武漢肺炎餐飲百貨台灣產經動態
您可能會喜歡