alexa
置頂

視病猶親的數位醫院

文 / 成章瑜    
2001-09-01
瀏覽數 13,200+
視病猶親的數位醫院
分享 Line分享分享 複製連結

醫生用電腦問診,護士拿著PDA(個人數位助理)巡房,這不是未來世界的電影畫面。

美崙山上的雲來來去去,在台灣的後山——花蓮,醫療資源雖比不上西部的大醫院,但是山下俗世的慈濟醫院,e化的腳步一刻不得悠閒,躍動的數位世界,電腦精靈在這裡快速的穿梭運轉著。

「8月底,帶著最先進的PACS(醫療影像資訊系統),慈濟第一部遠距醫療巡迴車將開動,」花蓮慈濟醫院院長陳英和說。

因桃芝風災重創的花蓮,地型狹長多山,救人,山高水遠,不怕無心,只怕距離。醫療救援,如何能搶在第一時間,成了救人救命的難題。

不過如果遠距醫療車啟動,病人與醫生之間,不再有距離,任何角落的病患,都可以透過PACS系統,直接把病兆影像,確實的傳輸到醫生面前,就可立即接受問診開藥,或是決定是否轉送。

花蓮慈濟,不但是數位醫院,也是行動醫院。陳英和說,這不僅在台灣,在全世界都是屬一屬二的創舉。

在院長辦公室內,陳英和在電腦桌前熟練地叫出病人的病歷資料,操作著PACS系統。PACS即是Picture Achieving&Communications System的簡稱,即醫療影像資訊系統,是由慈濟醫院結合國內廠商,自行開發設計的大型傳輸系統。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章