alexa
置頂

大葉大學德國師徒制辦學,厚植學生競爭力

師徒傳承、產學攜手、國際接軌、成就好業
2020-02-17
瀏覽數 18,200+
大葉大學德國師徒制辦學,厚植學生競爭力
圖 / 大葉大學辦學卓越,引導學生發揮潛能。
分享 Line分享分享 複製連結

大葉大學是全國第一所導入德國工業式大學精神,實施「德國師徒制」的綜合大學,擁有七大學院,連續11年獲教育部教學卓越計畫與高教深耕獎勵,不僅是彰投雲嘉規模最大的私立大學,師生挑戰國際大型競賽捷報頻傳,更是擁有全球視野與在地國際化硬實力的傑出大學。

雙主修不需額外繳費 提升就業競爭力

梁卓中校長表示,大葉大學立校30年來,始終秉持「師徒傳承、產學攜手、國際接軌、成就好業」四大治學方向,落實師徒制全方位輔導,培育學生跨領域專長與國際競爭力。老師們以學生為出發點,推動「Double major(雙主修)+Double degree(雙學位)」,雙主修讓學生不需額外付費就能跨院、跨系學習,繳一份學費就能多元化修課,培養跨領域專業競爭力,成為職場搶手人才。

大葉大學秉持德國式師徒制精神,全方位輔導學生。圖/大葉大學秉持德國式師徒制精神,全方位輔導學生。

系系有雙聯 打造國際移動力

梁校長指出,在人才競爭國際化的趨勢中,大葉大學推動「系系有雙聯」計畫,與美國普渡大學西北分校、義大利馬蘭格尼時尚與設計學院、瑞士格里昂高等教育管理學院、香港理工大學、日本廣島大學等249所世界頂尖大學締結姐妹校,提供國際師資駐校教學、雙聯學位、交換學生、海外實習等多種機會,每一個學系都有對應的雙聯學校,讓學生在大葉就能同時享受多國教育資源。

大葉大學校長梁卓中(右)積極推動國際知名學府合作。圖/大葉大學校長梁卓中(右)積極推動國際知名學府合作。

安心就學  新生獎學金最高458萬元

大葉大學鼓勵學生攻讀國際雙聯學位、培養雙專長,同時幫助學生減輕經濟壓力、安心就學,針對不同入學管道提供高額第一志願獎學金,分八學期發放,包含海外進修碩博士的留學獎金,最高新台幣458萬元(續領資格及相關辦法詳見網頁公告)。

公車入校 中彰都會交通網新樞紐

交通安全便利也是大葉特色之一,學校更因此獲選為政府推動公車入校政策的先導示範大學,梁卓中校長說,大葉大學近年來努力推動「525」接駁車專案,建構了15至30分鐘內可直通員林、彰化兩大都會區,以及台中、彰化兩大高鐵站的「大葉六車共構交通網」,每天276班次、 3至5分鐘就有一班車,提供四通八達的交通網絡。

沃旭能源亞太區總經理柏森文(右)與大葉大學校長梁卓中(左)簽約,產學攜手培育人才。圖/沃旭能源亞太區總經理柏森文(右)與大葉大學校長梁卓中(左)簽約,產學攜手培育人才。

※榮譽獎不完 →連續11年(2009~2019)榮獲教育部教學卓越暨高教深耕計畫獎助,校務評鑑全數通過。→深耕社區、善盡社會責任,獲頒行政院「108年國家永續發展獎」。→榮登遠見雜誌台灣最佳大學評比文法商大學第17名、在學學生參與競賽、論文出版成效第7名。→攜手全球風電龍頭開發商丹麥沃旭,全國第一所風電綠能科技人才培育大學。→首屆護理系畢業生護理師通過率百分百,勇冠新興大學第一。→刷新大會紀錄!機械系蟬聯六屆(2014~2019)全國大專院校環保節能車大賽冠軍。→師生校友屢獲美國IDA設計獎、德國紅點設計獎、德國BLOOOM大獎、iF設計獎、義大利 A'Design Award、阿基米德發明展、日本東京創新天才發明展等國際競賽肯定。

大葉大學是全國大專院校環保節能車大賽雙項紀錄保持人。圖/大葉大學是全國大專院校環保節能車大賽雙項紀錄保持人。

數位專題
年輕學者養成計畫-夢想無框方程式
分享 Line分享分享 複製連結
大學海外留學創新育成綠能海外人才
您可能會喜歡