alexa

「樂在工作」很困難?也許99%的人都被混淆了

文 / 一流人    
2019-12-06
瀏覽數 3,000+
「樂在工作」很困難?也許99%的人都被混淆了
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

「對工作樂在其中」的成功人士分成了兩種: 著重於to do(去做)的人:把重點放在「做的事情是什麼」。擁有明確的夢想及目標。 著重於being(狀態)的人:把重點放在「想成為什麼樣的人」或「想置身在什麼樣的環境裡」。

前一種人,工作的樂趣在於to do(去做)。例如,他們可能想要創造出世界上不曾有過的嶄新商品,或是壯大自己的公司等等。但是後一種人,工作的樂趣在於being(狀態)。例如他們想要受到尊敬,或是想成為對世界具有影響力的人。換句話說,這兩種人「對工作樂在其中」基本定義並不相同。但大家都把這兩種情況混為一談,才會讓問題變得如此複雜。

「樂在工作」很困難?也許99%的人都被混淆了圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

99%的人是屬於being型的人。而這99%的人往往會為了尋找根本不存在的「想做的事」而感到徬徨與迷惘。因為存在於這世上的絕大部分成功哲學,都是僅僅1%的to do型的人所寫出來的。他們總是喜歡告訴別人「要找到打從心底喜歡做的事」,然而,事實上這兩種人追求成功的基本概念根本不同,互相模仿只會把自己搞得不知所措。如果原本就有想做的事,那當然很好。但就算沒有,也不必為此感到悲觀。因為對絕大部分being型的人來說,只要找到「有一點點想做的事」就行了。

對being型的人來說,真正重要的不是「想做的事」,而是「想成為的狀態」。狀態還可分為兩種,一種是自己的狀態,一種是環境的狀態。對於being型的人來說,最重要的事情就是身為主角的自己,在如今的位置上是否有著恰到好處的強度。

對於being型的人來說,還有另一個很重要的要素,那就是對自己的信賴。所謂的信賴,在這裡指的是「不自欺欺人」。事實上,對於being型的人來說,要維持對自己的信賴是一件很困難的事。如果是to do型的人,在遇到必須撒謊的時候,還可以選擇以「為了實現目標只好不擇手段」來當作逃避的藉口。相較之下,being型的內心找不到像這樣的宣洩處。不管變得再強,只要在工作中必須撒謊,就不可能喜歡自己。

工作的樂趣取決於「緊張與放鬆的平衡度」

要如何找出最適當的平衡度呢?首先,回想一下自己在工作上會感到緊張的場面,然後全部列在紙上,並且數數看。記得要區分「好的緊張」跟「壞的緊張」。全部數完之後,如果最近半年「好的緊張」找不出三個,表示你該換個遊戲玩了。相反地,如果「壞的緊張」多達10幾個,甚至是超過20個,則表示最好別在這個環境繼續待下去。

「樂在工作」很困難?也許99%的人都被混淆了

好壞的標準可從先分辨這個緊張是來自「公司內」還是「公司外」。例如,上司不斷要求屬下提高業績,要求的對象都是公司內的職員,這種情況大多是「壞」的緊張。另一方面,例如,和競爭公司舉行設計競賽、向客戶提案,或是業務內容包含艱難的交涉事項等等,這些事情的焦點都在公司外,所以大多是「好」的緊張。但要注意,若是「壞」的緊張減少,「壞」的緊張卻沒有增加,或許還是換工作比較好。

是誰規定工作必須艱難又辛苦?

年輕的時候,父母一再強調「工作總是既艱難又辛苦」,但假如這句話是真的,工作既艱難又辛苦,為什麼這世界上還是有很多人衷心期盼「工作到去世的那一天」?

如何挑選工作,到頭來是思考法的問題。重點只在於選擇正確的工作環境,以及工作夥伴。只要擁有正確的「思考法」,任何人都能夠獲得環境的選擇權。

「樂在工作」很困難?也許99%的人都被混淆了本文節錄自:《轉職思考法》一書,北野唯我著,李彥樺譯,悅知文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
職場閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂