alexa
置頂

杏輝製藥向「癌症」說不!

文 / 魏棻卿    
2001-08-01
瀏覽數 27,500+
杏輝製藥向「癌症」說不!
分享 Line分享分享 複製連結

金黃色午後,車窗外的田野片片,看似絕路的遠方,總是柳暗花明又一村。轉眼間,一棟棟乳白色建築映入眼簾,這就是杏輝藥品工業股份有限公司位在宜蘭冬山鄉的工廠。基於一份鄉土感懷和環境認同,杏輝製藥董事長李志文在創業之初,就選擇在宜蘭扎根。

坐落在宜蘭這一片單純的土地上,然而杏輝實際要面臨的產業競爭環境,卻沒有等同般的簡單。

看好生物科技發展的前景,杏輝和其他製藥廠一樣,也步入轉型階段,初期研發主力,是以癌症藥物為主。Phyxol(輝克癒蘇)是剛在今年6月獲得衛生署許可執照的抗乳癌注射針劑,主要成分為「紫杉醇」,被衛生署審核為第二線(復發病人)用藥。

以同質成分來歸納,杏輝是國內的供應廠商第三家,但卻是取得紫杉醇藥品許可執照的第一家,「因為我們在處方和製程上是自行研發,」杏輝研發中心推動小組副理張嘉慧表示。

採取「接軌」方式來扮演藥物研發中的一環,是杏輝目前自許的最佳位置。況且進行從無到有的原創性研發,就如同一場豪賭,利潤高成本風險也高,不是每個人都玩得起。所以李志文一向堅信,「要選擇舞台上最適合自己的角色來扮演才會出色。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章