alexa
置頂

西班牙巴塞隆納開出第一槍,告訴你什麼才是「性別平權」城市?

女人需求長期被忽視!全球沒有一座由女人設計的城市
文 / 毛凱恩    
2019-11-21
瀏覽數 32,650+
西班牙巴塞隆納開出第一槍,告訴你什麼才是「性別平權」城市?
圖/西班牙巴賽隆納街景。pixabay
分享 Line分享分享 複製連結

全球人口高達76.3億,男女比例幾乎各一半,不可思議的是,全球的都市規劃全由男性主導建造,沒有任何一座城市是由女性設計出來的。西班牙巴塞隆納開出第一槍,來看看這些女性都市計畫師們,如何打造全世界第一座「性別平權」城市?

最近,英國廣播電台(BBC)指出,城市都是由男性設計、建造,長期以來,女性的需求被忽視了,世界上竟然沒有「女人設計的城市」。

最近幾年,西班牙巴塞隆納就在多名女性的努力下,讓外界看到一些女力設計的細心之處。BBC訪問了巴塞隆納都市計畫師、官員、NGO的工作者,看看他們如何透過呼籲與行動,打造一座性別平權的城市。BBC最後彙整了五點城市可以改善的方向。

方向一〉男女廁不平等 排隊時見真章

每次出外旅遊,上廁所的男生總是來去如風,但女廁前常常大排長龍。巴塞隆納的都市計畫師莎拉.歐提斯(Sara Ortiz)也注意到了這種現象。她指出,由於生理結構關係,女性更容易有尿意,加上生理期等需求,比男性更需要廁所。

BBC也根據研究指出,女性待在廁所的時間,大概是男性的三倍。由此推論女性的廁所空間理應也是男性的三倍,才能讓彼此等候廁所的時間趨於一致。

除男女上廁所時間的考量,擴增女性使用空間也有其必要。都市計畫師布蘭卡.瓦爾迪維亞(Blanca Valdivia)表示,很多媽媽反映很難使用公廁,因為娃娃車無法推進去,最後乾脆不用了。

西班牙巴塞隆納開出第一槍,告訴你什麼才是「性別平權」城市?圖/僅為情境配圖。pexels

方向二〉「足球霸權」壟罩遊憩空間 建築師設計兩全其美

其實,每座都市的遊憩空間,除提供服務與確保設施安全性外,可以進一步思考每個人使用遊憩空間的差異性。

設計團隊Equal Saree的建築師達芙妮.薩爾達尼亞(Dafne Saldaña)指出,不用心的設計,就是讓遊憩設施只是一個空地,以及擺在邊緣的長椅,僅為少數人使用。

其實,她指的就是足球場設施。足球不僅是西班牙,也是許多國家為之瘋狂的賽事,堪稱是國民運動。即便如此,足球場都不應僅為少數人所用,其他人也可以有使用這個空間的權利。

因此Equal Saree用小徑跟長椅將公園分成不同區域,並徵詢附近居民意見,依需求規劃出有盪鞦韆及攀爬區的公園。當然,公園內鐵定少不了主角──足球場。「空間是可以同時共享的!」薩爾達尼亞以行動印證了她的想法。

方向三〉汽車霸占太多空間 該是改變的時候了

交通也有性別差異?是的。

歐提斯說,根據統計資料顯示,女人比男人常步行以及使用大眾交通工具,男人則較常開車。

不過在大城市中,鮮少考量到女性的需求。巴塞隆納的副市長珍奈特.桑(Janet Sanz)指出,巴塞隆納的公共空間有60%供汽車行駛、停車之用。我們要阻止最強勢的汽車拿走絕大多數的公共空間。

西班牙巴塞隆納開出第一槍,告訴你什麼才是「性別平權」城市?圖/巴塞隆納的超級街區。截圖自BBC影片

因此她正在進行一個「超級街區」(superilla)的計畫,將九個街區連成一個超級街區。每個超級街區,都禁止「穿越」,僅允許進入與離開。另外,汽車僅能以時速10公里內行進,並且必須停在地下停車場。

超級街區計畫就是要把車子占據的空間,還給行人與腳踏車騎士,目前成效斐然。街區中少了繁忙的十字路口,多了公園與遊樂場。

巴塞隆納現有六個超級街區,預計將擴張到50個。

方向四〉不起眼的長椅是許多人的必需品

執行超級街區計畫時,當他們徵詢社區的需求時?絕大多數的人,尤其是女性都回答了「長椅」。長椅對逛街逛到腳痠的人,絕對是都市中的良伴,但長椅的功用還不僅止於此。

瓦爾迪維亞指出,長椅不只是社交,對病患、殘疾人士、照顧小孩的人來說,都是必需品。

西班牙巴塞隆納開出第一槍,告訴你什麼才是「性別平權」城市?圖/公園長椅。pexels

方向五〉杜絕性犯罪 打造安全環境

巴塞隆納是不夜城,BBC也指出,對全球女性來說,入夜後的派對總是伴隨著一定程度的風險。

這座城市也有人挺身而出。蘿拉.瑪媞.瑪拉托雷爾(Laura Martí Martorell)是「No means no行動」的成員。她主動關心派對中喝酒的人群,若有身體不適或其他問題,隨時可以向他們求助。

「No means no行動」也研發一款手機應用程式,供受害者、目擊者匿名回報性犯罪,並標示於地圖中,供有關單位處理。

這幾年來,男人們設計的都市正在被改變,但不代表女性會主宰一切的空間,只事迎來一個對所有族群都平等友善的都市。這也正是這群巴塞隆納的女性們,畫下未來城市面貌的第一張藍圖。

西班牙巴塞隆納開出第一槍,告訴你什麼才是「性別平權」城市?圖/巴塞隆納「No means no行動」的APP。截圖自BBC影片

分享 Line分享分享 複製連結
性別平等
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章