alexa
置頂

不是逃避!當背叛者是至親,你該怎麼辦?

關係愈親近,背叛的傷害愈大
文 / 一流人    
2020-02-18
瀏覽數 15,100+
不是逃避!當背叛者是至親,你該怎麼辦?
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:背叛,一次也嫌多,而更可怕的是,當背叛者開始了背叛,便會一而再再而三的背叛你。若背叛者是我們的相識,或是朋友,我們還可以狠心割斷關係,但當背叛者是你的至親,該怎麼辦?(本文摘自《讓希望催促自己趕路:99個故事,99種生活態度》一書,以下為摘文。)

背叛,是欺騙行為的變種。陌生人可以欺騙我們,但只有認識的人、朋友、親人,才有資格背叛我們。換言之,陌生人背叛不了我們,而我們只會被親朋好友背叛。背叛,是一種感情的傷害。

大家都會記得《獅子、女巫、魔衣櫥》的故事開頭:兄弟姊妹四人因為逃避二次世界大戰的戰事到了鄉郊大宅暫住。在大宅裡,小妹妹露西玩捉迷藏的時候,無意間找到一個魔衣櫥,發現在那毛皮外套後面藏了通往納尼亞王國的秘道。從此,露西踏進了白雪皚皚的魔幻森林,還認識了羊人吐納思先生。

回到大宅,露西將經歷告訴其他兄弟姊妹,卻沒有人相信她。然而,當她第二次進入王國時,她排行第三的哥哥愛德蒙也跟來了。露西一片丹心,以為這次有哥哥同行佐證,其他人便會相信納尼亞王國真有其事。豈知道當他們回到大宅,哥哥愛德蒙卻因為吃了太多白女巫的土耳其軟糖而心生內疚,拒絕承認到過什麼納尼亞王國。這一刻,愛德蒙第一次背叛露西,也是其後一連串越來越嚴重的背叛之始。

作為兒童文學經典,英國作家路易斯(C.S. Lewis,1898-1963)把握了這個機會,給孩子上了一生的大課:我們應該怎樣面對背叛呢?

背叛,一次也嫌多,而更可怕的是,當背叛者開始了背叛,便會一而再再而三的背叛你。若然背叛者是我們的相識,或是朋友,我們還可以狠心割斷關係,但當背叛者是你的至親,就像大哥彼得發現愛德蒙背叛他們時,說道:「就算他這麼蠻橫,他到底還是我們的兄弟。」

關係愈親近,背叛的傷害愈大,同時又因為關係親近,切斷關係的可能也愈細。那怎麼辦呢?路易斯告訴我們:遭受背叛是成長的必經一課,而面對這一課,我們可以做的不是切割,不是逃避,而是成長。要變得更堅強,去面對接二連三的背叛。這事談何容易?沒有人說容易,否則路易斯也不用長篇大論,要以七部曲的方式,才把這故事說完。

本文節錄自:《讓希望催促自己趕路:99個故事,99種生活態度》一書, 米哈著,P.PLUS LIMITED 出版。圖/本文節錄自:《讓希望催促自己趕路:99個故事,99種生活態度》一書, 米哈著,P.PLUS LIMITED 出版。

分享 Line分享分享 複製連結
家庭閱讀
您可能會喜歡