alexa
置頂

誰說清朝才有甄嬛傳!泰國首位王妃篡位失敗被打入冷宮

文 / 陳心慈    
2019-10-26
瀏覽數 49,700+
誰說清朝才有甄嬛傳!泰國首位王妃篡位失敗被打入冷宮
圖/泰王拉瑪十世(左)與前王妃詩妮娜(右)。取自泰國王室官網
分享 Line分享分享 複製連結

不要以為只有清朝才會上演「甄嬛傳」的後宮惡鬥,21世紀的今天照樣上演。3個月前剛被泰王封為王妃的詩妮娜,21日突然遭到撤除頭銜,頓時從集萬千寵愛於一身,瞬間被打入冷宮,到底這位短命王妃做了什麼觸怒泰王?

這段時間,泰國坊間都在談論泰王「拉瑪十世」瑪哈·瓦集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)的家務事。這個即位不過3年的新國王,鮮明開放的作風與精彩的感情生活引發不少爭議,讓王室蒙上陰影。

泰王的婚姻史堪稱奇觀。今年5月,瓦集拉隆功才迎娶第四任妻子蘇堤達(Suthida Bajrasudhabimalalakshana); 隨即在7月28日、自己67歲生日的當天,將詩妮娜(Sineenat Wongvajirapakdi此為貴族名,原名Niramon Ounprom)冊封為王妃,這是泰國1932年君主立憲以來,首度有泰王納妃的紀錄(王妃不用具備婚姻關係)。

誰說清朝才有甄嬛傳!泰國首位王妃篡位失敗被打入冷宮圖/詩妮娜服役於王室衛隊的照片。取自泰國王室官網

令人驚訝的是,冊封不到3個月,10月21日泰王突然在《王室公報》宣布要撤銷詩妮娜的王妃頭銜,還在全國電視公開宣布,指控她今年5月王后加冕典禮前,「用各種反抗和施壓行為阻撓」。國王賜給她王妃頭銜,但她仍「逾越權責,試圖將自己的地位提升至與王后同階」,並濫用職權假傳國王命令。消息傳開後,在泰國掀起軒然大波。

天堂到地獄─短命王妃詩妮娜

今年34歲的詩妮娜出生於泰國北部楠城,她畢業於泰國陸軍護理學院,受國內外的專業飛行訓練,曾擔任陸軍護士並加入王室衛隊,更在今年5月被授予少將軍銜,7月底,還被納為王妃,8月時,王室的官網就發布她一系列照片,包括穿著短版迷彩背心駕駛戰鬥機、與泰王手牽手的照片等,由於民眾爭相搶看這一系列的照片,還導致網站一度大當機,當時泰王還下令為詩妮娜撰寫王室傳記,顯見詩妮娜備受尊寵。

誰說清朝才有甄嬛傳!泰國首位王妃篡位失敗被打入冷宮圖/詩妮娜穿著短版迷彩背心駕駛戰鬥機。取自泰國王室官網

然而好景不常,短短三個月,詩妮娜就被打入冷宮,泰王在聲明中表示「詩妮娜並不感激被授予的頭銜,也沒有依身分做出適當行為」,因此下令撤除詩妮娜的王室頭銜、勳章、王室衛隊位階與軍階。

泰王拉瑪十世的花花世界

根據英國廣播公司(BBC)報導,瓦集拉隆功共有四任妻子,原配是表妹頌莎瓦麗公主(Princess Soamsawali),兩人育有一女,從1977年到1993年,維持了17年婚姻;第二任妻子育瓦媞達(Yuvadhida Polpraserth)婚前與泰王同居15年,育有4男1女,直到1994年才結婚,1996年就離婚了;第三任妻子西拉米(Srirasmi Suwadee)的婚姻從2001年到2014年共14年,兩人生下的兒子就是泰王之後的王位繼承人;今年5月,泰王又迎娶第四任妻子、前空姐蘇堤達。

誰說清朝才有甄嬛傳!泰國首位王妃篡位失敗被打入冷宮圖/泰王拉瑪十世(左)與第四任妻子蘇堤達(右)。取自twitter

為何泰國首位王妃壽命如此短暫?根據外界推測,始作俑者就是泰王,前兩任妻子的命運都很相似,1996年,泰王結束與第二任妻子的婚姻時,還將兩人所育的四個兒子驅逐出境,僅保留女兒的公主頭銜,育瓦媞達則逃亡到美國;2014年,因第三任妻子西拉米的家族被控非法走私,泰王以敗壞王室名譽為由,撤除她的頭銜並驅逐出境。

泰國王室新聞不斷,繼「廢妃」之後,又於23日公告解除六名王宮官員的職務,指出他們的行徑「極度惡劣」,濫用個人地位,為自己及他人謀取利益,對國家造成嚴重損害。

雖然公告未提到六名被開除官員是否與詩妮娜有直接關係,但外界猜測不無關係。

所有看過泰王行徑的人無不搖頭說,王室後宮活生生上演了一齣泰式「甄嬛傳」。

分享 Line分享分享 複製連結
時事全球焦點
您可能會喜歡