alexa
置頂

人與人?人與鳥的戰爭?

文 / 王一芝    
2001-08-01
瀏覽數 9,600+
人與人?人與鳥的戰爭?
分享 Line分享分享 複製連結

7月天裡,走在曾文溪口附近的河岸上,海風蒸騰的熱氣和彷彿會將人融化的豔陽,總教人燥熱難耐,這和東北季風在耳邊呼嘯而過的冬時景況是天差地別的戲劇化變裝。

這裡是七股,一個位於台灣西南沿岸的小漁村,雖同為曾文溪流貫其中,但東北季風強勁,土壤鹽分高,農作物無法生長,有別於嘉南平原的豐沛富饒。放眼望去盡是插滿蚵架的魚塭淺灘,而從事養殖牡蠣及捕魚等沿海養殖漁業來討生活,也就成為七股人不得不接受的宿命。雖說面積居台南縣之冠,甚至等同於一個台南市,但囿於天生的自然條件,三十年來爹不疼、娘不愛地被遺落在台灣最西端,成為台南縣市中經濟最拮据的鄉鎮。

然而,七股這塊貧瘠荒蕪、被遺忘在海濱的土地,卻上演了一場綿延七年、迄今仍無解的爭議。這項「工業開發」對決「環境生態」的尖銳爭議,卡在濱南開發案的環境影響評估拖了七年未結案,最近因為力主這項煉鋼廠投資案的郭炎土於5月31日接任中鋼公司董事長,而使得風波再起。

更迫切的是,開發廠商已於日前悄悄提交定稿本修正,由環評委員進行書面審查,一名環保署官員樂觀表示,如果順利的話,應該可在今年底前定稿,之後廠商就可以隨時動工。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章