alexa
置頂

年前漲價潮來襲!繼肯德基、麥當勞後,漢堡王也喊漲

文 / 經濟日報    攝影 / 賴永祥
2020-01-10
瀏覽數 53,650+
年前漲價潮來襲!繼肯德基、麥當勞後,漢堡王也喊漲
圖/漢堡王。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

農曆春節前物價驚驚漲,春水堂、肯德基、欣葉日本料理buffet開第一槍,麥當勞、漢堡王等速食業者也確定在農曆春節前漲價。至於摩斯漢堡則表示,尚無調整產品價格的規劃。

消保處表示,針對年前的這波漲價風,已派出稽查員至各大量販、超市和年貨大街查核。消基會則表示,每年基本工資調整後,物價都應聲漲,但物價調漲幅度永遠都是基本工資調漲幅度的好幾倍,主管機關有義務需針對各知名店家的漲價情形進行深入調查,並揭露調漲幅度的數據,讓消費者可以用抵制或不購買的行為,表達對物價飛漲的不滿。

繼9日肯德基宣布調漲部分產品售價後,麥當勞今(10)日也跟進宣布,整體考量營運策略並檢視產品價格結構,自1月15日凌晨零時起調整部分產品價格,其中麥克鷄塊(6塊及10塊)調漲1元,經典與清爽配餐中的「A經典配餐」、「B清爽配餐」則各調升5元 ,平均漲幅1.1%。

年前漲價潮來襲!繼肯德基、麥當勞後,漢堡王也喊漲

據了解,這一波速食業者領軍的漲價潮還沒結束,漢堡王也將於1月17日起調漲「肉類產品」價格。

據行政院消保處了解,漢堡王表示,自2015年迄今都未調整產品售價,但近來由於非洲豬瘟影響,不少人改吃牛肉,進口牛肉需求激增,但卻又碰上澳洲大火影響,使得進口牛肉成本大幅增加,因此才有調漲部分產品售價的規劃,但調漲產品和漲幅則尚未定案。

消基會秘書長吳榮達表示,每年1月基本工資調漲後,似乎都成了商家漲價的「藉口」,但主管機關有義務與責任去深入調查物價漲幅和基本工資漲幅是否有合理對等的比例,並公開店家的漲價資訊,供消費者參考。

吳榮達指出,雖然物價的漲跌是自由經濟市場機制,但主管機關應把知名店家的調漲資訊公開且透明化,讓消費者清楚明瞭,進一步可以有所選擇,或抵制,或消極的不購買,來抗議不合理的漲價潮。

本文轉載自2020.1.10「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
餐飲
您可能會喜歡