alexa
置頂

山的召喚

文 / 洪淑娟    
2001-09-01
瀏覽數 10,800+
山的召喚
分享 Line分享分享 複製連結

我喜歡走在高山裡,享受深山的空寂,清新的空氣,甜美的山泉,清澈的高山湖泊,零污染的劍竹筍。落葉覆蓋的軟軟山徑,像煞是迎賓的長毛地毯。林相的轉變,讓登山客不用看高度計,就猜得出海拔大約多少。山有它的倫理,選擇它的住民;也有獨特的方式,歡迎它的客人。《山徑之旅》(Blind courage)中的盲人登山家比爾艾文描述得很好:「山在歡迎我,進入它『設備齊全』的家,以它的方式,我融入它。」我總愛想起西方人迎客的一句話——Help yourself just at home,山無私地敞開胸懷,讓我們自行享用。同時它也用瞬息萬變的天候,丘陵起伏,怪石嶙嶙的山勢,考驗我們適應的能力,與尊重自然的心。

我討厭低海拔山區隨意建造的鐵皮屋,任意架設的電線電纜,毫無章法的攔水壩,不該有陸路的路,像《西遊記》裡的千爪蜘蛛魔,肆意地吞噬大地。我懼怕變得無所不在的檳榔樹,陽光穿透稀稀疏疏的檳榔葉,彷彿幻化出一張張扭曲的臉,那些把癌寫在臉上的人!

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章