alexa
置頂

一個人是否值得你等待,要看他離開的姿態!

他的離開會告訴你,他到底有多愛你
文 / 一流人    
2020-02-10
瀏覽數 19,100+
一個人是否值得你等待,要看他離開的姿態!
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:一個人是否值得讓別人去等,不是看他們怎麼愛過,而是看他們選擇用什麼樣的方式離開你。(本文摘自《你想在凌晨三點聽見誰的晚安》一書,以下為摘文。)


圓神出版提供圖/圓神出版提供

我們都以為我們會擁有彼此每一個明天,有些喜歡可以慢慢說,有些愛可以慢慢表現出來。

我們從相知到相愛才不過幾個月的時間,明明認真地愛過也打敗了時間的考驗,但最後你的離開,卻依然還是這麼的防不勝防。我在愛情裡唯一的堅持,就是分開的時候大家一定要說得清清楚楚,我一直認為好好道別、找一個地方好好安葬那些感情才是讓彼此解脫的唯一方法。其實我也不知道,在離別時說的那句再見,到底是一個奢侈的願望,還是我們故意給對方在自己的未來留下的伏筆。

我們跟愛情一樣矛盾,分開之後總要沉淪在那循環裡,幾百天都不願放過自己,害怕說再見的同時卻又害怕真的會再見,想重新開始一段新生活,但也想跟你重新開始。為什麼在失去愛情之後,有些人愈是想念,愈是讓人覺得心虛呢?

所以不要急著以為每個人的離開都有什麼苦衷與解釋,不要忘了我們天生擅長辜負別人。在那些容易讓人淚流滿面的時刻,我們總會下意識地逃避,避開那些責任、寄望和那些無力的解釋。

最難過的分開大概就是不明不白地就突然結束的愛吧?我們好像永遠無法理解為什麼愛過的人可以乾脆俐落地就這樣放開自己。你可以沒有遺憾,沒有一點解釋,可是你怎麼可以表現得毫不眷戀,說走就走呢?然後我又替你找了很多藉口,去解釋你那次冰冷的不辭而別。

後來在我終於不再拒絕成長了之後才終於看懂了這一切。原來沒有把話說的一清二楚的勇氣不叫軟弱,它只是單純的自私。

逃避是一種不成熟的任性,我們下意識地拿藉口掩飾軟弱,習慣用謊言轉移心虛的視線,總以為拖拖拉拉的話,時間就會替你收拾那些爛攤子,而那些被誰淡忘了的責任會變成一個死結,繫在對方的心上,從此也成為一個沉默寡言的人。選擇一走了之的人根本不會懂,那個留在原地的人好像在等你與重新開始之間觀望徘徊,事實上卻早已被你逼得走投無路。

有些事情唯有真的結束了,我們才能得到重新開始的機會。我們再怎麼喜歡凝望那高高的彎月,也阻止不了明天的太陽要破曉。

所以呀,我不想再愛著你了。就算當時我情非得已地被你深深吸引,就算你走的時候我曾撕心裂肺地挽留,但我真的不想再等你了。我把你當做生命中最後一位般深愛,一個人是否值得讓別人去等,不是看他們怎麼愛過,而是看他們選擇用什麼樣的方式離開你。所以你的殘忍和絕塵而去,就是我怎麼掙扎也無法推翻的真相。

既然等你那麼累,而你離開的眼神也那麼決絕,那有關我們的事情就到此為止吧。你要做永遠的勝利者的話,那為了我以後的幸福著想,我不介意先投降,承認自己真的就是看錯你了。

如果我們沒有勇氣看著彼此的眼睛,最後一次真誠地面對大家,我想其實我們已經沒什麼好說的了。如果你真的覺得虧欠我,在你選擇逃避的那一刻起,已經失去最後那個讓你的良心好過一點的機會了。

我多想抱著你,悄悄地告訴你,叫你勇敢地再面對一次,因為我很清楚,逃避的人是無法真正擁有幸福的。還是你以為我會死纏爛打,所以你才迫不及待地想要逃離現場,怕我逼你彌補、付出沉重的代價?

如果你真的有過這樣的想法,那你大概沒有真正地看清楚我。

這樣的你,也不能說有多愛我。

凌晨5:52了,

一個不尊重你的人,怎麼談得上真心愛你?

《你想在凌晨三點聽見誰的晚安》一書,3am.talk著,圓神出版。圖/《你想在凌晨三點聽見誰的晚安》一書,3am.talk著,圓神出版。

分享 Line分享分享 複製連結
感情閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章