alexa
置頂

為何這群人能拿到勞退百萬大紅包?三條件讓你創造最大收益

文 / 經濟日報    攝影 / 張智傑
2020-02-20
瀏覽數 19,700+
為何這群人能拿到勞退百萬大紅包?三條件讓你創造最大收益
圖/勞保局。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

勞保局將在3月完成勞動新制基金收益之分配,並開放勞工查詢。勞退新制基金去(2019)年大賺2670億元,收益率達11.45%,若以目前有效帳戶1177萬戶計算,每名勞工平均可分配到逾2.26萬元。不過,有一小族群勞工,可望拿到上百萬元的特大紅包,而且只要年滿60歲、工作年資滿15年就可採月領,羨煞所有人。

原來是,有勞工將勞退舊制結清的退休金轉入新制帳戶,因此個人帳戶迅速累積千萬退休金,本金愈多,分紅愈多,若以2019年收益率11.45%來計算,光這一年帳戶就可分紅114萬元,分紅數字遠遠高於銀行定存。

目前將舊制退休金結清計、併入勞退新制,約有1400多名勞工,併計到新制的退休金總額有37億元,平均每戶帳戶金額約264萬元,3月平均每戶分紅逾30萬元,遠遠高於平均值,同樣令人羨慕。

據了解,將舊制退休金結清計、併入勞退新制,若再加上雇主和勞工在新制提繳,不乏帳戶累計金額逾千萬勞工,此類勞工多為高薪者、且在外商、或是大型且經營穩定的國內企業工作,可說是全台最幸運的勞工。

要能將舊制退休年資結清,併到新制帳戶,能這麼幸運,是有條件。首先,勞工要具備新舊制年資(即勞退新制2005年7月上路時,選擇新制),一直在同一家公司任職,目前約61.5萬名勞工;其次,這些勞工可向雇主提出結清要求;第三,舊制是否先結清,經須勞資協商,換言之,要雇主同意,雇主若不同意也沒輒。

官員說,通常雇主都是為了留才,才會願意將舊制年資結清,併到該員工新制帳戶去。通常,資深或是高階主管舊制結清才會拿到一大筆錢,若是年輕員工即便舊制結清,舊制退休金也不多。

僅為情境配圖。pexels圖/僅為情境配圖。pexels

官員分析,若勞工不急著用錢,將舊制退休金併入新制勞退個人帳戶,對勞工十分有利。勞工等於先把舊制退休金入袋為安,之後可以隨時換工作。此外,將舊制退休金併入新制勞退個人帳戶,使得新制個人帳金額變多,每年都可以多分配勞退新制投資績效。當然,也可享有新制勞退二年定期存款利率保證收益。

舉例而言,甲勞工2005年在某公司已經工作10年,月薪5萬元,甲勞工決定轉適用勞退新制,公司同意先將甲勞工的10年年資結清(勞退舊制是一年年資2個基數,所以甲勞工結清退休金是20個基數),也就是100萬元;甲勞工更將100萬元轉入勞退新制;此外,甲勞工轉適用新制後,雇主持續提繳月薪6%,經過10年,雇主提繳36萬元,甲勞工新制帳戶總計累計了136萬元。

若以去年勞退新制基金收益率11.45%計算,甲勞工就可分配到約15.5萬元收益;若帳戶只有雇主提繳36萬元,就只能分紅4萬元,兩者差很大。

而且,官員強調,將舊制退休金「全額」併入新制勞退個人帳戶,舊制年資也跟著併入。勞退新制只要年滿60歲、年資滿15年就可以採月領,以擁有舊制10年年資甲勞工為例,新制年資只要有5年,就可以選月領。

此外,將舊制退休金併入新制勞退帳戶,相較於勞退舊制一次領,勞退新制提供年資超過15年勞工,享有月領的選擇權;而採月領比較容易享有節稅好處。因財政部對於一次領和月領退休免稅規定不同,相較之下,月領須逾6萬元才有課稅的問題,對絕大多數勞工來說,月領都可達節稅效果。

本文轉載自2020.2.19「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
勞保退休金退休投資
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章