alexa
置頂

中橡發展雙主軸事業

文 / 林婉蓉    
2001-08-01
瀏覽數 33,350+
中橡發展雙主軸事業
分享 Line分享分享 複製連結

黑色粉末狀的碳煙屬於高污染性產品,為合成橡膠產品中最重要的添加物,任何黑色物品大概都有碳煙的成分,也是中橡公司的主要產品。

1996年,中橡製藥事業營業額為14.5億元,2000年增加為21億元,全公司營業額亦從1996年的61億元成長為2000年的87.5億元。1996年稅後淨利為5億元,至1999年攀升至7.5億元,2000年因碳煙進料油價大幅上漲增加成本負荷,與英國青黴素業務發生損失等因素,稅後盈餘僅為1.1億元(見表一)。

過去二十年,台灣橡膠輪胎業起飛,中橡隨之成長茁壯,然而今日下游客戶外移大陸,世界碳煙供過於求,中橡將以生物製藥及資訊電子等高科技,做為事業發展策略的另一個主軸,以分散碳煙單一產品的風險。

無論是多角化經營,或是本業的擴張,中橡都慣用購併策略,借力使力。

多角化經營以避險

中橡跨入製藥領域已有十年以上的歷史,長期願景為發展研發、生產到行銷的全方位製藥公司。目前中橡以購併與出資支持新藥開發計畫為主要發展策略,截至目前為止,投資都已回收,可望開始獲利。

中橡在生技製藥的發展並非一蹴可幾,如同中橡總經理吳丁凱所言,「不是我們做傳統石化工業,某天靈感來了,就開始做生物科技。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章