alexa
置頂

三宅一生的一塊布哲學

文 / 王潔雯    
2001-07-01
瀏覽數 42,000+
三宅一生的一塊布哲學
分享 Line分享分享 複製連結

褶子是三宅一生最具特色的原創設計,也深受廣大的消費者喜愛。長條褶、格子褶、魚鱗褶、斜紋褶……各式各樣的立體剪裁,創造出變幻莫測的皺褶世界。

「與其說三宅一生是名牌,不如以藝術品來形容會更貼切,」JOYCE採購主任李姿螢表示。

事實上,很多人的確以收藏藝術品的心態在寶貝三宅一生的服飾。李姿螢觀察,很多藝術家和文藝工作者特別愛穿三宅一生的衣服。也有很多人當成藝術品珍藏,甚至存有一百多件,可以開展覽了。

沒有繁複的剪裁、沒有華麗的裝飾,除了一眼可識的皺褶,一體成型的A-POC(A-Piece of Cloth)「一塊布」理念,是三宅一生最具創意的設計。

創意玩出美麗

跟一般設計不同的是,三宅一生總是先從料子來思考,而非為了做衣服而做。「一塊布就是我的出發點,」出生於日本廣島,在巴黎發跡成名的三宅一生,有著與眾不同的逆向思考。

被《時代周刊》亞洲版選為「二十世紀最有影響力的亞洲人之一」的三宅一生,受到東方禪學的薰陶,加上在巴黎接受西方時尚的洗禮,使他的設計融合東西方的文化,摻雜了浮世繪和和服的圖案,形成獨樹一格的特殊美學,每每令世人感到驚奇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章