金馬56最佳女主角入圍專訪──《返校》王淨

用生命經歷幻化為人生底蘊!王淨不為人知的深層魅力

文 / 魯皓平   攝影 / 魯皓平   2019-11-08
用生命經歷幻化為人生底蘊!王淨不為人知的深層魅力


亮麗的外型、立體的五官、清新自然的氣質──初次見到王淨,你一定會被那超凡脫俗的面容吸引,然而,她不僅擁有姣好面容,豐富的內涵學識和底蘊,更襯托出她演技多變且深層的魅力──她是《返校》的「方芮欣」,更是金馬一入圍便強勢問鼎最佳女主角的典型才女。

而《你的孩子不是你的孩子:茉莉的最後一天》中林茉莉一角的精湛表現,也使她有著入圍金鐘獎的肯定。

金馬56 X《遠見》專題報導

雖然看似有著洋洋灑灑的人生經歷,但1998年生、今年僅21歲的王淨,才正要散發她獨一無二的耀眼光芒。在亮眼的《返校》2.5億票房中,她有著功不可沒的地位,除了演活劇中抑鬱陰沉的女主角形象,和本人形象大相逕庭的衝擊,襯托出幕後耗費無盡苦心的巧思。

才華洋溢 15歲就成了作家

事實上,在成為演員之前,心底飽含各式創作靈感的王淨,其實早在15歲那年便出書成了作家──《芭樂愛情》和《蟑螂哲學》的小說創作,成了她心靈宣洩的最佳出口和依歸,她善於用細膩的筆觸和架構寫出令人讚歎的故事,而這一切的背後,原來和不完美的家庭背景有著相同的漣漪。

國中那年,王淨的父母便因為觀念不合而離異,自此後她隻身到美國留學,而這一待就是5年。因為思鄉,課後之餘王淨便窩在宿舍寫作,期待藉由故事中角色的鼓舞,讓母親願意再相信愛情,「希望媽媽寧願談一場像芭樂劇的可笑戀愛,也不要擁有沒有溫度的愛情。」

曾經,她怪罪自己的因素導致爸媽離異,「小時候我常覺得是不是我的出現讓他們不幸福,非常自責,後來才知道原來緣分不能強求。」;而早年因為外型圓潤而在美國求學遭霸凌,更漸漸磨練出她堅毅和不服輸的個性。

原本在《返校》試鏡時不抱過多期待的她,卻被導演徐漢強看出她開朗外貌底下的內斂心境,如此符合人物設定的基底,改變了她演藝的人生。

脫穎而出的角色魅力

製作初期,《返校》為了選出女主角方芮欣的人選,光是海選就耗掉了許多心力,特別是要找到一個符合方芮欣神祕氣質的女孩,徐漢強表示,「真的是從上百個演員中才挑到了王淨。」

王淨本人外在的個性其實活潑、開朗,和電影中如此抑鬱、陰沉和壓抑的形象有很大的不同,她外型甜美、眼神充滿自信,但為了詮釋出電影中截然不同的面貌,王淨形容,「那是由內而外、再由外而內的釋放,最後才慢慢到位,想像自己彷彿被附身。」

徐漢強還說,以前看過王淨《癡情男子漢》的作品,就知道她形象其實和《返校》有很大的不同,因此初次見面時還不是很確定;後來第二次見面,慢慢發現她不一樣的層次,「彷彿有什麼東西被藏在心底下,和想像中不太一樣,因此如何把她挖出來,呈現出電影中的模樣,完全是王淨努力的結果。」

其實,等到真正確定王淨的選角時,那時已經離開拍僅剩不到兩周的時間,王淨說,「第一次試鏡沒消息後,我其實就也沒特別放在心上,直到第二次有好消息時,我才開心地放聲尖叫。」

她說,「為了這個角色我期待了很久,縱使是很急著的趕鴨子上架,我也非常地樂意,就算是要在短時間內補上其他演員早就上完的訓練課程,辛苦也樂在其中。」

王淨分享,方芮欣這個角色非常巨大,大到甚至已經把原本的王淨給吃掉了,這個感覺一直到接拍下一部戲時都很難走出來,「整個過程很持久,覺得自己都很難開朗起來。」

甚至,其實在開拍的前幾天,導演都覺得她的狀態並沒有準備好、情緒不到位,後來是靠著導演的引導和劇本的憑藉,漸漸陶醉在整個氛圍裡面,「劇本很強大,而且整個都被我翻到爛了。」

她坦言,一直以來,都知道這樣的歷史和過去,但一直等到自己身陷其中的悲劇時,才能明白現今的一切是來得多麼不易,那是一種恍然大悟的覺醒,一種醍醐灌頂的真切。

創作和閱讀 是人生的一大動力

由於寫得一手好文筆,當被問到未來有沒有自己計畫創作劇本時,王淨表示非常有興趣想要嘗試。

「演戲很好玩、有趣,但不會是我的終身職業,我期許自己,做到一定的成績了,會開始著手寫劇本,因為文字的力量和影響,對人的改變是很大的。」

王淨分享,她很喜歡說故事給別人聽,早年的她只是想著慢慢寫書、有人關注就好,也沒想過當明星的計畫,一直是到17歲那年,她在計程車行動ktv上翻唱田馥甄的歌曲〈小幸運〉,當時的好歌喉影片爆紅,最後被《痴情男子漢》劇組相中,而有了出道的機會。

「表演是很過癮的事情,我很喜歡做演員。」

不過她笑說,「當明星其實不是我進這行的初衷,自己的心態也許還需要再調適,也希望觀眾都能夠透過作品認識自己。」

如今,她持續保持著對文字的敏銳度,母親一直鼓勵她大量閱讀,而她的房內也是滿滿的書海。也許在不久的將來,我們除了能在大銀幕上一窺她深層而內斂的演技,在文字上的深厚功力,也值得眾人細細體會。

關鍵字: 電影人物專訪

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂