alexa
置頂

近百年女校招收男生後大蛻變!不但校風變活潑、成績還更亮眼

文 / 聯合新聞網    
2019-12-05
瀏覽數 25,050+
近百年女校招收男生後大蛻變!不但校風變活潑、成績還更亮眼
圖/國立台南家齊高中招收男生後,變得更活潑也更有活力,以往女生學校氣氛不見。家齊高中提供
分享 Line分享分享 複製連結

台南家齊高中今年首屆男生畢業,升學上也交出漂亮成績單。因明年台南不辦特色招生,家齊將增加一班男生,未來視情況再增加男生班數。校長張國津表示,自招收男生後學校氣氛變得較不一樣,除了多了活力,校園也較活潑。

國立台南家齊高中原為女子學校,面臨少子化等壓力,3年前招收普通班男生,並改名家齊高中。原為女校的家齊,收了男生後,老師和校友都在注意校園會起什麼變化,家長更關心孩子的學習表現。今年第一屆普通班男生參加學測後,成績普遍亮眼,也帶動全校的表現,共有近30人上台、清、交、成、政,較往年突出,另上熱門科系人數也大增。

張國津說,男學生的數理較好,部分學習方式也和女生不同,因為男女共同學習,激起另種學習效應,女學生讀自然組的人數也較多。10班學生中,過去約有6班讀社會組,現在則反過來,4班社會組,6班自然組。最近學科能力競賽有兩人或物理佳作,其中學生白哲瑋通過物理奧林匹亞初選。

近百年女校招收男生後大蛻變!不但校風變活潑、成績還更亮眼圖/國立台南家齊高中招收男生後,讀自然組人數大增。家齊高中提供

秘書鄭如吟表示,招收男生後,過去每天中午操場沒學生,現在是操場上有許多男生在打球,不少女學生也加入,變得更有活力,雖然女生比男生多,但3年來都是男生當學生會長,而每年運動會也更熱鬧,完全不像以前的女校了。

張國津指出,男學生在高一至高二期間較喜歡參加社團活動,學業上看似沒有特別突出,但高三最後衝刺時,卻有驚人的進步,展現學業上的大爆發力。

明年台南的高中特招已不舉行,張國津表示,因應少子化及私校的競爭,明年將招收3班男生,較今年多1班,未來也會視情況再增加男生班數。台南二中原為男生學校,面臨少子化收女生6班,後來家齊跟進,招收男生,形成競爭之勢。

本文轉載自2019.12.04「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
少子化
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章