alexa
置頂

複製人的知難行易

文 / 李彥甫    
2001-09-01
瀏覽數 17,300+
複製人的知難行易
分享 Line分享分享 複製連結

「複製人」最近再度成為熱門話題,不但科學家與宗教界激辯,連政客及聯合國都要插上一手,你來我往的爭論,卻沒有使複製人的問題愈辯愈明,反而迷失了核心焦點。

美國國會經過激辯投票後,以兩百六十五票對一百六十二票表決通過「禁止複製人類法」,全面禁止複製人類胚胎;但隨即不久,義大利羅馬大學胚胎學家安提諾利宣布11月將大規模進行複製人類的試驗,而且將使用1997年蘇格蘭科學家複製「桃莉羊」的技術,並得到美國「複製援助」(Clonaid)生物科技公司的支持。

安提諾利的作法已引起全球譁然,宗教界的反彈尤強,迫使各國政府不得不做出反應,美國總統布希8月上旬宣布有條件地支持「幹細胞」研究,看似政治折衷的決定,事實上仍是傾向阻止所謂「違反道德」的科學前進。法國和德國甚至要求在9月的聯合國大會中,討論全球禁止複製人類的問題。

是否應該禁止「複製人」相關研究與試驗?科學、宗教、政治、法律、產業等各界人士各有其主張。但如果爭議科學本質,討論或許可以較為單純。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章