alexa
置頂

《婚姻故事》紅什麼?它點醒你曾經忽視的遺憾

現代男女婚姻的人性寓言
文 / 魯皓平    
2019-12-19
瀏覽數 104,950+
《婚姻故事》紅什麼?它點醒你曾經忽視的遺憾
分享 Line分享分享 複製連結

婚姻,是許多人在愛情上最終必經的道路,很多人戲稱這是愛情的墳墓,但卻也不遑是幸福的果實,在各種包容、體諒和磨合的過程,是每一對夫妻都曾有過的《婚姻故事》(Marriage Story),也在那彼此相愛的痕跡中,道出人情的無奈……

這部由「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)和「凱羅忍」亞當崔佛(Adam Driver)所主演的作品,是由諾亞波拜克(Noah Baumbach)自編自導的愛情喜劇片,他將許多夫妻再平凡不過的日常,刻劃出扣人心弦且玩味再三的沉痛。

而且導演本人在現實生活中,就走過離婚的悲傷。

註:本篇分析微微雷,真正的震撼還需透過劇情體會

《婚姻故事》紅什麼?它點醒你曾經忽視的遺憾

當曾經深愛的兩人必須分道揚鑣,他們該如何平安分手?面對孩子的監護權,原先期待的好聚好散,又會變成怎麼樣的難堪瘡疤?

這部電影在Netflix播映後,隨即受到全球千萬用戶的廣大迴響,這部不僅在上映前沒有任何宣傳,首映後引爆眾人熱議的作品,已經於金球獎收下入圍6項包含最佳劇情電影、最佳編劇、最佳男主角、最佳女主角、最佳女配角及最佳電影配樂等殊榮。

它到底紅什麼?因為這場婚姻的故事實在太真實、太悲傷,很多時候也許未必不愛了,而是愛得太累了……

1、它就是你我每天經歷的生活

《婚姻故事》紅什麼?它點醒你曾經忽視的遺憾

《婚姻故事》最引人入勝的地方,在於它實在是太貼近人心了,即便沒有誇張的雕梁畫棟、狂妄的特效大場面,但就是一顆顆再樸實不過的鏡頭,道出每一個家庭下都曾經發生過的甜蜜、浪漫、爭執和怨懟,你會發現它如此引起共鳴,而且活生生就在自己眼前上演。

縱使沒有結過婚,戀愛之路也充滿曲折,但它未嘗也是你我父母都在面臨的人生課題,觀眾可以在故事中發現自己的影子,而那影子映照出的現實,令人震撼。

2、亞當崔佛詮釋出代表作的呈現

《婚姻故事》紅什麼?它點醒你曾經忽視的遺憾

在史嘉蕾喬韓森和亞當崔佛的詮釋下,他們幾乎是將夫妻相處關係中滿溢的情緒,以最狂妄的爭執和崩解,瀰漫出令人心痛的殘酷和寫照。

在過去,亞當崔佛很少讓人留下深刻的印象,他高挑、五官立挺,有著深邃的氣質和樸實魅力,但卻一直是到《星際大戰》(Star Wars)演出凱羅忍時,才算是被全球觀眾所注目。他從前是軍人、之後從劇場起家,因此《婚姻故事》中和劇場的許多連結,其實未嘗不是他早年生活的寫照。

亮眼的是,在電影中,他完全抓住了這位角色的精隨,在可愛、對孩子負責,卻又對家庭背叛遺憾的一面有著扣人心弦的著墨,也許他深愛家庭、熱愛劇場事業,才華洋溢的如夢似幻勾勒令人欣賞的態度,特別是在幾幕和孩子的互動和深情的高歌,都成了片中最賺人熱淚的畫面。

3、史嘉蕾喬韓森完美無瑕的角色塑造

《婚姻故事》紅什麼?它點醒你曾經忽視的遺憾

童星出身的史嘉蕾喬韓森,或許你對他的印象停留在《復仇者聯盟》(Avengers)中黑寡婦的堅毅形象,但她其實出道以來的許多作品,都在演技上有著跳躍性的鋒芒,包含台灣觀眾熟悉的《露西》(Lucy)、今年大獲好評的《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit)。

事實上,她在《婚姻故事》中的短髮形象,正恰如其分地襯托她率性、俐落、自信的一面,也讓觀眾更可以清楚地看到她臉部表情,也許在多愁善感、踟躕迷惘,卻在面對孩子和事業有著女強人不顧一切的勇敢,著實令人讚歎。

然而,婚姻的本質究竟是什麼?面對可能再也不愛卻仍有著孩子羈絆的家庭,又該如何彼此攜手走過人生的下一步?史嘉蕾喬韓森用她的行動帶給觀眾更多豁達,值得你我細細體悟。

4、長鏡頭的敘事魅力

《婚姻故事》紅什麼?它點醒你曾經忽視的遺憾

《婚姻故事》的長鏡頭絕對是這部電影最引人入勝的巧思,這不僅考驗著演員深厚的演技功力,鏡頭的敘事和流暢的劇情脈絡,也是讓所有觀眾目不轉睛的關鍵,加上饒富磁性的對白、跳脫第三人稱敘事的旁白,由內而外都讓人讚歎。

不得不說,正是因為有兩位演員行雲流水的互動、激烈碰撞的精彩火花,使得這部作品僅僅是從台詞的點綴,就能拉近觀眾到豐富的家庭故事中,再漸漸深陷、無法自拔。

其中一幕,雙方在激烈的爭吵下開始對罵、互相數落、批評、針砭,甚至變成攻擊、咆嘯──事實上,光是那場戲就整整拍了兩天、演出不下30次才完成,這種一氣呵成、層層堆疊、節奏迸發的戲碼,不是專業演員絕對無法輕易做到,那種崩潰到極致的感受令人心痛,卻也不就是你我常常擁有的爭執模樣?

5、婚姻沒有真正的對錯

《婚姻故事》紅什麼?它點醒你曾經忽視的遺憾

無論你是男性或女性、亦或是在現實生活中,感情正走到什麼樣的地步,其實觀眾都能深深地在《婚姻故事》中,嗅出一絲希望和慰藉。

其實,愛情沒有真正的對錯,電影所要傳遞的核心價值,也絕對不是要讓人對婚姻絕望,很多時候,你一定會有「為什麼會變這樣子?」的感慨,但每一段愛情,不就是因為曾經深愛才精彩?

在事業、愛情、紐約、洛杉磯、個性、價值觀、制度、律師等元素之間的牽連,從每一個細節中互揭瘡疤又鋪陳彼此其實無法分割的個性,那是值得細細體會,讓人餘韻無窮的哲理。

而婚姻的本質究竟是什麼?也許永遠沒有答案,但電影中所給出的一抹希望,是你我都必須緊握的人性契機……

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影好萊塢奧斯卡
您可能會喜歡