alexa
置頂

閒聊是相互梳理與結盟

文 / 洪蘭    
2001-09-01
瀏覽數 14,650+
閒聊是相互梳理與結盟
分享 Line分享分享 複製連結

最近《壹週刊》頻頻上新聞,為已經紛亂的台灣社會製造更多火上加油的煽情事件。許多人對《壹週刊》的暢銷頗為不解,自從戴安娜王妃被狗仔隊追逐、出車禍死後,大家對這些八卦報都是「過街老鼠人人喊打」。為什麼這種被人口誅筆伐的報紙還會有人買呢?這裡面其實暗藏人性的玄機,因為八卦新聞除了滿足一般人對名人私生活的好奇心之外,它還提供了許多閒聊的話題。

閒聊免不了說人長短、論人是非,的確令人深惡痛絕,但是幾千年來聖人、家訓的耳提面命都禁止不了人們舌頭的搬弄是非。因為這個饒舌,其實是具有演化上生存的價值。人的閒聊(gossip)等於是動物的梳理(grooming)行為,它是示好、結盟的意思。靈長類的動物如黑猩猩、狒狒,每天要花五分之一的時間在相互梳理上。

原來,動物界中,凡是牙不尖、爪不利、跑不快的動物都必須靠群居來自保。群居最大的問題在於溝通,如何使內部萬眾一心,對事情的看法一致是最困難的事,梳理就是為了溝通目的演化出來的。同時,要享受梳理,身體必須放鬆,身體一放鬆就不可能有戒備心,被梳理的猴子必須完全相信對方,才敢讓牠把自己的毛掀起來捉蝨子,所以,梳理也變成親疏關係、關愛眼神的指標。

有一個研究結果很有趣。實驗者先把猴子緊急求救的聲音錄起來,等猴群在梳理時,把藏在草叢裡的錄音機大聲地放出來。多數猴子聽了並不十分在意,只是隨便張望一下而已,但是在兩個小時之內曾被這隻猴子梳理過的猴子卻站了起來,朝聲音方向跑去,這表示了梳理絕不只是衛生習慣,而是結盟關係。就像人類的串門子也是一樣,明明沒有什麼事,上得門來隨便聊一聊——東家長,西家短,聯絡一下感情,下次有事時才好開口。

梳理另一個極重要的目的就是團結。每天見面的人,別人無法挑撥離間,因為讒言一對質就會被揭穿,但是,如果團體變太大、梳理不過來時,就會分裂。因為一旦無法溝通,讒言就會進來,讒言有個特性,你雖然不信它,它還是會在你心中生根。很快地,團體會出現不同的聲音,不同的聲音大了,就會分裂獨立出去。更有趣的是,分裂出去的子群會不認原來的母群,珍古德的黑猩猩就有把原來母群一個個殲滅的紀錄。

看到台灣的社會政治現象,以及八卦新聞的嗜血心態,實在很難想像我們已與黑猩猩分流了六百萬年之久,六百萬年的時光使人類登上了萬物之靈的寶座,但是為什麼我們還是處處在牠們身上看到自己的影子呢?(本文作者為國立陽明大學教授,認知神經科學實驗室)(專欄言論不代表本刊立場)

分享 Line分享分享 複製連結
評論