alexa
置頂

翁女婷:提升基本功,決勝15分鐘

技職之光3〉法國OMC世界盃錦標賽三金一銀
文 / 謝明彧    攝影 / 池孟諭
2020-02-17
瀏覽數 13,400+
翁女婷:提升基本功,決勝15分鐘
分享 Line分享分享 複製連結

兩年一度的全球美容美髮美甲行業奧運級盛事、法國OMC世界盃錦標賽,台南應用科大美造系畢業的翁女婷,一個人就拿下創意髮型金牌、青年組男子髮型技術類總冠軍、男子髮型技術類經典髮型銀牌,及美國標榜學院創辦人Leo Passage青年激勵獎,共三金一銀,創下台灣參賽史上最佳個人成績,也獲選2019年「技職之光」。 

以前媽媽總是幫我打扮得美美的,讓我很開心,我從小就決定,以後要走美容美髮這條路。不只可以把自己打扮成潮流尖端,還能讀喜歡的時尚資訊,簡直就是小女生的夢想!

但當初我和爸爸說要讀美髮,爸爸超不贊成;他覺得做美容美髮,社會地位不高、錢賺的不多、工作又辛苦,自己漂漂亮亮的一個女兒,幹嘛去幫人家洗頭?

或許是年輕的叛逆,爸媽愈反對,我愈要去做!那時暗暗在心底想,「我絕對要證明給你們看,我的選擇沒有錯!」

國中時報名學校的技藝班,選的就是美容美髮,第一次從「自己打扮好玩」到「美髮專業實做」,理解髮型、髮質、清潔、造型等各種基礎知識。我發現就算幫人洗頭,也樂在其中。國中畢業後,完全沒有懸念,直接選擇就讀樹德家商,因為樹德的美容科很有名。

高職階段給我的第一堂重要學習,就是「練習基本功」。雖說當初是被各種炫目華麗的頭髮造型吸引,但上課後發現,只要基本功好,任何造型都容易;基本功不足,做不出來想要的造型,才痛苦。

停止練習一兩天,手感就會跑掉

要提升基本功,有兩大要件,一個是理論,一個是證照。

很多人以為美髮重點在手藝,好像沒什麼專業知識;其實,你必須了解不同髮質的硬度、質地,知道不同刀具、剪刀適合削出什麼樣的髮型;也必須了解不同的美髮材料。例如髮膠需要多少,才能定型又不會膠成一塊;各種染劑不同的化學特性,才能順利染出想要的顏色,否則一不小心可能原本要染出灰藍色,結果因用量抓錯,最後變成超可怕的粉紅色。想要做出理想造型,專業知識都必須牢記在腦海裡。

而證照,則是考驗怎麼熟練做出各種基本造型的能力。很多人覺得證照考試和實務早就脫節,考試內容的基本髮型很多都過時了,當前的技術、要求、工具都超越證照內容。

但我認為,證照就是基本功,各種流行的造型,都是基本造型的不同變化,只要熟悉,就能在學新東西時,更快速地上手。

最後也是最重要的,就是每天不斷練習。從樹德二年級起,我就加入選手集訓,參加勞動部以及教育部的分區賽。那時每天下課後,以及寒暑假都要留在學校。一開始也會覺得沒有自由,但有一次出去玩了幾天後,回學校練習時,我發現之前做得很順的一些動作,居然變得笨拙了。原來,只要停了一兩天,手感就會消失!

加上「不能被爸媽看扁!」的不服輸心理,陡然在心頭冒起,推動我持續練習。透過比賽集訓,更持續精進手感和專業知識。

一個手勢弧度都不能有錯

我的大學第一志願,就是台南應用科技大學美容造型設計系。高職雖有不少學校有美容美髮科,但科大擁有美容美髮專科的學校卻不多,台南應用科技大學是南台灣、甚至全台灣的第一名。上了大學,我和同高職上下屆的學姐學妹余翊寧、郭雅芳一起組隊,繼續參加選手集訓。我們的目標,是打進國際賽!而法國OMC世界杯錦標賽,就是我們最重要的目標之一。

國際賽和國內賽相比,不只是選手來自全球精英,最大的不同是國外選手多半是業界人士;而台灣選手通常都還是學生,實作上的經驗值有落差。但學生有一個優點,就是業界人士要上班,而學生可以整天練習!

參賽前,老師預先幫我們設計了比賽當天要做的造型,就是將一顆男士頭髮,分成前後左右上五個面,正面是將頭髮切削後勾成一個一個圓弧,頭頂是將所有頭髮梳成線條往內集中、做成漩渦狀,背後則是把頭髮梳成S型再集合到中間,宛如飄動緞帶上的錯落縐折。

最難的是,整個比賽時間只有15分鐘。換句話說,在比賽現場,每個動作都只有一次機會完成;如果這一次抓的髮量不夠、梳的圓弧太小,必須重做,就絕對無法在15分鐘內完成。而沒做完,基本上就與獎牌絕緣了。

翁女婷(中)和同學余翊寧(左)、郭雅芳(右)組隊參賽,15分鐘內必須完成宛如雕刻品的競賽作品。圖/台南應用科大 提供圖/翁女婷(中)和同學余翊寧(左)、郭雅芳(右)組隊參賽,15分鐘內必須完成宛如雕刻品的競賽作品。圖/台南應用科大 提供

這造型看似複雜,但專業的選手都一定會做。最難的是細節,例如怎麼讓髮根夠挺,做出來的立體造型不會塌掉,或是處理完後,怎麼保持髮型表面光亮,而不會有髮絲翹起。

關鍵就在於萬分熟練的手感,以及上賽場也不緊張的平常心。

寒暑假時,我們小組三人幾乎是天天集訓,不斷反覆做同樣的造型動作,老師就在旁邊觀察,指點我們手勢該怎麼細調,才能讓動作一氣呵成,不會因為中途停滯,導致吹出來的髮型有落差。而參賽過的學長姐也會來和我們分享經驗,告訴我們在現場可能會遇到的狀況,例如旁邊會有觀眾圍觀、現場可能很吵。

我也曾碰上撞牆期,怎麼做都做不出想要的水準,心情非常沮喪。那時候,我主動拜託老師和組員做給我看,想透過他們的眼睛,幫我找出自己看不到的問題。

就這樣,互相看、互相教,為什麼你可以一次就讓頭髮立起來,為什麼吹完你的造型不會跑掉,彼此分享各自厲害的地方。當有好的老師和同學在旁,那種不想讓人失望的心情又冒出來了,就能「繼續堅持下去」。

我發現,「穩定」是一件非常重要的事情。做好一次不難,難的是每一次都要一樣好。下刀的力道、角度,手腕施力勾起的髮量、弧度,按多少髮膠、吹多久頭髮,只要稍微有不同,做出來的髮型在形狀、光澤上就會不一樣。所以會做並不夠,必須一次又一次的練習,直到身體完全記住,才能確保每次做出來的成品都是一樣好。

到了法國,我們幾個組員在旅館裡練習到前一夜的最後一刻。上場時,我什麼都沒想,畢竟大家實力都不弱,我放空所有緊張,只力求在15分鐘內做完。全身貫注地剪、削、拉、勾、用梳子畫出造型、吹出弧度,用打薄刀把頭髮割成想要的曲線,等我做完時抬起頭時,ㄟ!居然還有時間檢查!

頒獎時,我一次又一次被叫上台,不只拿下創意髮型金牌、經典髮型銀牌,甚至還是男子髮型技術類總冠軍。最後還拿到同校沒人拿過的青年激勵獎時,我從驚喜到後來根本有點吃驚。

我不會說,我是最厲害的,因為我的同組同學也都拿獎了。我可能只是幸運一點點,因為我們的基礎功與手感在關鍵時刻都沒有出錯,因此能在關鍵時刻做出最好表現。

我的爸媽現在很支持我走美容美髮這條路,不是因為我拿到大獎,而是在更早前,他們已經知道我是真的很有興趣,也確實自動自發地全心投入。就和所有爸媽一樣,他們全力支持小孩的夢想。

【2020大學暨技職入學指南】〉帶您看見高教新策略

分享 Line分享分享 複製連結
美髮台南應用科技大學大學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章