alexa
置頂

在責備之前,轉個念!多一點「寬容」夫妻關係更緊密

寬容是強化所有關係最大的力量
文 / 一流人    
2019-11-29
瀏覽數 30,400+
在責備之前,轉個念!多一點「寬容」夫妻關係更緊密
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

我很少在文章中提到我老婆,畢竟這需要很大的勇氣。寫得好,不一定有獎勵;寫不好,肯定要挨罵⋯⋯但,今天我想鼓起勇氣聊一下我老婆一個很有趣的習慣。

我們從認識、交往、結婚至今,已經十幾年了,我老婆一直有個很特別、甚至有點怪的習慣,就是用完東西後,會「忘記把瓶蓋關好」。最可怕的不是整個忘記關,如果整個忘記關、把瓶蓋放旁邊也就算了,她是會把瓶蓋蓋上去,卻沒有關緊。而每次只要我只抓著瓶蓋拿起寶特瓶,悲劇就會發生⋯⋯

十幾年來,因為這個怪習慣,不知道發生過多少次災難。要麼御茶園寶特瓶打翻,要麼表飛鳴玻璃瓶摔碎,不然就是沐浴乳整罐掉落,灑了一地,而我手上只剩抓著的瓶蓋,看著滿地、滿身的慘劇⋯⋯

不管我為這件事念了再多次,也不管她承諾改進再多次,悲劇依舊不斷上演,搞得我在家裡只要拿起有瓶蓋的罐子,都會莫名地再三確認、神經兮兮。

為了關好瓶蓋這件事,我們甚至發生過爭吵。老婆嫌我一直念,我則怪她怎麼講都講不聽。我一直認為,用完東西、關好瓶蓋不是很基本的習慣嗎?怎麼總是做不到呢?

直到有一天,我看著老婆結束辛苦的看診工作後回到家,忙著弄晚餐給全家人吃;吃完飯後,又忙著幫兩個寶貝女兒洗澡;洗完澡、哄她們上床睡覺後,還要從床上起身去洗碗;洗完碗,還要去洗衣服⋯⋯整個忙完後,只能癱躺在沙發上,無意識地滑手機。

在責備之前,轉個念!多一點「寬容」夫妻關係更緊密圖/僅為情境配圖。取自pexels

看著這樣的老婆,我很心疼。就在陷入某種思緒時,我拿起餐桌上的油切綠茶,抓著瓶蓋,悲劇再次發生—飲料又打翻了⋯⋯

寶特瓶掉落地面,發出聲響,打斷了我的思緒。我看著滿地的飲料,內心卻沒有憤怒,然後默默地到廚房拿了抹布,把地板擦乾淨。

從那天開始,我再也沒有因為瓶蓋的事情跟老婆發生過爭吵,因為我知道除了瓶蓋這件事,她為我們這個家付出太多太多了。從那天起,我會很自然地在拿起任何瓶罐前,先確認瓶蓋是否已經關好,如果沒有,那⋯⋯我就花個三秒鐘把瓶蓋關好就行了。沒什麼大事,問題不大。

聚焦於負面之處,能量就會集中在負面事物

當我們把注意力聚焦在別人的缺點時,會放大缺點,忽略了對方的優點、付出與奉獻。我們的注意力有非常強大的力量,就像大太陽底下的放大鏡一樣,會將我們全部的能量灌注在某個點上,無論是正面或負面的。

當我將注意力聚焦在老婆總是忘記關好瓶蓋這個怪習慣上時,彷彿全世界只有這件事值得我關注,尤其當我因此打翻、打破東西時,就會把老婆整個人等同於「關不好瓶蓋」這個怪習慣,而加以指責、教訓。然而,這樣的認知是個幻覺,會導致我們錯誤地扭曲眼前的一切人、事、物。

老婆對我而言不應該只是那個怪習慣,她對我們家的奉獻更不該只是那個怪習慣,這是再明顯不過的真相。然而,當我們被負面情緒籠罩時,就會看不清這個本應顯而易見的真相,因為我們的心被責怪別人、教訓別人的衝動情緒遮蔽了。

當我們可以將注意力從別人的缺點上移開時,就能將負面聚焦的能量抽回;當我們可以看見別人對我們的付出、奉獻與犧牲時,就能重新聚焦正面能量,就能增強對別人的寬容心、慈悲心。我們會拉大自己的生命視角,看見全然不同的世界。

我們會深深體悟到,原來,問題一點都不大,只要幫忙把瓶蓋關好就行了。不用嘮叨、不用指責,只要伸出手幫忙就好,然後,彼此的這個「點」也就過了。

沒有了我對你錯,沒有了爭吵,內心多出來、湧現出來的,就是極為珍貴的寬容心念。

寬容的心是正向人際關係的關鍵

不只是夫妻,其實強化所有人際關係最大的力量,就是寬容。

想要讓自己擁有正向的人際關係、生命支持系統,關鍵不在於別人能否改掉令我們生氣的缺點,不在於別人能否全然按照我們的期待活著,唯一的關鍵,就是我們自己的心,一顆擁有寬容心念的心。

將焦點從別人的缺點轉回自己的內心,不代表別人是對的,也不代表別人沒有錯,而是我們關注的重點應該是自己的心。這是超越對錯、勝敗的境界。

如果能夠在平時就集中心神關注別人對我們的付出、奉獻與犧牲,不將一切視為理所當然,在感恩情緒的積累下,會厚實我們對正面事物的關注力量。未來在負面情緒湧起的瞬間,就能夠給自己提個醒,在心裡踩個煞車,這樣就有了深呼吸的珍貴空間。

在責備之前,轉個念!多一點「寬容」夫妻關係更緊密圖/僅為情境配圖。取自shutterstock

即使別人犯了錯,或者做了不符我們期待的行為,我們內心會多出一些些空間去包容對方。我們會知道,沒什麼大事,伸出手幫忙最重要,只要把瓶蓋關好就行了。

和老婆之間的爭吵變少後,有趣的是,我也覺察到自己原來也有很多怪習慣。例如不吃白米飯卻愛吃白粥、睡覺時堅持用棉被把自己捲成蛹狀、喜歡家裡的任何角落隨時都有書可以看,導致家裡的書像藤蔓植物一樣到處蔓生⋯⋯感謝老婆大人多年來對我的寬容。

對了,為了減輕老婆的家務負擔,雖然我依舊是一個生活白痴,但我買了洗碗機、烘衣機,並且每個星期固定請人打掃家裡,也算是對老婆略盡棉薄之力了。

話說,當我不再指責老婆,當老婆的家務負擔減輕之後,奇妙的是,家裡的瓶蓋好像慢慢地都關得緊緊了。

現在的我深深體悟到,原來,問題真的一點不大,只要伸出手幫忙,只要把瓶蓋關好就好。

在責備之前,轉個念!多一點「寬容」夫妻關係更緊密本文節錄自:《內心的太陽一直都在》一書,許峰源著,方智出版。

分享 Line分享分享 複製連結
婚姻閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章