alexa
置頂

南臺科技大學校長 盧燈茂:改善環境 創造自己的優勢

技職生困惑:求學成績不如人,怎麼辦?
文 / 謝明彧    攝影 / 池孟諭
2020-02-19
瀏覽數 12,700+
南臺科技大學校長 盧燈茂:改善環境 創造自己的優勢
分享 Line分享分享 複製連結

「讀私立科大的學生,求學過程和經濟狀況往往比較不如意,也比較對自己沒自信,」南臺科大校長盧燈茂看見台灣教育體制對學業弱勢學生的弊病,卻不像其他學校一味透過「教務」拉抬學生學習狀況,而是從改善「學務」做起,強化勞作教育和服務課程,用環境去拉抬學生的自信,讓每個人看見自己的優點。 

雖說南臺的學生人數一直在私立科大中名列前茅,甚至去年統測總人數下滑了近5000人,南臺新生人數還成長了500~600人;但我知道,南臺學生不是前段班。這也是很多私立科大生在求學路上對自己的懷疑:求學成績不如人,家庭環境不優渥,以後進社會怎麼辦?

利用下田時間  兼顧運動、玩耍

其實讀書不夠厲害沒關係,家庭沒有支援也不要在意,重要的是一定要練習「培養態度」,而養成一個人態度的關鍵是「環境」。想要直接改變自己不容易,但透過改變環境再來引導自己,就有可能創造不一樣的未來。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
農村大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章