alexa
置頂

電機能訓練解決問題能力

學長姐帶路1〉台達電子資深軟體工程師 劉宗誠
文 / 王昱翔    攝影 / 池孟諭
2020-02-18
瀏覽數 34,150+
電機能訓練解決問題能力
分享 Line分享分享 複製連結

中原大學電機工程學系,2014年畢,現為台達電子資深軟體工程師。

《遠見》問(以下簡稱問):為什麼會選擇這個系所?入學後和想像相同嗎?

劉宗誠答(以下簡稱答):小時候我媽買電腦給我,有一次印象很深刻,因為電腦壞了我們花了2500元請人維修,最後對方只換了記憶體。我媽告誡我,不要再弄壞電腦,因為請人維修很貴。

那時我就想,是不是能自己修好?我就上網查資料,打開機殼,嘗試修電腦。那時我才小學而已,但對於動手拆裝元件、維修很有興趣。

大學選系時,首先就聚焦到電腦相關的資工及範疇更廣的電機系,最後選了電機。不過入學後和想像略有不同,其中與電學相關的必修課相當難,我才發現自己不是那塊料。

問:系上提供哪些專業訓練?

答:第一是計算機概論。周邊雖然很多人都是電機系畢業,但其實畢業後卻在從事軟體、韌體相關工作。即便未來從事硬體相關工作,也必須看得懂軟體。

第二是電學相關的課程,例如電路學、電磁學等。不過這部分我比較沒有興趣,選課時都儘量往計算機概論、網際網路等方向選擇。其實,選擇科系並不代表你就訂定了未來走向,而是持續在其中摸索出自己喜歡的領域。

問:哪一堂課最令你印象深刻?

答:專題課是電機系中最重要的訓練。老師會先給一個題目,接著學生要應用所學試圖解決問題。有時甚至需要用到超過所學的領域和知識,還得自己翻書、上網、請教他人,最後實現自己的解決辦法。這是大學四年很重要的學習。

問:就業後需要具備哪些核心能力?

答:解決問題的能力。念國高中時,我們習慣輕易獲得標準答案。但大學專題課會拋出比較開放的問題,學生要自己組織中間的拼圖、反覆嘗試才知道如何解決。

另外是表達能力。因為專題通常不是一個人執行,所以一方面要能和組員溝通,同時也要能將專題要清楚地報告給其他人,甚至要學習說得有趣。兩者都是未來工作所需的能力。(中原大學電機工程學系,2014年畢)

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

2020年02月

2020大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
台達電大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章