alexa
置頂

微軟搶占企業用戶市場

文 / 江逸之    
2001-09-01
瀏覽數 12,250+
微軟搶占企業用戶市場
分享 Line分享分享 複製連結

位於北京市海淀區知春路上的希格瑪大樓,進駐包括微軟、賽門鐵克、華彩等重量級軟體業者。

走進位於希格瑪大樓六樓的微軟中國分公司,首先映入眼簾的是斗大的Microsoft招牌。六樓辦公室劃分為微軟中國與微軟中國研究院兩部分,代表著微軟在中國大陸市場的布局,搶占企業軟體用戶與先進技術研發並重,「視窗巨人」微軟選擇此地做為經營大陸市場的基地。

盜版嚴重,微軟因地制宜

由於大陸盜版猖獗,微軟決定先全力打下政府及企業用戶市場,再經營消費者市場。

2001年3月剛從台灣微軟升調為微軟(中國)副總經理兼市場總監的陳國桂說,「軟體銷售量甚至於還不到硬體的十分之一。」

根據大陸信息產業部(CCID)的統計,預估2001年中國軟體產業銷售金額將達34億美元的規模,並且每年均會以28%的幅度成長。而2001年的電腦新裝機數量預估為八百五十萬台,軟、硬體業之間存在嚴重的落差。

陳國桂解讀這個現象,「盜版橫行」形成軟體業在前進大陸的重大障礙,並造成軟、硬體發展難同步,也使微軟採取在中國先搶攻企業用戶,再回過頭來經營消費者市場的策略。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章