alexa
置頂

把童年還給兒童

文 / 林季蓉    
2001-07-01
瀏覽數 14,650+
把童年還給兒童
分享 Line分享分享 複製連結

認識X夫婦嗎?或者,你就是X夫婦?丹尼也絕不孤單。每走進一間才藝教室,丹尼就可以遇見無數個同樣命運——或是同樣忙碌——的孩子。

照理說,「童年」應該是一個人一生當中最快樂、最幸福的時期:白天上學,回到家,書包一扔,就可以開始玩了!著名的兒童心理學家和認知心理學大師皮亞傑(Piaget)如此告訴我們,「兒童的工作就是玩!」(Play is children’s work.)

曾幾何時,應該玩得不亦樂乎的兒童卻開始奔波於學校、補習班、才藝班、社團活動以及各式各樣的競賽和檢定考試之間。這一連串的訓練和活動是否有助於孩子未來的人格發展,仍有待時間證明,不過已經可以確定的是,孩子的成就紀錄檔案絕對愈來愈厚重!

誰是童年終結者?

於是,理應接近無政府狀態的童年時期,反而比較像是「成年實習期」。不難想像這些孩子們長大後的童年回憶,可能只是一張又一張的結業證書和活動評量!「玩」似乎已經變成一項禁忌了。

究竟是誰在扮演「童年終結者」的角色?目前看來,家長的嫌疑可能還是最大。愈來愈多的家長相信,就算他們無法教養出百分之百完美的孩子,至少也要把孩子推向完美的邊緣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章