家長看過來!學霸不是死讀書而是養成習慣與自我管理

一張清大高材生作息表曝光!這就是我們與學霸的距離

文 / 江星翰   攝影 / 張智傑   2019-11-12
一張清大高材生作息表曝光!這就是我們與學霸的距離

圖/北京清華大學資優生的生活作息表曝光。取自清華大學微博



望子成龍、望女成鳳是全天下父母的盼望,但孩子想成為學霸,必須付出代價。日前一張清大高材生的生活作息表曝光!讓網友驚嘆:原來,這就是與學霸的距離。其實,不管哪一國的學霸都有共同點,就是養成習慣以及自我管理。

天下父母心,幾乎每位家長都緊盯小孩課業,希望名列前茅,最好能成為「學霸」,迎向美好未來,導致「學霸教養」成為亞洲地區方興未艾的顯學。

傳統的家長認為,扳起虎爸虎媽的臉孔,有助孩子的課業表現。但2018年台劇《你的孩子不是你的孩子》熱播後,有更多人積極思考:如何在不破壞親子關係的前提下,教出學霸孩子?

》學霸案例1:中國學生日復一日苦讀19小時

近日,網路流傳一張北京清華大學資優生的生活作息表,白紙上密密麻麻完整紀錄每天24小時所有的行程,讓網友驚呼:這就是與學霸的距離。

該名學生每天清晨6點起床,僅花24分鐘完成梳洗、吃早餐,自上午6點40分開始一連串的學習規劃,直至深夜1點才就寢。這一張日程緊湊的學生作息表,是「北京清華大學優良學風檔案史料展」中的一項展件。

有許多網友留言直呼「太強!比你優秀的人比你還努力」「學霸果然是學霸」,更有人點出關鍵問題「寫計畫不難,難的是執行計畫」。

確實,想成為學霸的關鍵,「執行力」至關重要。

圖/要成為學霸,自律是關鍵(僅為情境用圖)。

》學霸案例2:馬國學生假日挑戰讀書13小時

無獨有偶,同樣就讀北京清華大學的馬來西亞人「錦堂」,日前也透過YouTube頻道,向外界直播自己週末的學習過程,將長達13小時的生活縮時成約10分鐘短片,吸引37萬人瀏覽,有網友佩服「驚人的集中力」「自律的人真的可怕」。

錦堂表示,自己平常一天學習時間約9至10小時,但今天(週末)難得有空閒,決定好好安心學習一整天,來挑戰自己最久可以讀多少時間。

影片中,錦堂進入圖書館埋頭解題,為了一道理論力學花了2小時才找出答案。他認為,花太多時間,讓效率落後於預期,但有許多網友對他解題的執著、耐性感到佩服。


關鍵第一步:養成主動讀書的習慣

中國學霸屢屢掀起各界討論,有人認為,該國人口眾多,2018年已來到13.95億人,居全球之冠,想在中國境內爭出頭,勢必要在課業、成績下一番苦功。

再者,北京清華大學屬中國985工程大學、211工程大學、雙一流高等院校,屬前段班指標性頂尖大學,今年又首度奪得「泰晤士高等教育世界大學排行」亞洲第一名。可想而知,想考上並完成北京清大的學業有多困難。

不過,上述兩個案例都有個共通點,就是能長時間自律完成讀書計畫表。而這個行為,看在韓國「第一學霸」姜聲泰眼裡,正是「學霸養成」的關鍵第一步:培養出自動讀書的習慣。

2001年,姜聲泰以高居全國前0.01%聯考的成績,錄取首爾大學機械航空工學系。2006年,他成立「讀神」網站,為自己贏來享譽韓國的「第一學霸」、家長公認最值得信賴的「讀書導師」等美譽。如今讀神網站已從大學生教育志工的社團,搖身成為韓國知名的教育品牌。

姜聲泰於《翻轉成績與人生的學霸養成術》一書中,以「拉單槓」來比喻。他坦言,拉單槓是自己體育項目中最弱的一環,卻設定目標「總有一天我也能辦到」,大概花了66天的時間,終於養成每天訓練拉單槓的習慣。

根據姜聲泰的觀察,學霸並不是刻意讀書,而是「這個習慣」帶領著他們每天主動學習。

圖/韓國「第一學霸」姜聲泰。取自공부의신 - gongsin臉書

關鍵第二步:自我管理的獨立人格

姜聲泰建議,家長不要因為課業與孩子爭執,應該將教育重點擺在「習慣養成」這件事上,孩子一旦有了習慣,根本不用督促,都會自動讀書,家長也不用爭辯「孩子到底是像爸爸還是像媽媽,才這麼沒定性」等易引起爭吵的話題。

此外,親職教養作家Choyce(郭宜亭)也曾於未來親子教育平台指出,教育孩子的最大目標,不是養出成績好、功課強的學霸,而是懂得自我管理,懂得生活的習慣,從小就會做家事、照顧自己與家人的好孩子。

Choyce相信,孩子學會自我管理,長大後不會變成他人的負擔,更不怕孩子以後淪為啃老族,讓爸媽一輩子操心到老。

換言之,學霸教養並非是執行鐵的紀律,而是及早協助孩子養成自我規律,誠如北京清華大學資優生的生活作息表,凸顯的不是這名學生花多少時間讀書,而是這名學生透過習慣養成、自我管理,實踐為自己負責的人生態度。

關鍵字: 親子高等教育

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂