alexa
置頂

小蔣批評太太「不夠庶民」,逼蔣方良退還皮鞋、關掉冷氣

史丹福大學公布《蔣經國日記》,完整拼湊重大歷史事件背後意義
文 / 聯合新聞網    
2019-12-20
瀏覽數 29,350+
小蔣批評太太「不夠庶民」,逼蔣方良退還皮鞋、關掉冷氣
圖/蔣經國(中)作風親民,圖為任行政院長時與學生們歡敘合影。聯合報系提供
分享 Line分享分享 複製連結

本月17日,史丹福大學胡佛研究院舉行記者會,展示寄存於該所檔案館的《蔣經國日記》原稿。檔案館長魏肯(Eric Wakin)表示,蔣經國是20世紀海峽兩岸發展的關鍵人物,「雖然日記是主觀資訊,仍是很好的輔助資料,也能更完整拼湊重大歷史事件背後的意義。」

記者會當天,館方也展示了部分日記內容。由於配合相關閱覽設施的整建,預計到明年2月,才能全面開放學者查閱。與先前已經公布的蔣中正總統日記一樣,研究者可以閱讀、抄錄,但不得影印或全篇引用。

胡佛研究院 中國近代史料收藏重鎮

史丹福大學胡佛研究院,是美國著名的智庫,由前總統胡佛於1919年捐資成立。該院的檔案館最先是收藏胡佛擔任總統前的文物,後來範圍擴及20和21世紀的世界歷史,目前擁有160萬冊藏書,6萬多個微縮影片文件,4300類檔案、總數4000萬件,和2萬5000多種期刊,供學者研究使用。

2005年3月,檔案館設立「近代中國檔案及特藏史料」,是全球收藏中國近代史料最多的機構之一。收藏的個人檔案不僅兩蔣父子,最早始自清末的名臣、企業家盛宣懷,一直到還在世的郝柏村、唐飛等。

小蔣批評太太「不夠庶民」,逼蔣方良退還皮鞋、關掉冷氣圖/胡佛研究院圖書館及檔案館。聯合報系提供

保管兩蔣日記50年 出版引發所有權官司

蔣氏父子死後,日記由小兒子蔣孝勇保管。1996年蔣孝勇也去世,由遺孀蔣方智怡保管。2004年,史丹福大學胡佛研究院研究員馬若孟與郭岱君與蔣方智怡洽談,獲得她的授權,翌年將日記「暫存」於胡佛研究院,為時50年。

馬英九政府2008年上任,主張出版蔣公日記的呼聲大增。行政院前院長郝柏村運用日記的抄件,分析蔣在抗戰、國共內戰的表現,並且加以評論,完成《郝柏村解讀蔣公日記1945~1949》與《郝柏村解讀蔣公八年抗戰日記》。

不過在出版前夕,蔣家第四代蔣友梅向法院遞狀,控告蔣方智怡擅自與胡佛研究院簽約,「侵害其他法定繼承人的合法權利」。出版社只好緊急改版,保留郝柏村對日記的評論,但沒有日記的文字,形成「只有注釋,沒有原文」的怪事。

蔣中正日記無法出版,蔣經國日記則更是無法開放。在史丹福大學、台北國史館、蔣家家屬協調下,今年總算達成協議,同意公開內容提供學術研究。至於日記的所有權官司,還會繼續進行,胡佛研究院也會尊重台北法院最後判決結果。

小蔣批評太太「不夠庶民」,逼蔣方良退還皮鞋、關掉冷氣圖/郝柏村(中)與蔣中正伉儷合影。聯合報系提供

1937寫到1979 健康因素讓蔣經國擱筆

蔣中正每天寫日記的習慣,在其生前就不是祕密。作風低調的蔣經國,則在去世多年後,外界才確知有日記的存在。而這次胡佛研究院公布翻拍照片,更是外界首度看到蔣經國日記的格式、筆跡。記者會上,提供給媒體10頁日記的翻拍照片,時間大約集中在1970年代。

蔣經國日記的記載時間,從1937年開始,其中1948年的日記已經遺失,最後寫到1979年底,也就是就任總統1年多之後。胡佛檔案館東亞部主任林孝庭指出,日記中看不出停筆的理由,他認為可能是蔣的健康因素使然。

在台北,由前立委雷倩等民間人士,則出資製作了「解密經國日記」紀錄片,分為4個小段:「風雨中的大時代」、「從政者的人格」、「總是與庶民在一起」、「現代化的推手」,逐步在網路上推出。

除了引述已公開的日記內容,也訪問郭岱君、監察院前院長錢復、駐拉脫維亞前代表葛光越、榮工公司前董事長沈景鵬。這3人都曾是蔣的重要幕僚,郭岱君因為職務之便,更是少數可以提前看到日記內容的人。

小蔣批評太太「不夠庶民」,逼蔣方良退還皮鞋、關掉冷氣圖/史丹福大學胡佛研究院研究員郭岱君。郭岱君提供

深信可勝利返鄉 可惜身體不允許

蔣經國在晚年決定開放大陸探親,使得許多老兵一解思鄉之苦。事實上從日記中可發現,蔣經國本人對離鄉背井之痛感同身受,「這是精神的負荷與苦痛」。

1976年12月31日,時任閣揆的蔣經國,約行政院同仁早餐,再到慈湖向父親靈前行禮,隨後視察高速公路工程。當晚他在日記寫道:自己年輕時困居俄國,每逢年關,想家之情都格外強烈,民國38年來台後,也是每逢年節思返鄉,「留俄最後數年,對於回國一事似已絕望,後來得到自由,帶著妻子回國,今日亦有不知何年何月回家鄉之問,但是深具信心,必有獲勝歸鄉之日。」

小蔣批評太太「不夠庶民」,逼蔣方良退還皮鞋、關掉冷氣圖/蔣經國日記在美國史丹福大學胡佛研究院公開。胡佛研究院提供

「一切問題都往我身上推」日記一再感嘆

當天日記最後,他寫道:「所望者乃是自己的健康仍能保持進步而不衰退,即可握成功於手中。」

不過蔣經國這個願望並沒有實現:他的糖尿病宿疾,在就任總統候更為嚴重。一心栽培的接班人孫運璿,也提前中風病倒。

另外,胡佛研究院公布的日記影本中,蔣經國就有兩次「一切問題都往我身上推」之嘆:1971年5月8日,先後與賴名湯、張繼正、李國鼎、蔣彥士等人商談政戰、交通、黃國書(立法院長,捲入國光人壽弊案,後來請辭)等問題。

「都是不易處理而又不能不有所決定的案件,凡是別人怕負責任的難題,莫不向我身上推,我亦決不放棄自己應負之責。」另一篇應為1970年,則提到軍心不安、士氣不振,最大問題在於人事(尤其退役)、組織、觀念、待遇。「國防部幾乎將所有困難往我身上推,可是許多事情,我不能亦無法過問之,奈何。」

小蔣批評太太「不夠庶民」,逼蔣方良退還皮鞋、關掉冷氣圖/蔣介石日記。胡佛研究院提供

遏通膨 「只打老虎,不拍蒼蠅」灰頭土臉

雖然身為台灣經濟起飛的關鍵掌舵者,但蔣經國生平第一次經濟政策,是1948年配合金圓券改革,在上海進行經濟改革,為了遏止通貨膨脹,蔣經國推出號稱「只打老虎,不拍蒼蠅」的激進政策,強制禁止漲價與囤積,並以「私套外匯、私藏黃金、囤積貨物、投機倒把」等罪名,逮捕不少政商界人士,不少人被槍決。但最後物價防線終於瓦解,「打老虎」以全面失敗收場。

多年之後,蔣經國擔任閣揆時,仍在日記裏回憶這段灰頭土臉的經歷,坦言面對經濟問題不能一廂情願:「經濟之建設及財政之收支,有其自然之法則,而不可強制之。回憶卅七年之秋我在上海所採取的經濟管制辦法,是不合經濟原理的,意氣重於理智,是無法持久和成功的。」

不過同一篇日記中,他也強調,不可以只注意經濟發展,也要顧及整體性與長期性,必須以均富均足為原則,不可以讓民間貧富過度懸殊。

小蔣批評太太「不夠庶民」,逼蔣方良退還皮鞋、關掉冷氣圖/蔣方良(左)與時任國防部長的蔣經國(右)。聯合報系提供

太太送皮鞋他不開心:我已經有兩雙了

蔣經國生活的清廉與節儉不是新聞,太太蔣方良也數度被丈夫批評「不夠庶民」。

郭岱君指出,日記裡曾提到,1959年中南部發生災情慘重的八七水災,蔣經國到災區巡視,回到台北家裡,看到開了冷氣,便要太太把冷氣關掉,因為災區的區民還在淹水停電、傾家蕩產的困苦中,「我們在台北的人還開著冷氣,這是不對的」。

小蔣批評太太「不夠庶民」,逼蔣方良退還皮鞋、關掉冷氣圖/1979年蔣經國(中)關心台北地區供水問題,聽取李登輝市長(左)報告供水情形。聯合報系提供

另外有一次蔣經國生日,蔣方良買了一雙皮鞋送他。蔣經國表示,自己已經有兩雙皮鞋,不需要那麼多,逼著太太把鞋子退還。當晚他寫日記時,忍不住感慨:太太特地挑選禮物送給自己,他卻逼她拿去退掉,實在不近人情。

還有一回,蔣經國在日記寫到:看到已經睡了的太太,忍不住想到她跟隨自己幾十年,從莫斯科到西伯利亞,陪他回到中國,然後又到台灣,幾十年來都沒辦法回家鄉。他知道她其實非常想家,但是因為種種情況沒有辦法,不禁覺得十分愧對太太。

小蔣批評太太「不夠庶民」,逼蔣方良退還皮鞋、關掉冷氣圖/蔣經國日記曾寫下行政院長由誰接任是最重要的事,這段話與後來孫運璿(左)接任行政院長呼應。聯合報系提供

多了對部屬朋友感懷 小蔣日記罵人少

相較於軍人出身、經常怒責部屬的蔣中正,蔣經國幾十年來給人的印象,都是極度城府深沉、喜怒不形於色,外界根本無法猜測其想法。

不過郭岱君指出,在日記中的蔣經國,比父親談了更多對妻子兒女、部屬朋友的個人感懷。

小蔣批評太太「不夠庶民」,逼蔣方良退還皮鞋、關掉冷氣圖/蔣經國(中)庶民的一面,也展現在日記字裡行間。胡佛研究院提供 

郭岱君表示,許多大陸學者來到胡佛研究院閱讀蔣中正日記,有些人因而感動落淚,因為「這是他們不認識、想不到的一個蔣中正先生」。自己身為有幸得以先看到部分蔣經國日記內容的人,懷想當年蔣經國深夜燈下寫下這些文字時的心境,也經常感動與感傷不已。

本文轉載自2019.12.20「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
蔣經國國民黨中國美國歷史
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章