alexa
置頂

台灣有人才、有技術,創造生醫產業鏈以小博大

專題論壇一〉台灣生醫如何與世界同步?
文 / 張彥文    攝影 / 蘇義傑
2019-10-30
瀏覽數 60,600+
台灣有人才、有技術,創造生醫產業鏈以小博大
左起林建煌、趙宇天、錢煦、王力行。
分享 Line分享分享 複製連結

隨著技術和觀念進步,生醫產業早已從消極的疾病治療,進展到防患未然的預防和預測,這在高齡化社會來臨之際愈發重要,也是世界各國傾產官學之力發展的重要工作。如何連結全球趨勢,讓國內生醫產業與世界同步甚至超前,創造未來前瞻的契機,是重要課點。

2019第17屆華人領袖遠見高峰會,首場專題論壇就以「台灣生醫如何與世界同步」為題,由遠見.天下文化事業群發行人王力行擔任主持,邀請中央研究院院士暨美國國家科學院院士錢煦、泰福生技執行長趙宇天,以及台北醫學大學校長林建煌三位貴賓與談。從世界級的學術和實務觀點出發,暢談台灣生醫產業該如何利用優勢及利基,整合相關領域,提升競爭力。  

王力行:人才、法規、市場缺一不可

台灣有人才、有技術,創造生醫產業鏈以小博大圖/遠見‧天下文化事業群發行人王力行。

王力行開場時指出,台灣市場規模不大,但仍有以小博大的機會,最重要的是如何從人才、法規和市場著手,創造成功範例,形成良性循環,提升生醫產業的國際競爭力。

錢煦:善用既有優勢 鼓勵年輕新血投入

台灣有人才、有技術,創造生醫產業鏈以小博大圖/中央研究院院士暨美國國家科學院院士錢煦。

中央研究院院士暨美國國家科學院院士錢煦,長期於加州大學聖地牙哥分校(UCSD)領導生物醫學與工程領域的研究。他指出,台灣在生醫領域有很好的機會,包括人工智慧、精準醫療等領域的基礎都不差,重點是要有更開放的心態,不能固步自封。

美國生醫領域有三大重鎮,包括波士頓、舊金山灣區,以及聖地牙哥。這三個區域的特性都是學術集中、產業集中、技術集中,因此有很多交流發展的機會。以加州大學聖地牙哥分校(UCSD)為例,有很多鼓勵發展的做法,例如每個月都會邀請企業界到學校來分享,討論業界現況和未來方向,並設立了專責機構強化橫向的連結。

台灣雖然沒有像美國這樣的群聚效應,但仍有優勢,像是資通訊產業的能力,應善用科技的力量,跨入不同領域。

不過錢煦也擔心,現在的年輕人是不是對科學研究的興趣下降了?因為台灣不缺人才,但令人憂心的是沒有年輕力量的投入。應讓年輕人覺得這個領域是有機會的,才能創造發展動機。

錢煦強調,台灣在生醫產業仍有很大的努力空間,應積極鼓勵業界合作和臨床實驗,政府則應鬆綁法規和引進資金。他樂觀地認為,若能迎頭趕上,台灣仍有機會成為生醫產業的大國。

趙宇天:政府、業者、市場攜手打造正向循環

台灣有人才、有技術,創造生醫產業鏈以小博大圖/泰福生技執行長趙宇天。

泰福生技執行長趙宇天,台北醫學院(現為台北醫學大學)畢業後,於美國普渡大學取得藥學工程博士學位,在泰福生技任職之前,他在美國創立的華生製藥,是全美第三大的學名藥廠。

台灣在生醫領域的機會與方向在哪?趙宇天認為,人才是台灣最大優勢,整體素質佳,而且勤勞奮發,這也是他在2010年於美國加州聖地牙哥創立泰福生技之後,還回台成立分公司的最大原因。

泰福生技台灣分公司延攬很多分子生物專家,發展出市場需要的產品。趙宇天指出,在這個過程中,需要經過長時間的臨床實驗,也要符合台灣法規,這也是全球生醫發展的相同步驟:即先做小量產品,再進入人體實驗,然後依據法規推出產品。

因此了解各國法規是台灣投入全球市場的一項重要課題,要做到這一點就是要跨出台灣市場,積極了解其他國家的發展方向和法規走向,才能創造出符合市場的研發方向和產品。

趙宇天強調,要發展生醫產業,政府及政策的支持不可或缺,尤其在投資面,需要政策的引導,才能引入國內外的投資,有活水注入。有了好的環境,以及充沛的資金之後,業者就可一步一腳印地讓產業成長茁壯,由政府、業者和市場共同形成一個正向循環,加上成功案例,就可吸引更多資源投入。

林建煌:學校應培養具跨域廣度的生醫人才

台灣有人才、有技術,創造生醫產業鏈以小博大圖/台北醫學大學校長林建煌。

台北醫學大學校長林建煌,是本場座談會的學界代表,該校自台北醫學院時代,就是培育重要醫藥界人才的搖籃。

由於全球人口老化,生醫產業也產生了很多新興的研究領域,像是智慧醫療、細胞治療及精準醫療等等,生醫人才需求也持續成長。

林建煌指出,台灣生醫研發成果在國際上成效卓著,至今約有1萬1000多件研發型專利,排名全球第六;專利的密度還超過美國、韓國,可惜的是,很多專利尚無法轉化為市場價值,成功案例偏少。

林建煌最近曾去美國與年輕創業家座談,發現很多人都立志朝生醫產業發展,他認為,台灣需要更多這樣的創新力量和實際案例。

生醫產業的成功要重視留才、育才、攬才,大學端該怎麼做?林建煌表示,大學可以發展以產業研發為導向的高階碩博士班、新藥研發的產業博士學位學程等,或是生技製藥的產業專班,透過學術機制來培養產業所需的高階人才。由於生醫新興領域都不是傳統醫學的範圍,需具備跨域整合能力,因此學校更應培育具廣度的生醫人才。

國際生醫產業聚落常以大學為發展中心,例如美國矽谷,就是以史丹佛和柏克萊等大學為中心,促成生醫人才能夠在大學之間和產業之間流動,創造創業的良好循環。

北醫過去是以培育生醫人才為主的大學,林建煌建調,現在必須走向跨領域,為此北醫兩年前成立了跨領域學院,培養跨域整合能力、創業精神及數位自學的能力,希望培養學生終身帶著走的能力,以及熱情和自主的能力。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療評論
您可能會喜歡