環境共生的創新工法 鄰里共好的人本永續

根基營造 讓南迴公路自然長在山林雲間

文 / 葉亞薇      2019-11-05
根基營造 讓南迴公路自然長在山林雲間

(圖說:蜿蜒山谷間的台九線C1由根基營造竣工。)



「我們從來不在山上造建築,而是建一座屬於那山的建築。」被譽為美國最偉大的建築師——萊特(Frank Lloyd Wright),上個世紀的金句,早已預言建築與自然共生、環境共好的必然趨勢。在山谷陡峭的台灣後山,公共建設如何順應山林走勢,為在地世代暢通發展,艱鉅的挑戰,展現根基營造三十多年蘊藉的非凡底蘊與實力。

迎著遼闊的遠山綠林、宛如漫步在雲端的馬拉松,你可曾參與?慶祝台9線南迴公路全線通車,通車前於2019年12月1日舉辦一場全台首次,也是唯一一次馬拉松賽路跑活動,即將帶來前所未有的馳騁體驗。事實上,省道(台9線)南迴公路拓寬截彎取直工程完工,歷經9年施工,今年12月20日全線通車,台東到屏東車程不僅縮短30分鐘,沿途風光明媚,更是被工程人員喻為全台最美公路。這條在彎繞山谷中長出的壯麗公路, 其中最艱鉅的C1標工程路段由根基營造負責施工,除了克服自然地勢的嚴峻、締造創新突破的工程紀錄,更將「營造」從有形深耕無形,為自然環境、在地人文建構共好共生,開創營造業界的全新高度。

(圖說:順應自然規劃大量工程便橋,保育生態。)

以誠信為本,精湛專業創造共好多贏

擁有三十七年的營建實力與工程實力,根基營造的工程技術具國際水平,先後參與許多重大工程建設,在政府與民間均享有盛名。像是承攬國家同步輻射研究中心的「台灣光子源同步加速器興建工程」,打造世界第一的最強光源,以嚴密規格完成國家級的指標工程。此外,參與台大兒童醫療大樓建設,不同於一般建築的管線工法,以及堅實的鋼構、耐震能力,打造專屬就醫環境,奠定國內專科醫學中心基礎。而早年的西濱快速道路工程,更是創辦人馬玉山天天開車南下、親自督導,「『誠信』一直是創辦人最重視的,無論對人、環境與施工品質都期許具備專業與智慧,創造多贏,完美達標。」根基營造董事長馬銘嬭表示,西濱快速道路工程賠了將近一個資本額,卻打造有如高速公路的品質,不僅為公路局激賞,更為根基營造立下公共建設的高度口碑。

(圖說:「誠信」一直是創辦人最重視的,無論對人、環境與施工品質都期許具備專業與智慧,創造多贏,完美達標。根基營造董事長馬銘嬭表示。)

在台灣西半部的工程戰役攻無不克,台9線南迴公路C1標工程則是根基營造第一次跨足東台灣的工程,不僅是自我挑戰,根基營造更有「捨我其誰」的堅定使命。「讓根基營造的工程跨足全台灣是創辦人的宏願,參與工程的同仁也義無反顧、拋家棄子前進東台灣,就像是『陸地上的船員』,隨工程而居。」根基營造執行副總經理黃義芳表示。

藏橋於林、竹削護基,與環境共生的創新工法

回憶台9線投標前的現地場勘,差點讓黃義芳打退堂鼓。「眼前芒草林立,需要山青在前面劈草、開路,突然領悟為何工程一直流標。」加上後山偏遠,技術與支援都相對薄弱,連審查標案的評審委員都認為不可能達陣。究竟台9線C1標工程是一項如何艱困的「不可能任務」?

(圖說:根基營造執行副總經理黃義芳:「後山工作、也在後山生活的「陸地上的船員」,與在地建立互動、互助,根基營造更取之在地,積極回饋在地」。)

橋樑蜿蜒在安朔溪,地質破碎、地下水位高、斜坡陡峭,施工不易。全線採用施工便橋及中大跨徑橋梁設計,減少對敏感棲地影響;維持生物通道。同時,採用竹削與井式基礎,減少開挖面積,施工過程遇到每分鐘16,000公升出水量,根基營造集團隊智慧仍以環境保護為前提,克服萬難完成。橋墩最大高度57.82公尺(近20層樓),採預組鋼筋籠模組化施工,提升施工安全性,減少人員高空曝險時間,縮減工時。最後高架橋兩端合龍時,誤差不到2.5公分,全程採碳盤查,有效減少二氧化碳排出量約30%。根基營造在兼顧環保、節能減碳,提前完成艱困的「不可能任務」,讓「藏橋於林」「山中巨龍」完美呈現。

而在後山工作、也在後山生活的「陸地上的船員」,與在地建立互動、互助,根基營造更取之在地,積極回饋在地。黃義芳表示,原民生活條件不足,為協助在地人就業,同時照顧同仁生活,在工地開伙,創辦人馬玉山特別指示優先邀請當地人擔任廚師,並逐步採用原民做工程、擔任工程師,對在地生計提出實際協助。

深入後山、關懷弱勢,與鄰里共好的人本真誠

根基同仁更深入了解在地弱勢家庭需求,主動發起小額捐款、學校捐書及淨灘活動,讓監造單位也被感動、參與助人。這股向上影響的力量持續延展。2016年尼伯特颱風造成台東14所學校受創,創辦人馬玉山二話不說,指示工地投入學校救災,共花費2,000萬。包括捐書贈與尼伯特風災學校、金崙國中、大武國中;每年辦理寒冬送暖計畫,捐贈生活用品及食物等,更在台東認養1.32公頃林地,配合台東林務局種植相關植物,估計每年可吸收26,664公斤二氧化碳,展現根基營造與鄰里共好的真情與誠意。

(圖說:根基營造捐助安朔國小棒球隊、與林務局攜手合作的造林計畫,與環境共好共生。)

4年的時光過去了,歷史的印記卻深植人心。破解「不可能任務」,根基營造提前完成工程,讓南迴公路在今年12月順利通車,創下台灣工程史的新頁。施工過程尊重環境生態、強調保育、減碳,與環境共生共榮,以專業精湛工法的專業在山林中長出一座橋、一條路。重視人本誠信,積極照顧同仁、關懷在地,創造與鄰里共好的生活,永續企業社會責任。根基營造的二度挑戰後山:南迴鐵路電氣化,將為台灣鐵路電氣化完成最後一哩路,為東台灣民生與觀光啟動更好的未來,值得期待。「與基地的自然環境相協調,充分考慮人本的需要,以及最貼近內心的感情。」馬銘嬭董事長期許根基營造的誠信與共好,為台灣帶來更多向上的力量。

關鍵字: 企業社會責任交通生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂