alexa
置頂

台灣A+企業176強 跟著潛力股翻倍賺

2020年仍是多頭格局 第一季是「播種」良機
文 / 林讓均    
2020-02-03
瀏覽數 12,550+
台灣A+企業176強 跟著潛力股翻倍賺
圖/Shutterstock BEST-BACKGROUNDS
分享 Line分享分享 複製連結

在中美貿易戰、國際局勢動盪中,2019年台股大盤全年仍創下23.3%漲幅,繳出近十年來最漂亮成績單。今年《遠見》台灣A+企業排行榜提早出爐,讓投資人掌握投資方向,贏在起跑點。

2020新年伊始,去年搶搶滾的台股再展攻勢!元月中旬不僅再站穩1萬2000點的「萬二」行情,1月14日還在農曆過年封關前,締造近30年來的新高紀錄1萬2179點,距離1990年的歷史高點1萬2682點,只約500點的咫尺之遙。

去年,雖然中美貿易戰況一度白熱化,但在動盪的國際局勢中,台股大盤仍然驚驚漲,全年創下23.3%的漲幅,較前一年瘋漲2270點,繳出近十年來最漂亮的成績單。

不過,台股佳績背後傳出雜音。例如,前三季上市公司的稅前淨利1.85兆元、比同期減少12.7%;而去年集中市場的日均成交值僅1201億元,也比前年減少8%。

究竟,水位已高的台股,今年該如何布局?

從1731家上市櫃公司 找出三面向模範生

《遠見》與台灣經濟新報(TEJ),今年持續進行「台灣A+企業排行榜」。不過,為了讓讀者在第一季財報空窗期中,能提早布局、搭上作夢行情,本刊提早在《遠見》2月號搶先發布A+排行榜,比往年提早三個月。

因此,今年排行榜的財報數據結算至2019年第三季,但仍將股價等數字更新至元月中旬,並檢視、計入近五年的財報表現。

整體而言,根據本排行榜的篩選條件,是從1731家上市櫃公司中,找出三大面向的績優股,包括動能強勁的「成長王」、獲利穩健的「獲利王」與股價傑出的「類股股王」。

因應榜單提早出爐,今年調整篩選標準。其中,成長王的資格主要是2019年前三季的淨利成長率大於或等於50%,同時須符合營收為正成長、毛利率在10%以上,且EPS達3元。

而要入選獲利王,則必須每年賺進半個資本額,並且從2015~2018年的EPS皆超過每年5元。此外,2019年前三季須賺進40%資本額、EPS在4元以上。

而主張「股價反映一切」的投資人,則必須關注類股股王的變動。本刊以截稿前、元月13日的股價為準,找出上市28類、上櫃27類中各類股股價最高的股王。

每通過一個面向的嚴選,就能得一顆星,最多可得三顆星。

A+三星企業1家

隱形冠軍 南寶獨攬「三冠王」

「2020台灣A+企業」榜單出爐,榜上唯一一家得到三顆星的「三冠王」,就是化工類股王「南寶」。得到兩顆星肯定的雙冠王,今年則有35家;而得到一顆星的傑出企業,則有140家。

基本面亮眼,2020台股A+企業出列!圖/基本面亮眼,2020台股A+企業出列!

本刊也同步列出獲利100強、成長58強。

長青獲利王100強。圖/長青獲利王100強。

黑馬成長王58強。圖/黑馬成長王58強。

「能入榜的個股,都屬於體質強健的績優股,值得適時布局!」統一投顧董事長黎方國觀察,去年8月底,台股才真正築底走高、進攻萬二行情。因此,在本榜只結算至去年第三季底的情況下,還能通過嚴格考驗入榜,表示這些個股在市場亂流中,仍具穩健獲利的能力。

今年榜上,出現幾家低調的隱形冠軍。其中,最令投資專家跌破眼鏡的,就是一舉搶下「三冠王」頭銜的南寶樹脂。

許多人對南寶的印象,還停留在小時候美勞課用的一罐白色樹脂。其實,不斷創新的南寶,與你的生活「黏緊緊」,舉凡鞋子、尿布、家具、布料、建築、電腦與車體等用品,都可見南寶的痕跡。

陪伴許多人長大、將近一甲子歲月的南寶,是投資市場的新同學。2017年7月登錄興櫃、2018年11月才上市,但夾帶著「台灣第一大接著劑品牌」「全球前三大鞋用膠品牌」氣勢,股價一路走高。

去年,南寶全年漲幅約37.3%,打敗大盤的23.3%;2019年的前三季的每股盈餘為7.4元,已超過前一年的6.15元。法人觀察,今年南寶在東京奧運商機、新材料與新應用的多元題材帶動下,預料持續有好消息。

A+二星企業35家

電子股占21家 5G題材最夯

再看獲得二星的雙冠王榜單。今年入榜的35家企業,其中19檔也是去年的雙冠王,而鮮活果汁與麗豐-KY是去年的三冠王,總計21家老面孔。

雙冠王的35家企業中有21家為電子股,而今年新入榜的14家之中,高達12家為電子股,其中約9家受惠於5G商機,包括國巨、璟德、矽創、台光電、智邦與信驊等,都屬於搭上趨勢的題材股。

「想搭上台股成長列車,一定要認識5G!」台新投顧副總黃文清表示,2019帶動盤面漲勢的題材,就屬5G動能最強,今年將從5G基地台建置轉至5G手機,而舉凡5G所帶動的新應用、新商業模式,例如物聯網、車聯網與智慧工廠等場景,都能布局相關類股。

此外,黃文清觀察,台商回流、資金回台等效應拉動商辦與廠辦的需求,住宅市場也有機會擺脫多年低迷。

積極卡位商辦市場的華固建設,就闖進二星榜,同步拿下營建類股王與成長王。去年前三季的營收成長率、稅後淨利成長率,都較2018年高出四倍有餘。2019年前三季,華固的每股盈餘已灌進11.15元,較前一年、全年的3.12元翻了2.6倍。

黑馬成長王

營建、汽車類股 表現強勁

檢視今年的成長王,稅後淨利成長最快的前五名之中,有四個是營建業,包括鼎固-KY、昇益、三發與達麗,淨利年成長率介於7~14倍的驚人幅度。黃文清提醒,營建業較特殊,有建案交屋,就如吞了大補丸,馬上有大筆營收與獲利進帳,投資人除了關注個股的成長題材,還應檢視財報、驗證業績。

他觀察,今年暑假即將舉行的東京奧運,也帶旺去年的自行車、紡纖等類股,包括巨大、美利達、桂盟、儒鴻與聚陽,都在A+榜上。

至於汽車類股,去年也表現強勁,尤其是今年又拿下兩顆星的汽車龍頭和泰車。黎方國觀察,和泰車股價漲幅高達167.32%,是因為2019年正逢五年一次的大改款,加上原裝進口車的整車進口關稅下降,迎來換車潮,這也讓和泰車的營收與獲利雙雙創高。

但他不建議今年再追高,偏愛汽車類股的投資人可轉而布局電動車。全球電動車龍頭特斯拉(TESLA)去年銷量年增六倍、股價持續攀高,帶動台灣的電動車概念股,而在5G加持下,也有了車聯網、自駕車等題材,可從中尋找相關類股。

上半年布局關鍵

多頭架構不變 電子股帶頭衝

至於2020上半年布局,黎方國認為多頭架構不變,第一季的財報空窗期將是「播種」良機,可望有甜蜜的作夢行情。

他指出,今年題材仍以電子股領銜,元月底、台灣過農曆年期間,美國各大科技公司陸續發布財報,預料成績不錯,因此在台股過年開市之後,將有一波補漲行情。

此外,2月又有MWC(世界通訊大會)展覽,各大科技業者勢必爭奇鬥豔,端出最新科技題材、刺激股價。

不過成長要找題材、獲利也要看體質,投資人不妨檢視今年的A+企業名單,從中挑出進可攻、退可守的潛力好股。

A+企業篩選標準 成長王1731家上市櫃公司中,選出2019年前三季的淨利成長率≧50%,同時必須符合營收為正成長、毛利率在10%以上,且EPS達3元,符合條件得一顆星。獲利王:1731家上市櫃公司中,選出每年賺進半個資本額,並從2015~2018年連續4年每年EPS皆在5元以上;2019年前三季賺進40%資本額、EPS在4元以上的前100大企業,符合條件得一顆星。類股王:以證交所、櫃買中心針對所有上市櫃公司的產業分類為原則,扣除存託憑證類,分別有28類、27類,從中找出股價最高的類股股王,符合條件得一顆星。星等算法:符合三項為三星、兩項為二星、一項為一星。

分享 Line分享分享 複製連結
台股投資金融財富管理
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章