alexa
置頂

你真的不是一個人!60歲後和孤獨相處的6個好方法

你我都必須面對的人生課題
文 / 魯皓平    
2020-02-07
瀏覽數 68,650+
你真的不是一個人!60歲後和孤獨相處的6個好方法
分享 Line分享分享 複製連結

「克服孤獨感,首先要從根本上接受自己,並擁有不依賴任何人的自我認同感。」

生活在這世界上,很多人都害怕孤單,甚至認為「獨自一人」是件壞事,因為這可能代表了孤寂、落寞、冷清和無奈。但事實上,一個人獨處有許許多多的好處,不僅在生理和心理層面都有所成長,也能從擁抱自我的感悟中,有著醍醐灌頂的豁達。

特別是人到老的時候,往往因為老伴的離開或孩子的各奔東西,徒留自己必須面對孤獨的道路。

心理學家瑪格麗特曼寧(Margaret Manning)分享,「獨處」和「感到孤獨」應該是有所區別的──獨處是我們所有人生活中所會經歷的事情,有時是自願的選擇、有時是無法控制的狀況;而孤獨感是種被孤立和分離的感覺,當人們缺乏渴望的社會聯繫時,那就是一種痛苦。

「克服孤獨感,首先要從根本上接受自己,並擁有不依賴任何人的自我認同感。」

她分享,特別是老年人,面對人生晚期寂寥的痛苦時,可能會感到恐懼和沮喪,並缺乏和外界聯繫的動力,這不僅會加劇自我封閉的思緒,久而久之,對心理、生理和健康都有害。

為此,專家提供了6種幫助自己重新面對孤獨的方法,她鼓勵眾人踏出悲傷的情緒,也許一個人也能讓自己過得很好。

1、認清現實──了解孤獨感觸發的因素

了解孤獨感觸發的因素圖/了解孤獨感觸發的因素

老年人的孤獨感和孤立感很普遍,但可以透過一些簡單的方法來解決,第一步就是了解自己孤獨感的原因。

究竟是觸景傷情?還是令人思念的結婚紀念日?或者惡劣的天氣讓人心煩意亂?聆聽自己的思緒,更能夠歸咎出孤單的原因。專家強調,可以一個人生活,但千萬不要讓孤單的想法把自己吞沒。

最好的方法是,「嘗試停止擔憂自己已經失去的事物,而專注於彼此所擁有的回憶,當回憶被賦予力量,便能夠讓自己不再害怕面對未來。」

2、活躍起來──散步、慢跑、跳舞和旅行

散步、慢跑、跳舞和旅行圖/散步、慢跑、跳舞和旅行

解決孤獨和沮喪的另一種方式,就是走出自己的世界。即便只是走出家門,到市場採買或到百貨公司逛街,甚至搭乘公車從起站到總站閒晃的行為,也能夠克服孤獨感。

在路途上,培養自己觀察其他人的思緒,看著對方的愉快,也會激發自己對新環境有更多的認識,「既然一個人住,就不要阻止自己做喜歡的事情。」

專家強調,任何形式的戶外或體育活動,都會刺激大腦和身體產生良好的激素,進而幫助自己感到心情更好、更容易控制,久而久之,會慢慢發現思維方式從孤單中轉出,而隨著時間的流逝,行為也會發生變化。

3、變得有趣──擁抱熱情並學習

擁抱熱情並學習圖/擁抱熱情並學習

「不要害怕變老、不要害怕無聊,因為當我們對生活中例行的活動感到無聊時,常常會感到孤獨。」因此,與其將獨處視為限制自己的事情,不如將它視為做自己內心渴望事情的機會。

這當中,包含嘗試新的事物──也許是讀書、學習樂器、培養新興趣,試著做一些挑戰,你會發現自己變成一個有趣且有吸引力的人。

4、開始社交──隨著信心的成長而改變

隨著信心的成長而改變圖/隨著信心的成長而改變

當老年人感到孤獨時,常常會有許多的不知所措,甚至憂鬱,讓人傾向於離開世界,這時候,就應該多打電話給朋友和家人。

試著和你自己最關心的人分享想法和感受,將盤旋於腦海中的思緒釋放,將能獲得一些緩解,更能得到一些建議或反饋。

專家說,透過面對外界的過程,不用擔心沒辦法認識新朋友,「社交是生活中的一種藝術,只需要一點練習,邁出第一步就可以了。」

5、變得健康──投資自己

投資自己圖/投資自己

當你感到有些孤獨和沮喪時,最好的療法之一,就是鍛鍊自己的身體,即使只是在街頭四處走走、在附近爬爬山,新鮮的空氣是讓人神清氣爽的關鍵,因為大自然能帶來活力和慰藉。

最重要的是,要養成停止自己在身體上容易受到傷害的壞習慣,包含飲酒和吸菸;更進一步,可以試著自己料理健康飲食,將蔬菜和水果納入生活,多吃原態的食物,良好的飲食習慣和運動,能讓人更加快樂。

6、積極向上──專注於你所掌控的美好事物

專注於你所掌控的美好事物圖/專注於你所掌控的美好事物

老年人的憂鬱症狀通常開始於無助和缺乏控制感,這種消極的心態是寂寞的基礎,因為它將每一個想法都定位在不可能發生的事情上,成了沒必要的杞人憂天。

回過頭來,當積極的態度開始實行時,世界就發生了變化──「記住你所有擁的東西,欣賞你所得到的禮物。」

專家強調,用正面的態度看待事物,更能夠有感恩的心重塑自我,也不會再感到孤單。

分享 Line分享分享 複製連結
孤獨心理學退休壓力
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章