alexa
置頂

非比尋常的新兵訓練營

2001-08-01
瀏覽數 17,850+
非比尋常的新兵訓練營
分享 Line分享分享 複製連結

企業舉辦的新兵訓練營(boot camp),我們都聽說過,許多人甚至親身體驗過。就拿本人來說,我就設計過好幾個。說句公道話,儘管有些訓練營成效較佳,但是其實都大同小異。它們通常把重點放在傳授知識,例如,讓新進員工瞭解公司的產品與市場,以及如何使用公司重要的資源。成效最好的幾個,像是奇異電器及福特汽車,讓新人直接處理實際的商業問題,而大家必須緊密合作,才能在很短的期限內完成任務(這種技巧我另外稱之為「壓縮式的實戰學習(compressed action learning)」)。我全都研究過,我也一直以為我已經全都見識過。

然後,我看到三部曲大學(Trilogy University,TU)。時間是1998年,我旅行全國各地,對各企業設立的大學進行研究,這是我針對實戰學習所做評比研究計畫的一部分。我抵達三部曲大學沒幾天,就知道它與眾不同——事實上,我對所謂「最佳措施」(best practice)所下的定義完全改寫。我在TU花了好幾百個小時,記錄它打破傳統的教學方式,以及驚人的成效。(為了充分揭露,我必須特別說明,去年度我曾經對三部曲公司就其改組事宜提供諮詢。但是在本文所述當時,我與該公司及其大學的關係,完全只是個旁觀者而已。)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章