alexa
置頂

如何化解公司的財務危機

2001-07-01
瀏覽數 16,800+
如何化解公司的財務危機
分享 Line分享分享 複製連結

財務彷彿人體的血液循環,沒有充足運轉的血液,再強的能力也發揮不出來。血液雖然可以再生,但人體如果不斷大量失血,卻未及止血補血,終會衰竭而亡。同樣地,無論公司經營得再好、市場占了多大,沒有健全的財務做支撐,這些機制都無法正常運作,最後甚至會走上倒閉的厄運。

公司會發生財務危機,原因通常有五種:第一個問題在市場大小。一般而言,市場的規模應該在整個公司營業總值的一千倍以上,如果差得太少,這家公司的財務早晚要出問題。開花期可能只有很短的時間,將來花會謝得非常快。

1982年,7-ELEVEn剛在德州成立時,我幫他們做了市場調查。7-ELEVEn當時的營業額是1700萬美元,調查發現,整個市場差不多是1000億美元。因為以前沒有這種二十四小時的便利商店,全世界的人晚上想買點吃的、喝的、用的,都沒地方去。把這些人晚上的需求加起來,算算竟高達一千億美元的市場。

所以我當時的分析就認為,7-ELEVEn的觀念是正確的,他們公司馬上就爭取投資人加入,結果果然席捲了全球。

進入門檻低,瓜分市場眾

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章