alexa
置頂

劉黎兒/日本疫情升溫、民眾反彈聲浪高漲,東奧停辦並非不可能!

文 / 劉黎兒    
2020-02-22
瀏覽數 34,850+
劉黎兒/日本疫情升溫、民眾反彈聲浪高漲,東奧停辦並非不可能!
圖/日本街頭。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

旅日作家劉黎兒長居日本,對日本政經文化和社會變化有深厚觀察與了解。《遠見》越洋專訪劉黎兒,針對日本疫情惡化對東京奧運的影響,以及日本今年經濟恐將衰退等議題,劉黎兒提供了以下的精闢回覆。

日本經濟正在衰退邊緣,新冠病毒肺炎(武漢肺炎)疫情更是雪上加霜,各國都一樣。日本更慘的是,原本今年景氣還多少期待東京奧運帶來衝刺,現在日本因為鑽石公主號處理荒腔走板,讓日本的世界信用大大受傷,加上不禁止陸客來日,放任日本國內疫情擴大,導致近來各國旅客已不敢到日本旅遊。

但受傷最大的將是日本準備多年的東京奧運。歷經多年努力建設與宣傳,眼看東奧再過五個月就要盛大舉辦了,但目前卻烏雲密布。

國際奧委會雖已表示,「即使毫無觀眾,比賽也要舉辦」,但現在連許多預賽都發生問題了,例如許多場所在大陸與韓國,但這兩國的疫情均十分嚴重,尤其是中國大陸。但易地舉行,並不容易,要找哪裡才安全呢?準備來得及嗎?更嚴重的是,許多選手不想跟中國選手比賽等問題,也會出現,即使只有轉播的比賽也很困難,因此停辦並非不可能。

即使7月奧運舉行時,屆時疫情可能已平息,但有些選手必須6月就到日本準備,會不會那時還不敢到日本,又會影響東奧的舉辦

原本日本人就很懷疑,東奧真的能讓景氣復甦嗎?許多日本人更認為,即使東奧正常舉行,饗宴之後,必然會面臨嚴重的不景氣。日本媒體分析,從1988年漢城奧運,到四年前的里約奧運,一共舉辦過七次奧運,只有美國亞特蘭大奧運較不受影響外,其他國家在舉辦後,景氣都不好。例如希臘破產跟奧運有密切關係,巴西在奧運後,更是財政困難、治安惡化,都是所謂典型的「奧運不景氣」!

1964年東奧後,日本破產企業數從開幕前年的1738家,遽增為6141家,超過三倍,也因此日本人原本就把今年定為「不景氣年」。

2020東京奧運能否照常舉行仍待觀察。達志影像圖/2020東京奧運能否照常舉行仍待觀察。達志影像

停辦東奧會成歷史罪人,但現在禁止陸客才是要務

加上新冠肺炎疫情蔓延日本,對日本的衝擊,跟SARS或311東日本大地震程度的災害一樣。日本第一生命經濟研究所評估,這次疫情若跟當年SARS平息所需時間差不多的話,日本國內GDP損失是2.2兆日圓,外國訪日觀光損失達1兆日圓,共3.2兆日圓。

如果連東奧的舉辦也受影響,則GDP損失將從2.2兆提高到5.1兆日圓,日本國內要自力復甦已近不可能。

但誰敢說停辦東奧呢?誰說要停辦東奧,就會成為歷史罪人,因此沒有政治人物敢說出口。但民間文化界人士等,早在疫情發生前就主張不要辦,他們認為安倍是拿東奧,來掩蓋福島核災真相。疫情爆發後,現在連右傾文化人物也都主張不要辦東奧,他們進一步主張,禁止陸客進入日本,更是要務!

日本人也覺得首相安倍為了討好中國,因此不禁止陸客到日本、放任感染,對此感到無法理解,而鑽石公主號的處理,也讓日本國際信用掃地,丟盡日本人的臉;而現在更痛切的是日本國內感染問題。

令人很吃驚的是,日本的防疫能力非常薄弱,連篩檢能力都嚴重不足。日本人感嘆,日本政府規定必須連續發燒37.5度、四天以上才能獲得檢查,但其實有半數感染者是不會發燒的,怎麼看都像新冠肺炎,地方衛生所等都不願意檢查,讓社會的不安不斷擴大,因為防疫專家預估,日本至少有千人乃至數萬人感染,只是沒測而已。當然,類似的情況也發生在日本以外的國家。

日本首相安倍晉三。取自@AbeShinzo twitter圖/日本首相安倍晉三。取自@AbeShinzo twitter

日本共同社最新民調顯示,安倍內閣支持度僅剩41%,較元月降了8.3個百分點,為近兩年最大跌幅。

以調查進行時期及國會答辯時期來看,這項民調反應出安倍私用政府的賞櫻會來綁樁腳引起公憤,連最挺安倍的《讀賣新聞》調查,也有74%無法接受賞櫻會綁樁腳。

不過,儘管反安倍的聲浪很大,但日本是小選區制度,中小政黨很難出頭,自民黨內政治人物勢力這幾年都被安倍削弱,很難有人取代安倍,是日本政治結構上的困境。此外,年輕人不投票,投票率連國會議員選舉都低於五成,很難改變現狀。

習近平4月訪日,疫情讓日本對中國負面情緒升到最高

安倍為了討好他的偶像、中國國家主席習近平,還想邀請習近平到日本賞櫻,至今沒死心。習近平也同樣沒放棄,習近平2月20日才跟韓國總統文在寅通電話,表示訪韓也照常舉行,三個「衰尾」(落難)的東亞領導人想藉會面來互相拉抬,讓日韓國民無法理解。

韓國在1月下旬瞬間就搞了45萬連署,要求禁止陸客卻沒成,搞至疫情快速擴大;日本也是,因為政客要苟延殘喘而危害國民生命及健康,也令人民無法原諒,愈來愈多日本人在網路上罵安倍是「亡國滅種首相」,或是認為「這個政權非常殘忍」。這場疫情也讓日本人對習近平乃至中國的負面情緒升到最高!

面對疫情延燒,目前日本各地只好自救。日本東京都知事小池百合子2月21日下令三週內取消所有集會活動,大企業也相繼採取改在家辦公,NEC幾天前就讓6000人不要上班等等,現在東京電車沒那麼擠了。對安倍內閣及日本政府感到沮喪中的日本人,也只能自求多福,盡量自保了!

分享 Line分享分享 複製連結
東京奧運日本安倍晉三武漢肺炎2019新型冠狀病毒中國
您可能會喜歡