alexa
置頂

東吳大學融古典於創新 百年歷史結合智慧科技

傳統X創新
2020-02-21
瀏覽數 14,600+
東吳大學融古典於創新 百年歷史結合智慧科技
圖 / 圖片由東吳大學提供。
分享 Line分享分享 複製連結

作為東吳大學在台灣的第一座校舍,寵惠堂靜靜佇立在外雙溪校區最醒目的位置,歷經了62年歷史,這座建築物仍持續的迎接著新生入學、送走學成的畢業生,川堂牆壁上刻有國父孫文所書「養天地正氣,法古今完人」,歷經時代更迭,仍然銘印在每位東吳人的血液之中。

東吳大學雖負載著歷史與傳統卻不被其所困,在2015年成立全國首創「巨量資料管理學院」,培養AI時代中的大數據人才。一方面持續觀察世界脈動、掌握知識的典範轉移,另一方面更不斷累積原有學系的底蘊與實力。

曾有功於二戰後著名的「東京審判」,東吳法律系至今仍以英美法為特色,培養出司法體系內的中流砥柱;全台知名的東吳日文系,不僅是唯一一個設有博士班的日語學系,更吸引大批日本學生慕名就讀;東吳政治系曾被暱稱為「國會第三大黨」,在台灣國會內佔有許多席次,是影響政策發展的關鍵社群。

圖片由東吳大學提供。圖/圖片由東吳大學提供。

「東吳大學擁有120年的歷史,我們尊重優良的傳統並予以保留,同時也看見時代的變化,」東吳大學校長潘維大說,更重要的是,「我們希望培養出五育並重的學生,成為能改變未來社會的人才。」

缺一不可、五育並重的學院式教育

每年的12月,東吳大學的操場就顯得熱鬧非凡,只見凌晨四點,操場上仍聚集大批啦啦隊與志工學生,他們為跑道上已跑了18個小時的選手們加油打氣,哪怕選手這時已精疲力盡,但在巨大的歡呼聲下,他們仍打起精神不斷奔跑。

這是東吳已連續舉辦20屆的「24小時國際超級馬拉松賽」,這場國際級馬拉松每年吸引世界各地好手參賽,在外雙溪的操場上足足舉辦24小時,在這場體力、耐力與毅力的比賽中,不僅挑戰著選手的意志,同時也是東吳學生們的精神榜樣,更是「堅持到底」的實際體現。

在國外的許多菁英學院中,都有全方位的、博雅與素養的學院式教育,除了傳授學生知識與專業技能外,更著重於思想與人格的養成。「東吳大學以『五育並重』為自我要求,我相信德育應存在於生活日常,群育與美育也一樣,透過學校單位的推動,以活動、社團、講座或展覽的方式潛移默化,」潘維大校長認為,正因為東吳對於學生的人格養成,造就未來於職場上的表現,不僅具備高忠誠度、團隊合作精神及創新能力,更不怕吃苦,成為企業主最重用的人才。

49%工作將消失  跨域學習成趨勢

在未來的科技時代中,無論是AI、生物科技、物聯網或雲端技術,都將徹底改變現代社會,甚至有 49%的工作可能將在10年後消失。面對這樣的變遷,東吳選擇挺身而進,率先於2015年成立「巨量資料管理學院」,培養下一代的科技商業人才。

巨量資料管理學院的課程結合了數學、統計、管理、電腦軟硬體、社會與心理領域的專業,就是為了要培養出符合企業需求的「數據科學家」,透過蒐集資料、整理分析、預測未來的三個步驟,帶領各行各業數位轉型。而巨量資料管理學院的第一屆大學部學生已畢業,不少畢業生獲得金融企業青睞,將在金融科技領域應用所學。

圖片由東吳大學提供。圖/圖片由東吳大學提供。

除了跟緊時代趨勢、開設新的學科與領域之外,東吳大學也推動共16學分的「第二專長跨域學習計畫」,各學系開出一套課程提供外系學生選讀,只要學生修畢跨域模組課程,就能在畢業證書中加註跨域專長。

潘維大校長分享,這些跨域課程並非「輔系」、「雙主修」般單純開放外系學生上本科課,而是完全針對外系學生所設計的統合性課程,讓他們能在短短16學分中理解該系特定的核心能力,並與自己的本科相互應用,創造多元競爭力,「現在的體系分類已經不足以適應時代變化,因此東吳提供跨域多元、整合式的學習方法,讓學生能具備足夠的能力因應社會變遷。」

海內外傑出校友鏈結  實習交流機會多

東吳大學多年來培育出的優秀校友更是散佈於海內外,無論是商界、法界、政界或學界,都有東吳大學的黃金人脈連結,為學生提供豐富的實習與交流機會。

東吳大學在海外擁有超過300所姊妹校,提供學生短期海外研修及交流機會。此外,更與澳洲昆士蘭大學、西雪梨大學、美國普渡大學西北校區、日本愛知大學現代中國學部與中國研究科、法國里爾天主教大學IÉSEG管理學院等校簽訂合作計畫,供學生跨校攻讀雙聯學位。

圖片由東吳大學提供。圖/圖片由東吳大學提供。

而在就業及實習上,東吳提供有學分的彈性實習課程,學生可以在大一至大三時參與短期實習,體驗與認識職場;大四時,透過半年以上的完整實習經驗,提高企業留用的機率,包括安永聯合會計師事務所等知名企業都是東吳合作的實習單位。「許多校友都願意提供實習職缺給學弟妹,不僅是情誼上的拉拔,也是基於互相信任而簽成機會,」潘維大校長說。

東吳大學走過120年歷史,至今仍是社會關鍵人才的培育搖籃,背後的原因正是這種守護優良傳統,將古典的五育教育融合科技商業的菁英培訓,而這種特殊底蘊,也成為了東吳人的正字標記。

圖片由東吳大學提供。圖/圖片由東吳大學提供。

分享 Line分享分享 複製連結
大學跨領域歷史
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章