alexa
置頂

用光學雷達看見歷史!密西西比河美得令人屏息

文 / 聯合新聞網    
2019-11-23
瀏覽數 70,550+
用光學雷達看見歷史!密西西比河美得令人屏息
圖/美國密西西比河。pexels
分享 Line分享分享 複製連結

美國華盛頓地質調查所的地圖製作者丹尼爾・高(Daniel Coe),以光學雷達的技術製作密西西比河地圖,這個地圖能夠河川長年變化的痕跡,甚至能夠預測將來遇到土石崩塌或洪水災情時,河川可能的變化方向。

1944年,由哈洛・菲斯克製作的十五枚密西西比河下游地圖,曾經是劃時代的作品。該作品記錄了彎曲的密西西比河,在不同時期氾濫的歷史性痕跡。

經過七十年以上的時間,華盛頓地質調查所得地圖製作者丹尼爾・高,終於製作出了比起菲斯克更加精細、完美再現的地圖。根據國家地理雜誌的報導,高氏所使用的數據,是來自於美國地質調查所,一種從空中以脈衝雷射測定地形數據、被稱之為「學雷達(LiDAR)」的技術。

使用雷射後,不只是河川的形狀,周邊的任何事物(包括房屋、樹木、道路等)都能夠分析出來。他根據數據,將植物與人為的痕跡剔除,留下密西西比河的地形在歷史上的痕跡。曾經彎曲的河川,如何變成直線,留下牛軛湖的歷史,也變得清晰可見。

用光學雷達看見歷史!密西西比河美得令人屏息圖/高氏所繪製的密西西比河圖。國家地理雜誌

美國地質調查所的科學家,將光學雷達收集到的土地變遷數據視覺化,讓製圖者能夠以此為基礎進行新的解讀:例如微小的高度變化如何影響河川周圍,農業所導致的土壤流失又會如何改變河道的方向等等。

河川的變遷狀態,可以用以預測將來遇到土石崩塌或洪水災情時,河川可能的變化方向。「最驚人的是,居然還有這麼多的痕跡,仍然留在地形上。」高氏這麼說,「簡直就像是河川留下的指紋一樣。」

本文轉載自2019.11.21「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
趨勢新知美國
您可能會喜歡