alexa
置頂

業者不惜斷頭成交

文 / 王一芝    
2001-08-01
瀏覽數 9,000+
業者不惜斷頭成交
分享 Line分享分享 複製連結

中信房屋副總經理劉天仁一位長期定居國外的朋友,回國後幾天,撥電話問他,「台灣是不是有兩條中山高速公路?」他連忙回答,「不!不!不!中山高速公路只有一條,不過是南下北上的方向不同罷了,」電話那頭的朋友遲疑了一會兒,喃喃自語地說,「那為什麼我開車下中部時兩旁高樓矗立,回來時卻像海市蜃樓般無故消失?」為了追根究柢,劉天仁仍不死心地追問,「你是什麼時間去的?」他像犯人般無辜地說道,「下午去,晚上回。」

聽到這,答案已昭然若揭。劉天仁掩不住心中的無奈,乃仔細地為不知其所以然的朋友解釋著,「那些全是賣不出去的空餘屋,入夜後沒燈光,自然感覺不到它的存在……。」

消化不完的餘屋一直是建商這兩、三年來揮之不去的夢魘。據經建會估計,國內滯銷房地產總值將近1000億美元,相當台灣目前的外匯存底規模。

房價跌幅,十年最低

然而受到近來政經情勢動盪不安、失業率攀升和股、匯市表現疲弱的影響,原本就已經欲振乏力的房地產市場又再度面臨雪上加霜的低迷慘境。房仲業者紛紛指出,由於大環境景氣欠佳,台灣的房價幾乎已經跌到近十年的新低點,其中尤以中南部縣市所受的衝擊最大,房價跌幅之深,更是前所未有。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章