alexa
置頂

睡眠,「礙」到你了嗎?

文 / 魏棻卿    
2001-09-01
瀏覽數 14,600+
睡眠,「礙」到你了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

近來,景氣低迷的雲層籠罩在台灣的上空,人心惶恐又人人自危。裁員風潮甚囂塵上,時至鳳凰花開,又有一批生力軍加入職場體系,為5月份4.22%的失業率再闢攀升空間。

景氣不佳的壓力,讓許多人煩惱得睡不安穩。新光醫院精神科主任張尚文就表示,因為這樣的壓力而前往求診的病患約占了四分之一。

「他們大部分擔心的都是怕被裁員、股票被套牢、公司要遷到大陸……,而導致失眠,」張尚文說。

睡眠障礙逐漸成為現代人的「精神殺手」。台大醫院精神科曾進行一項睡眠障礙調查,結果發現國內十五歲以上的人口,約12%有綜合型失眠問題,相當於兩百七十六萬人。另外,中正大學心理系教授蔡玲玲在該校心理系開設「睡眠管理」課程,首次選修人數也高達全校大學部學生的十分之一。

至於何謂睡眠障礙?美國精神醫學會(DSM-IV)就曾提出下列定義:

一、連續睡眠障礙時間長達一個月以上。

二、睡眠障礙程度足以造成主觀的疲累、焦慮或客觀的工作效率下降、角色功能損傷。

睡眠障礙包括了失眠、嗜睡、淺眠等,其中又以失眠為最普遍。而造成失眠的病因,大致上可分為:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章