alexa
置頂

能力強,升職卻輪不到你…容易職涯脫軌的5大人格特質

文 / 一流人    
2019-11-29
瀏覽數 7,450+
能力強,升職卻輪不到你…容易職涯脫軌的5大人格特質
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

我發現我們當中有很多人,比自認為的更接近職涯脫軌狀態。這是因為公司一般只會提供零星又很不清楚的績效回饋(事後看來,我很感激麥可那天給我非常清晰的回饋),所以我們通常都不清楚自己的表現有什麼問題,等知道的時候也已經太遲了。事實上,有1/2到2/3的經理人和領導人都會遭遇職涯脫軌。到某個階段,超過半數的人會被解雇或降職,甚至職涯就此夭折了,根本沒能讓我們發揮出內在的潛力。

我發現職涯脫軌發生有5個常見的原因,以5種人格特質來說明,有才能的人是如何發生職涯脫軌,又為什麼會有如此遭遇。

我這麼做是為了讓這個令人不舒服的話題變得人性化一些,如果你的第一個反應是:「這些特質與我不符。」那就請跳過特徵的內容描述,直接去看行為傾向,你很有可能會找到一些用來改善職場表現的珍貴內容。例如,雖然從來沒有人說過我魯莽或自大,就像第一個類型「驚奇隊長」那樣,但是我確實符合許多面向。會遇到職涯脫軌,其實就是因為我無視主管的交代,而且行事傲慢。

一、揮舞大槌的驚奇隊長

這些人追求的是得到高級辦公室這個「獎杯」,而擠開他人的過程會傷痕累累。他們深受人際關係的困擾,因為失控的自我和糟糕的聆聽能力,以至於和同事的關係一塌糊塗。驚奇隊長的口訣「我是、我要、我的」,一開始可能會讓他們在組織中快速升遷,但因為無法融入他人,所以當他們被放在比較宏觀且複雜的職位,需要其他人的支持時,他們會像希臘神話中的伊卡洛斯一樣,蠟翼融化而墜落(編按:希臘神話中代達羅斯的兒子伊卡洛斯,使用蠟造的翼逃離克里特島時,因飛得太高,雙翼遭太陽融化,而跌落水中喪生)。

二、親力親為的獨行俠

能力強,升職卻輪不到你…容易職涯脫軌的5大人格特質圖/僅為情境配圖。取自pexels

這些人通常都是很強大的貢獻者,擅長執行自己的理念,不只可以端出牛肉,還會把肉切割並包裝好。他們是自給自足、多才多藝的成就發電機。但是當他們晉升到管理職位時,就會不知道該如何領導團隊,如果不是變成什麼小事都要管,就是變成什麼都想要自己做。他們的團隊會很不滿意,最終可能釀成「政變」。行為方式可以簡單歸納成,當獨行俠在與他人溝通時,會說出或表現出這句話:「讓開,我來處理。」

三、安分又守己的版本1.0

這些人安於規律的作息,對改變抱持著高度的懷疑。就算有些技能可以幫助他們適應瞬息萬變的商業環境,他們仍然會拒絕學習新技能、拒絕使用可以幫助工作表現快速提升的新科技;當公司帶入新的管理方式,動搖舊有的事物時,他們通常會架起圍牆抗拒改變。這類型的人通常會自稱為「保守派」,但事實上他們是過度警覺,那種「如果東西沒壞,就不要修」的態度,長期來看是沒有好處的,而且這種恐龍般的傾向,最終可能會導致滅絕。

四、專業能力備受肯定的一曲歌王

能力強,升職卻輪不到你…容易職涯脫軌的5大人格特質圖/僅為情境配圖。取自pexels

這些人非常善於把自己擅長的那件事做好,問題是,他們太依賴自己的單一技能,隨著時間流逝,都不知道自己已經變成單一面向、無法擴展的人了。版本1.0的人抗拒改變,而一曲歌王是根本沒意識到自己需要改變,他們的視野變得狹隘,只懂為公司做這麼一件事;缺乏多元化的工作經驗,一直都在做同樣的事,讓他們的上進心也停止了。他們不了解其他部門是怎麼運作的,也不懂可以為公司帶來什麼價值。他們以為「我們活在一個講究專業時代」的思維,引導他們走在正確的道路上,但他們漸漸會發現,正是他們的狹隘,限制了自己的職涯發展。

五、永遠有新點子的跳旋轉舞的苦行僧

這些人好像頭髮著了火一樣,在辦公室裡忙進忙出,下一場會議遲到了,嘴裡還喃喃叨念著自己的工作量太多。他們缺乏組織規劃能力,但是這些人通常是很有創意的,腦子裡的想法就像過度活躍的間歇泉一樣不斷噴發,但他們卻難以把想法轉化成行動。由於他們很少說到做到,所以主管和同事都無法信任他們會達成任務,最後大家都會盡量避免和他們共事。這類型的人無法遵守承諾交出成果,心想總想著:「時間都跑哪去了?」

能力強,升職卻輪不到你…容易職涯脫軌的5大人格特質本文節錄自:《職涯脫軌,當升職一再跳過我……:超過三分之二的人會遇到,怎麼辦? 頂尖商學院教授告訴你,不被耽誤的人都怎麼做。》一書,卡特‧凱斯特著,吳宜蓁譯,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
職場閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章