巨蛋進駐 臺中打造14 期重劃區成運動商圈

提升市民休憩品質 邁向國際級運動城市

文 / 遠見雜誌整合傳播部企劃製作      2019-11-14
提升市民休憩品質  邁向國際級運動城市


臺中市民長年缺少大型運動賽事場地,盧秀燕市長上任後審視市政建設大小事,拍板定案未來臺中巨蛋將落腳14期重劃區,搭配完善綠色生態休憩廊道及交通便利優勢,預料將蓬勃發展,成為臺中開發新熱點。

盧秀燕市長上任後,綜合考量區位、交通、商圈發展等因素,決定將巨蛋興建地點遷移回臺中14期重劃區,該案日前已獲市議會通過追加預算,可望啟動規劃設計監造與專案管理,力拚2022年動工,臺中市民可望在不久後享受巨蛋設施,以及共榮周邊帶來的商機。

「巨蛋地點變更,經費不是主要考量,而是區位的適合性。」臺中市政府地政局長吳存金表示,按照原始規劃,巨蛋位址原本即設在14期重劃區,後變更至11期重劃區,然而11期週邊為人口密集開發區域,且車流量大,若舉辦大型賽事活動,交通疏運問題將是最大的衝擊。

14期重劃區位於臺中市北屯及西屯區,發展腹地廣大,有雄厚人口增長潛力,在交通上鄰近國道一號高速公路、臺74線及80米環中路,且捷運綠線經過本重劃區南側,交通運輸機能強勢帶動區位發展優勢,洲際棒球場及即將興建的臺中巨蛋,將帶來加乘效果,推展臺中運動風氣,活絡觀光產業發展契機。

巨蛋孵蛋成功 交通便利成首要考量

14期市地重劃區包含整體開發單元9、10、11, 面積近404公頃,重劃後市府取得公共設施用地,「整體開發費用只要符合公共設施相關的土地使用分區規定,對於巨蛋營運、市庫也將有所挹注。」地主表面上分回土地面積減少,但可獲得土地增值、土地使用強度由農業區變更為住宅區、商業區,公共設施完善等回饋,加上巨蛋落成後,產業移入增加就業人口, 運動商圈崛起等利多,帶動整體良性的土地開發循環,讓市府與市民互蒙其利。

目前臺中市在多項城市競爭力評比當中表現優異,是公認的「移居」及「宜居」城市。盧秀燕市長則認為,巨蛋的興建規模,不宜太大或過小,因此從選址、人口分布、建物使用頻率等諸多方面來細緻考量,務求滿足臺中市民的使用需求。而巨蛋預定興建總經費約65億元,吳局長表示,地政局預計今(108)年底12月辦理土地分配公告,最快明(109)年可公開標售抵費地,「相信14期的公共設施很快可以完竣,明年就可讓14期整個開發區蓬勃發展」。

區位樞紐 國際賽事提升臺中國際能見度

為汲取國際大型體育場館興建、營運的寶貴經驗,並作為興建臺中巨蛋體育館參考,臺中市長盧秀燕日前率團參訪英國倫敦溫布利球場, 針對場館設施、營運模式、活動類型及交通規劃等面向交流學習。「臺中巨蛋要做,就要做最好的!」她強調,興建巨蛋可帶來三大利多,包括優質化運動環境、提昇臺中市民休閒遊憩品質, 以及帶動產業發展,創造地方就業機會。未來巨蛋串連洲際棒球場,可聯袂舉辦國際賽事與大型展演,提高臺中國際能見度,帶動周邊飯店、商業設施進駐,活絡在地經濟。

臺中巨蛋場館以多功能室內綜合場館規劃,約可容納15,000人,基地面積約6.9公頃,包括主場館及副場館,啟用後除可提供多種球類、體操、跆拳道、柔道等多項運動項目之國際比賽與練習場地使用外,場地亦可滿足包括展覽、大型集會、各式表演活動 (如演唱會、音樂劇)之需求,提升巨蛋使用彈性,配合市場需求安排多樣化活動,提供市民優質的觀賞環境。

臺中巨蛋興建完成後,未來可配合洲際棒球場、網球中心,作為大型運動賽事場地,亦可兼顧提供選手培訓及開放ㄧ 般民眾使用,串連成本市運動廊帶,培養體育相關人才、優化臺中的運動環境,提供市民更多元的休閒遊憩選擇,也可吸引更多人潮來臺中旅遊及消費,讓巨蛋更添臺中城市美麗風采。

(台中市政府廣告)

關鍵字: 生活交通


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂