alexa
置頂

揭密貝多芬的感動

2001-06-01
瀏覽數 12,150+
揭密貝多芬的感動
分享 Line分享分享 複製連結

你,狂愛貝多芬,認為他的音樂撼動人心,但卻說不出為什麼?

這個答案,在6月20日台北市立交響樂團的逍遙音樂會「我雖然聽不見,但是我很厲害──樂聖貝多芬」當中,彭廣林將為觀眾揭密。

這場音樂會,可說是貝多芬交響曲的濃縮精華版。彭廣林將像堆樂高遊戲一般,把音樂解構再結構。透過現場演出搭配各樂段的解說,企圖帶領觀眾聽出貝多芬音樂的「門道」。

今年以來,「逍遙音樂會」已經舉行過兩系列。從第一場的巴洛克音樂,到4月以幾乎同時代的海頓和莫札特為主題。這一次主角人物則是由稍微後期的貝多芬登場。表面上,「逍遙音樂會」系列主題依音樂史的年代畫分,實際上,整個規劃是從人性角度出發。

由「人聲」發展至「器樂」

音樂雖是「器物性」,也就是「形式」的東西。但從音樂發展在社會價值的功能來看,它所表達的是人類內心複雜的綜合想法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章