alexa
置頂

三宅一生的一塊布哲學

文 / 王潔雯    
2001-07-01
瀏覽數 43,300+
三宅一生的一塊布哲學
分享 Line分享分享 複製連結

褶子是三宅一生最具特色的原創設計,也深受廣大的消費者喜愛。長條褶、格子褶、魚鱗褶、斜紋褶……各式各樣的立體剪裁,創造出變幻莫測的皺褶世界。

「與其說三宅一生是名牌,不如以藝術品來形容會更貼切,」JOYCE採購主任李姿螢表示。

事實上,很多人的確以收藏藝術品的心態在寶貝三宅一生的服飾。李姿螢觀察,很多藝術家和文藝工作者特別愛穿三宅一生的衣服。也有很多人當成藝術品珍藏,甚至存有一百多件,可以開展覽了。

沒有繁複的剪裁、沒有華麗的裝飾,除了一眼可識的皺褶,一體成型的A-POC(A-Piece of Cloth)「一塊布」理念,是三宅一生最具創意的設計。

創意玩出美麗

跟一般設計不同的是,三宅一生總是先從料子來思考,而非為了做衣服而做。「一塊布就是我的出發點,」出生於日本廣島,在巴黎發跡成名的三宅一生,有著與眾不同的逆向思考。

被《時代周刊》亞洲版選為「二十世紀最有影響力的亞洲人之一」的三宅一生,受到東方禪學的薰陶,加上在巴黎接受西方時尚的洗禮,使他的設計融合東西方的文化,摻雜了浮世繪和和服的圖案,形成獨樹一格的特殊美學,每每令世人感到驚奇。

A-POC系列果真將三宅一生的一塊布哲學發揮得淋漓盡致。李姿螢表示,就像小時候玩紙娃娃一樣,每個人可以隨性地為自己剪裁各式衣服。

一塊布上有虛線,可以把自己想要的長度、大小,依著虛線剪成一件完整的衣服。除了衣服,還有帽子、圍巾、手套,通通都在一塊布上。設計師讓你自己也發揮創意,玩出一件件美麗的衣飾。

三宅一生以布料為出發點,先有布料,再行思考該做什麼,與一般設計好再去找布的方式大不相同。李姿螢表示,他沒有想要設計衣服去滿足消費者,但卻適合所有的人。

跳躍的律動感

「衣服的動」一直是三宅一生秉持的理念。他以單純簡潔的曲線、布料和色彩,配合走路的姿勢,襯出一種旋律動感。

三宅一生的服飾可以修飾身材,整件衣服一體成型,幾乎沒有扣子、拉鏈及其他的綴飾,很自然地隨著穿者的身體曲線而起伏。因不同的人,而呈現迥異的個性與美感。在白天穿出隨性的休閒或上班裝,晚上也可以表現高貴的一面。

當人活動時,衣服隨著人體自然呈現出跳躍的律動感。「無論胖廋高短都可以穿,什麼身材的人穿都好看,」李姿螢指著自己帶有浮世繪味道的靛藍上衣,下著混色細格子長裙,全身褶子。在她的行進走動間,似乎正進行一場今年春裝的現場表演秀。

貼近穿衣者的需求

沒有針對某些特定族群而設計,不刻意討好消費者,卻適合所有的人來穿。好洗好整理,沒有一般名牌衣服的高貴難伺候,也是一大特色。

李姿螢笑著說,是衣服來配合人,而不是人去配合衣服。三宅一生的衣服可以隨意地捲摺,都不會變形。洗了不會變形,用水洗、放到洗衣機裡攪都沒關係,連絨布的材質也可以用水洗。「你可以將衣服化成生活中的一部分,完全不用花特別的心思去照顧。」三宅一生非常traveler friendly(方便攜帶)的特性,很適合帶著去旅行。

不過,李姿螢強調,怎麼處置都可以,但千萬不能燙,熨斗燙過,最珍貴的皺褶就會毀於一旦。

在國外,各年齡層的人都穿三宅一生;但在台灣,大多都是三十歲以上的中年貴婦在穿。最受歡迎的還是褶子上衣,因為一般的消費者都會覺得,「一定要有褶子,才有三宅一生的感覺,」李姿螢笑著點出台灣消費者的共同迷思。

三宅一生在2000年春夏退休,由其嫡傳弟子Noaki接手,希望賦與三宅一生新的生氣與創意。

李姿螢表示,Noaki用色很東方,結合西方新的布料、材質,開發了很多像是格子衣、吹氣球的泡泡袖等實驗性強的新東西,「希望客人看到的不只是褶子。」也許,帶領大家進行一場華麗大膽的衣著冒險,是三宅一生品牌始終一貫的設計理念。

本文出自 2001 / 07 月號

第181期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡