alexa
置頂

南臺科技大學校長 盧燈茂:改善環境 創造自己的優勢

技職生困惑:求學成績不如人,怎麼辦?
文 / 謝明彧    攝影 / 池孟諭
2020-02-19
瀏覽數 32,300+
南臺科技大學校長 盧燈茂:改善環境 創造自己的優勢
分享 Line分享分享 複製連結

「讀私立科大的學生,求學過程和經濟狀況往往比較不如意,也比較對自己沒自信,」南臺科大校長盧燈茂看見台灣教育體制對學業弱勢學生的弊病,卻不像其他學校一味透過「教務」拉抬學生學習狀況,而是從改善「學務」做起,強化勞作教育和服務課程,用環境去拉抬學生的自信,讓每個人看見自己的優點。 

雖說南臺的學生人數一直在私立科大中名列前茅,甚至去年統測總人數下滑了近5000人,南臺新生人數還成長了500~600人;但我知道,南臺學生不是前段班。這也是很多私立科大生在求學路上對自己的懷疑:求學成績不如人,家庭環境不優渥,以後進社會怎麼辦?

利用下田時間  兼顧運動、玩耍

其實讀書不夠厲害沒關係,家庭沒有支援也不要在意,重要的是一定要練習「培養態度」,而養成一個人態度的關鍵是「環境」。想要直接改變自己不容易,但透過改變環境再來引導自己,就有可能創造不一樣的未來。

我成長在嘉義新港鄉下,六歲就下田工作,每天的生活就是家裡、田裡和教室裡,農忙起來不只一整天,體力上更是辛苦。

我很早就知道,人生選項如果不是讀書,就是務農;讀書怎麼想都比下田輕鬆,但我沒什麼空閒時間,家裡也沒閒錢,怎麼樣又能讀好書,又能兼顧運動、玩耍?把看起來很挫折的環境,變成可以有效利用的環境,就是我的目標。

首先是時間效率的運用,既然下田會占去我放學後大部分時間,那我在課堂上就必須努力把功課弄懂,在有限時間專注,不輕易浪費。

讀書之餘,我最喜歡的運動是田徑,不管是跳高、跳遠、標槍等,就算在田裡也努力找方法練習。但跳高沒有道具,我就用甘蔗葉堆起來代替彈簧墊、用鋼筋當跳桿。就這樣,我在求學期間拿了幾十面田徑獎牌。

這些經驗讓我相信,就算外在條件看起來不順利,只要動手塑造對應環境,就有機會達成目標。

我擔任校長後,第一件事就是推動「學務改革」,整合學校成一個「以學生為主,以創新教學為主軸」的場域。就算學生讀書不厲害,至少也能在四年用這個環境培養出未來一輩子的「態度」。

先改善學務 把學生找回學校

我從改善校園環境做起,把學校規劃為教學區、助學區,和運動休閒區。教學區就是原本的教學大樓,助學區則是提供學生社團活動的場域,運動休閒區可以讓學生在此打球、運動。我的目標很簡單:「先把學生找回學校。」

技職體系學生因為求學挫折而不那麼愛念書,就算壓著他們的頭來學校也沒用。

但如果我能把學校變成一個學生每天都會想來的地方,讓環境充滿體育、藝文、社團等學生喜歡的活動,再搭配師資、課程、機制,當硬體與軟體都對了,學生自然就會想要提升自己,讀書才有機會變好。

這就是我的「地方包圍中央」環境塑造學習戰略。我把原本榕樹枝葉陰暗、地面雜草叢生的草坪,以及周圍的老舊校舍,改建為開闊的大草坪、廣場和社團大樓,把校園還給學生。

有了場地後,開始推動服務和勞作教育,讓學生打掃場地,由教職員先認領,大家一起做。也讓學生自己整理社團使用環境,養成對生活場域的認同感與凝聚力。

我也鼓勵學生組社團、提出申請,每年作社團評鑑。成果好的社團可以有獨立社團教室,不夠好的只能和別人共用。學生就會開始想,怎麼做出更好的社團成果?原本只是課後娛樂的社團活動,就能與學生的自我學習目標結合。例如南臺有程式設計社、動力模型社、機研社,甚至還有和台南地方文化相關的官將首社。

我也進一步改善上課環境,分批將教室改為互動教室,提供師生更多互動與科技應用。還花了兩億整建專業級的表演廳、音樂廳,請來台北名師與業師授課,直接以國際級硬體和師資,讓學生理解幕前、幕後相關的職務與技能。也帶動南臺的流行音樂系成為招生招牌。

從農村小孩當上校長,讓我體悟到,要提升學習成果與自信,課程、師資很重要,但能引發出目標的環境更重要。當校園硬體與師資軟體結合,學生就能在這裡找到未來的動力。

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
農村大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章