alexa
置頂

亞洲人可以再瘦一點

文 / 林季蓉    
2001-10-01
瀏覽數 15,300+
亞洲人可以再瘦一點
分享 Line分享分享 複製連結

肥胖症經常被認為是西方國家特有的問題;在歐洲,肥胖症的普遍程度已經達到法定傳染病的規模。近年來,亞洲國家出現了急起直追的趨勢,肥胖症(特別是腹部肥胖)已經成為一項值得亞洲民眾關切的公共衛生議題。

亞洲人確實愈來愈具「分量」,而與體重相關的疾病如第二型糖尿病(非胰島素依賴型糖尿病,約90%至95%糖尿病患屬此型,常發生在四十歲以上之病人)、高血壓和心臟血管疾病的案例也逐漸增加。整體而言,經濟環境與食物供給的改善,再加上東方人較不好動的生活方式,無疑是這股「加重」趨勢形成的最主要原因。

標準的體重

究竟理想體重的標準何在?根據世界衛生組織(WHO)最新訂定的分類系統,身體質量指數(又稱BMI,Body Mass Index,計算方式為:「體重(以公斤為單位)÷身高(以公尺為單位)的平方」)介於20至25屬正常,大於25為過重,大於30為肥胖,大於40則屬病態性肥胖。值得注意的是,WHO坦承此套系統仍有其不足之處,因為BMI與健康異常之間的關係還會受到其他因素的影響,例如年齡、性別、體型、身材比例,甚至於種族。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章