alexa
置頂

你這麼好,不值得被誰肆意地浪費掉!

文 / 一流人    
2020-02-05
瀏覽數 8,150+
你這麼好,不值得被誰肆意地浪費掉!
僅為情境配圖。取自Pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:曖昧一時確實能讓我們擁有一些美好的回憶,可是曖昧一世卻能推翻一切,同時也毀了你我。(本文摘自《你想在凌晨三點聽見誰的晚安》一書,以下為摘文。)

可能是因為我對你來說,只能算是一個偶爾的例外,卻又稱不上是最特別的一個吧!你在我耳邊說悄悄話的時候,我總是不由自主地心跳加速。你對我好,雖然說不上好到哪裡去,但那都是別人無法享受的特權。曖昧一時確實能讓我們擁有一些美好的回憶,可是曖昧一世卻能推翻一切,同時也毀了你我。

每次你淡淡地否認說這不是曖昧,你說你會盡力。我也會盡量說服自己,再等一等吧,或許愛情再醞釀一段時間更能帶出幸福的味道。但你從來沒說過這是愛情,當哪天我再也沒有動力,企圖從真相中掙脫時,或許我不得不承認這些年來所謂的感情交流,實際上什麼都不是。

你在適當的時機給過我快樂的假象,在恰當的情節裡用真情飾演了一個讓人為之動容的角色。說實話,其實這些年來,我也不是沒有享受過,但我搞不清楚,你羊皮底下的本性到底是善良還是殘忍?不然怎麼可以一直對我們的問題視若無睹?假裝你我之間從頭到尾都是一切安好的模樣?可惜呀,我始終無法臨摹你那套從容不迫的手段。我曾經恨過你很長很長的時間,後來你對我刻意地示好,讓我以為這一切會從和解中慢慢步向嚮往的愛情。可悲的是當我愈心軟,就愈逃不出你忽遠忽近的魔咒。難道是我一開始便誤會了你嗎?連這個問題我都摸不透答案,恰恰說明了你的想法依然是你藏得最深的祕密。逃不出你忽遠忽近的魔咒。難道是我一開始便誤會了你嗎?連這個問題我都摸不透答案,恰恰說明了你的想法依然是你藏得最深的祕密。

我不懂你,甚至終究走不進你心裡。

這些話,我本來想當著你的面說。我已經做好了你只會沉默不語的準備,唯有這樣我才能在轉身時,假裝瀟灑地說聲再見。但當你這次依然選擇用逃避去回應我最後的聲嘶力竭時,我再也騙不了自己了。那些為你點過的菸、買醉過的酒、努力替你編織出來的藉口,原來統統不值得。為了一個答案、一個解釋、一個肯定,或許這些年來我們都沒有跟愛扯上任何關係,我跟你只是習慣了彼此互相浪費。因為只要我們還可以證明自己有「付出」的能力,才能告訴自己不算活得太像一個廢人,這樣的話一切都說通了吧?我們只是不斷地想從彼此身上得到一些自我肯定的價值,因為對方的存在就是最好的證明。

可能我們是彼此的鏡子,凝視著對方的眼睛也只是為了看清自己的倒影。我們想反覆證明自己值得被愛、還有能力去愛,才算得上擁有一個正常的人樣。誰都可以隨便誤會,你也不會阻止誰去對號入座,因為你的愛從來沒有打算分配給眼前這個對象。

你問我為什麼要把一切說破?或許這就是我跟你的差別吧。一開始我想要答案,後來愈拖愈久、愈拖愈沮喪,最後我只是想要個解脫而已。即使那些寫給你的詩變成了喃喃自語的獨白,被誰拒收了之後,成為了無人認領的無主情話,我都無所謂了。在感情裡,「我愛你」這三個字必須一式兩份,但「再見」才是愛在謝幕時最優雅的儀式感。所以如果這是一個流行離開的世界,那我唯有學著怎麼去做一個擅長道別的人。

大概這些年來,你都只是享受跟我一起浪費感情跟時間的感覺,而我只是不小心把這一切都當真,才會誤會我們之間的化學反應大概是愛,又以為我們或許還沒錯過什麼美好的未來。

可能你一直都沒有發覺吧?我的退出是我親手一點一點地鋪墊出來的。我在某個晚上一如以往地跟你說了晚安之後,你傳來的訊息再也沒有出現「已讀」二字。從前一句晚安後面藏著千言萬語,如今同樣的兩個字在這個瞬間卻比任何時候的道別都更目斷魂銷。

圓神出版提供圖/圓神出版提供

凌晨1:49了,

攢夠了失望就為自己買一次離開吧,

畢竟愈接近絕望,就愈無法換來溫柔或挽留。

《你想在凌晨三點聽見誰的晚安》一書,3am.talk著,圓神出版。圖/《你想在凌晨三點聽見誰的晚安》一書,3am.talk著,圓神出版。

分享 Line分享分享 複製連結
感情閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章