alexa
置頂

劉黎兒/日本成了「蔓延列島」 台灣人頻問:還能不能去?

文 / 新頭殼newtalk    
2020-02-16
瀏覽數 47,450+
劉黎兒/日本成了「蔓延列島」 台灣人頻問:還能不能去?
圖/日本因為看中國頭面,對策落後,已經有死亡及社區感染了,15日日刊現代打出「蔓延列島」標題。翻拍日刊現代
分享 Line分享分享 複製連結

今天已經有日本媒體形容日本目前是「蔓延列島」,因為安倍還在巴結習近平以及想賺陸客錢,武漢肺炎「非常對應」非常慢又落後,甚至出現死亡例子,許多台灣朋友都來問「到底現在日本能不能去?」「我有家人4月要到日本,躊躇不已,到底怎麼辦才好?」日本已經出現和歌山社區感染,台灣是否考慮提升日本旅遊警示?事實上,台灣疫情指揮中心14日已宣布,日本近期陸續發生感染源不明個案,可能已出現隱性社區傳播,即日起提升旅遊疫情建議至第一級注意(Watch),民眾應遵守當地一般預防措施。

文/劉黎兒

目前高危險區被認為是關西地區,因為從關西機場進來最多的陸客,而且很多明明也是高危險區,但日本直到13日為止都還沒有管制陸客;到12日為止,只是要陸客自己申告是否有湖北省的旅遊史,也無法徹查,而到12日起才加上浙江省,除非在機場紅外線被查到發燒,否則也都輕易放行,尤其關西機場來的陸客人數多,但機場的各種檢查人手不足以及關西人性格爽朗,防恐或防疫檢查都最疏鬆,也是因為如此,日產汽車前CEO高恩逃亡到黎巴嫩時,就選擇檢查最鬆散的關西機場逃走。

出現和歌山有田醫院的社區傳染事件,因為確診醫師沒出國也沒接觸中國人,讓人萬分擔心,現在認為還是因為關西地區有太多武漢肺炎爆發後才從中國脫逃出來,或是爆發後,日本還繼續接武漢團、陸客團,才會奈良有本地司機感染,而且大阪等也有遊覽車小姐感染,或是京都接待陸客的店員也確診等等,和歌山本身跟關西機場很近,很多陸客在和歌山附近,因此和歌山出現社區感染也不奇怪,但是原因不明,更為恐怖。

日本關西地區遊客大為減少,陸客愛用飯店打折多,不過也是高風險地區,社區傳染從關西開始。翻攝晚報富士圖/日本關西地區遊客大為減少,陸客愛用飯店打折多,不過也是高風險地區,社區傳染從關西開始。翻攝晚報富士

現在該醫院已經謝絕看診新病人,但曾經跟醫生等接觸過的病人及家屬非常不安,和歌山縣府14日在有田病院設置「接觸者外來」,讓1月18日至2月13日間曾利用該醫院的病患及家屬,即使沒有發燒等症狀,也可以問診。目前因為疫情蔓延擴大,也因此京都、大阪、奈良等觀光地不僅陸客大為減少,而且日本人也不想去這些還多少有陸客的地方,因此所有觀光景點都空蕩蕩,也不會塞車,原本是陸客愛用的飯店甚至打二折、三折,也乏人問津;環球影城也是連超人氣哈利波特的遊樂設施都不需排隊。

當然如果不擠,而且小心慎防被感染的各種動作,在已經稀少的戶外觀光沒有問題,擔心的還是去了已經感染的陸客使用過的設施或在身邊發生飛沫或接觸感染,就很划不來。

因為日本到現在都還沒真的管制陸客,中國自己停飛來日本的班機等,日本卻還沒停飛到中國的班機,入關檢查都是申告制的,到處都是漏洞,從台灣來看,難以想像。 

日本因為政府把武漢肺炎矮小化,國民戒心低,車站前戴口罩比例不高。劉黎兒攝圖/日本因為政府把武漢肺炎矮小化,國民戒心低,車站前戴口罩比例不高。劉黎兒攝

現在還很可怕的是東京出現計程車司機有感染,日本醫護學者表示這非常糟糕,唯一的方法乘客不僅戴口罩,也要戴手套,因為乘客跟運將是非常近距離的,尤其冬天,無法打開窗戶透氣,因為沒換氣,加上飛沫傳染的可能性高,或是下車付錢或幫忙搬運行李等,也都可能發生接觸感染。

日本政府也因為東京出現計程車運將確診後,才呼籲計程車及巴士司機或客服員必須戴口罩,有的交通公司有規定司機要多洗手及漱口,而且在車內噴灑殺菌劑等等。

因為有鑽石公主號事件以及東京運將確診,現在東京各地的用了就丟的料理或打掃用塑膠手套也被搶購一空。

13日確診計程車司機的資訊也是幾度更新,後來知道這位70幾歲的司機的岳母就是13日死亡的80幾歲的神奈川女性,80幾歲女性日本政府初次宣布時說是12日確診,現在才知道是死後才確診的,這位神奈川女性沒有出國過,感染途徑不明,但是因為日本政府特別說她是「日本國國籍」,而不說她是「日本人」,因此各界認為或許她本人是中國出身的人,因此或許有陸客跟她接觸過,但目前尚未證實,至於確診的女性日本人運將是否曾經跟她接觸過,目前也未可知。

因為如此,如果台灣人想來日本玩的話,除了口罩外,還要準備手套,日本現在很難買,日本目前加緊生產,也是每週一億張而已,目標是三月能達6億張,原本日本口罩八成是從中國進口的,日本政府在11日才終於表示要加強生產體制了,但目前各地都還是沒有口罩可買狀態。

日本政府在二月上旬國會質詢有關口罩問題,日本政府終於下定決心量產口罩,令人擔心,因為離所需甚遠。翻攝讀賣新聞圖/日本政府在二月上旬國會質詢有關口罩問題,日本政府終於下定決心量產口罩,令人擔心,因為離所需甚遠。翻攝讀賣新聞

日本感染學會其實早已提出警告,認為如此放任不管制,日本的社區感染將會一口氣大蔓延,日本政府因為政治及經濟考慮,對策慢了很多拍,許多地方政府受不了,開始自設檢疫等,但能力也相當有限,日本國立防疫研究所及各地衛生所,全部加起來一天才有能力檢查1500人而已。

來日本,風險逐漸擴大,日本政府結果什麼對策都沒有,像是鑽石公主號搞成交叉傳染嚴重,不斷有大量人士確診,日本政府推說是因為船員乘客來自56國家,無法對應,如果連56國都無法對應,那東奧時會有100多個國家的人來,怎麼辦呢?

因為如果蔓延列島的日本發生意外而確診等,原本覺得日本的醫療體制讓人安心,因此許多日本人原本都不怕傳染病,覺得中國會死那麼多人,是因為衛生醫療差,日本不會死人,但日本現在也已經死人了。

台灣疫情指揮中心14日已宣布,日本近期陸續發生感染源不明個案,可能已出現隱性社區傳播,即日起提升旅遊疫情建議至第一級注意(Watch)。疾管署圖/台灣疫情指揮中心14日已宣布,日本近期陸續發生感染源不明個案,可能已出現隱性社區傳播,即日起提升旅遊疫情建議至第一級注意(Watch)。疾管署

現在日本防疫學會認為日本很可能一口氣出現許多社區傳染,日本政府還不趕快採取對策,還只想靠收買WHO來背書遮掩,這樣的日本,如果要來,必須覺悟風險,而且台灣防疫單位也必須隨時注意日本疫情變化,或可能一口氣大蔓延,那樣就應該提升日本旅遊警示,也必須防止經由日本旅遊者帶來的迂迴傳染才好,不能用過去的眼光來思考日本,否則日本也可能成為台灣防疫的漏洞。

日本可以不可以來?要看近日變化,但日本即使現在加強管制陸客,也都嫌晚了;日本至今確診的也都跟觀光有關,來日本遭感染的風險增加中!

本文轉載自2020.2.14「新頭殼newtalk」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
日本2019新型冠狀病毒武漢肺炎觀光中國
您可能會喜歡