alexa
置頂

從高以翔猝死案看預防醫療重要性,如何選擇最合適健檢?

健檢費愈昂貴愈好嗎?專家告訴你四大選擇依據
文 / 蔣濬浩    攝影 / 陳之俊
2019-11-27
瀏覽數 49,100+
從高以翔猝死案看預防醫療重要性,如何選擇最合適健檢?
圖/藝人高以翔猝死消息令外界震驚。取自高以翔臉書
分享 Line分享分享 複製連結

台灣知名藝人高以翔猝死的消息傳回台灣後,震驚各界。經紀公司老闆丘秀珠悲痛表示,無法接受這突如其來的憾事。頓時讓外界關心起預防醫療的重要性,紛紛詢問該如何選擇最適合自己的健診?

台灣知名藝人高以翔昨(26日)晚間錄製節目《追我吧》驚傳現場昏倒、心臟驟停,緊急送醫。「浙江新聞」已證實,高以翔搶救無效於今(27日)凌晨去世,享年35歲。

根據微博各大公眾號曝光大陸寧波東部新城李惠利醫院資料,可以看見11月26日值夜班的醫生透露:「(27日)凌晨2點一名演員突發意外送我院,希全力救治,到搶救室了解情況,內科三線、方主任參與搶救,王院長來電關注,因患者送到搶救室瞳孔放大到邊緣,雖全力救治2小時仍無法挽回。」

消息傳回台灣後,經紀公司老闆丘秀珠悲痛到徹夜未眠。她更表示,高以翔近日還曾做過健檢,檢查結果顯示一切正常,更不曾聽說過高以翔有任何心臟相關的疾病。

普通的健檢並未包含心臟檢查項目

這件事讓大家十分震驚,為何高以翔才做過身體健康檢查,卻無法避免猝死的遺憾?根據新光醫院心臟內科醫師趙書平分析,造成猝死的原因很多,可能是先天缺陷,也有可能是心血管疾病所造成,更何況普通健檢多半不會特別對心臟做檢查。

新光醫院行政副院長洪子仁則表示,若要對心臟進行結構性的理解,光靠一般的健康檢查是不夠的,必須透過超音波斷層檢查,醫師才有辦法透過電腦斷層影像給予受測者建議。

此外,趙書平也向教育單位及民眾喊話,現行台灣的自動體外電擊去顫器(AED)已相當普及,只要掌握AED的使用方式,就有機會在病患心臟停止時,立即進行搶救,避免憾事發生。

從高以翔猝死案看預防醫療重要性,如何選擇最合適健檢?圖/新光醫院行政副院長洪子仁。

性別、家庭、年齡、習慣決定體檢項目

事實上,不論是一般的健康檢查,或是企業提供的勞工檢查,僅僅只是對身體做最基礎的檢測。趙書平建議,在選擇健康檢查的項目時,可以先徵詢過去曾為自己看診的醫生,根據過去的病歷,建議補足一般健檢無法企及的項目。

一般人都認為健檢愈貴愈好,因為檢查項目很多,但,趙書平認為,不論多貴的健康檢查都不可能窮盡所有檢查的項目,因此不必迷信做最昂貴的健康檢查,而是要選擇最適合自己的健檢項目。

從高以翔猝死案看預防醫療重要性,如何選擇最合適健檢?圖/醫師建議應依性別、家庭、年齡、習慣等面相來決定體檢項目。shutterstock

洪子仁則表示,每個人所需要的健康檢查都不一樣。他提出四項選擇健檢的判斷依據:第一是自己家庭成員的疾病史;第二是性別,男女因生理構造不同,所需加強的健檢項目也必然不同;第三是年齡,超過40歲便應當更頻繁做健檢追蹤;第四是生活習慣,若平日有吸菸習慣,則該加強肺部的檢查。

此外,洪子仁也建議,可以直接與各健檢中心人員做諮詢,以獲取最專業的檢查建議。他舉例,若你是高齡健檢者,健檢中心還會協助規劃未來的健檢時間,以定期追蹤身體狀況。

不過,他再次強調,健康檢查只是「手段」,而非「目的」。健檢只是讓人理解自身的潛在風險,真正重要的是,健檢完後,必須通過飲食、運動或藥物進行治療,以達到「身體健康」的目的。

分享 Line分享分享 複製連結
高以翔健檢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章